Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Жильцам запретят менять управляющую компанию чаще одного раза в год

8 февраля 2023 242
2023-02-08T13:29:40.162382+00:00
Жильцам запретят менять управляющую компанию чаще одного раза в год
Госдума рассмотрит соответствующий законопроект.

Жители многоквартирных домов смогут менять управляющую компанию не чаще одного раза в год. Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ рекомендовал принять такой законопроект в первом чтении, пишет «Парламентская газета». Документ рассмотрят на пленарном заседании Госдумы, которое состоится 15 февраля.

Законопроект внесли в Госдуму в конце 2022 года. Авторами инициативы является группа депутаты во главе с председателем комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергеем Пахомовым. Предполагается, что выбрать новую управляющую компанию жильцы смогут только через год после выбора прежней УК. Согласно документу, если управляющая организация работала с нарушениями, расторгнуть договор можно будет досрочно.

Сейчас собственники квартир могут менять УК с любой периодичностью. Нередко жильцы узнают о смене компании уже по факту, так как протоколы общих собраний фальсифицируются, утверждают авторы документа.

Авторы законопроекта считают, что годовой срок смены УК поможет бороться с недобросовестной конкуренцией между управляющими организациями. После того как УК вкладывает в многоквартирный дом средства, проводит большую работу по управлению, такой дом становится привлекательным для недобросовестных компаний, которые нередко устраивают «рейдерский» захват, отмечают депутаты. Гарантированный период работы в один год поможет УК спланировать работы по обслуживанию здания и позволит сконцентрироваться на управлении домом, а не на конкурентной борьбе.

По мнению руководителя практики разрешения споров и судебного представительства компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, изменение порядка выбора УК поможет в борьбе с недобросовестной конкуренцией, однако при этом качество услуг управляющих компаний может снизиться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#Россия
Россия
Сейчас обсуждают
Аноним
28 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru