Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Жильцов хотят защитить от крупных перерасчетов квартплаты

6 321
Обсудить
Жильцов хотят защитить от крупных перерасчетов квартплаты
На корректировку счетов коммунальщикам дадут три месяца.

В Жилищный кодекс предложили внести поправки, защищающие жителей от крупных перерасчетов квартплаты, пишет «Российская газета». Законопроект уже внесли в Госдуму.

Сейчас от перерасчета и резкого изменения платежа за прошедший период не защищены даже жильцы, которые добросовестно платят за ЖКУ, отмечают авторы документа. Они привели в пример ситуацию в Челябинской области.  Жителям дома в Озерске насчитали долг на сумму 4 млн рублей. Жильцы добросовестно сдавали показания счетчиков и вовремя платили за ЖКУ, но выяснилось, что на протяжении нескольких лет им рассчитывали платежки по неверной формуле. По словам первого зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, похожие обращения поступают регулярно. Людям могут насчитать дополнительную плату за общедомовые нужды, отопление и другие услуги через полгода и даже через несколько лет. 

Депутат подчеркнул, что сейчас в законодательстве не закреплена ответственность ТСЖ, жилищных кооперативов, управляющих и ресурсоснабжающих организаций за неверный расчет платежей. Согласно поправкам, будет введен 90-дневный срок, в течение которого счета могут быть откорректированы. Это заставит коммунальщиков более ответственно относиться к своей работе, считает депутат.

Аналитик Народного фронта Павел Склянчук поддержал эту идею. Он отметил, что в системе взаиморасчетов между поставщиками коммунальных ресурсов и потребителями есть дисбаланс. Если коммунальщики ошиблись, они делают доначисления. Если ошиблись жильцы, через 90 дней им начнут начислять пени.

Новые правила могут привести к ликвидации ТСЖ и ЖСК, предупредила председатель правления ТСЖ № 247 «Б» в Самаре Татьяна Лонина. Она отметила, что смета годовых расходов утверждается в первом квартале. Однако запланированный ремонт может не уложиться в смету, подрядчики могут поднять цены. Есть ли перерасход, можно понять только к концу года. Если жильцы не будут оплачивать разницу, у ТСЖ не будет средств на качественное оказание услуг.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости