Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Что если ипотеку уменьшат до 7 %?
19 января 2016
9 521
15
Что если ипотеку уменьшат до 7 %?
Лидеры строительной отрасли предложили понизить ставку по госпрограмме субсидирования ипотеки на один год до 7%. Инициатива сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Понижение процентной ставки наверняка будет с радостью принято покупателями и продавцами недвижимости. А вот одобрят ли предложение власти, и как их решение повлияет на спрос — размышляем вместе с экспертами.

Лидеры строительной отрасли предложили понизить ставку по госпрограмме субсидирования ипотеки на один год до 7%. Инициатива сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Понижение процентной ставки наверняка будет с радостью принято покупателями и продавцами недвижимости. А вот одобрят ли предложение власти, и как их решение повлияет на спрос — размышляем вместе с экспертами.

Продление программы субсидирования ипотечной ставки пока под вопросом. Замминистра финансов Алексей Моисеев категорично заявил, что льготную программу продлевать не будут и добавил, что правительство рассматривает альтернативные способы поддержки жилищного кредитования и рынка новостроек. В Минстрое же по-прежнему не исключают, что в марте программа будет продлена.

С самого появления ипотека в России продолжает пугать граждан своими процентами. На момент появления кредита, в конце 90-х,  ставка была близка к 30%. К середине 2000-х годов цифра опустились до 14%, эти условия тогда можно было считать прорывом. Сегодня гражданам доступна льготная программа Сбербанка с 12%. Однако многие эксперты резонно считают такие проценты сильно завышенными.
 

В Европе ставки по ипотечным кредитам несопоставимы с российскими. Руководитель интернет-центра зарубежной недвижимости Георгий Качмазов в своей колонке на rbc.ru приводит некоторые данные. Например, в Германии ипотека для покупателя с гражданством России может стоить 1,75% годовых на 15 лет, для граждан самой страны ставки еще меньше.
 

Кроме потребителей страдают  и строительные компании. Доступные кредиты могут подогреть спрос на квартиры. Сама организация по поддержке среднего и малого бизнеса поднимает именно проблему поддержки  девелоперов. "Наблюдая отрицательную динамику на рынке жилищного строительства, эксперты прогнозируют банкротство 40% строительных компаний, существующих на российском рынке жилья. Это неминуемо приведет к появлению десятков тысяч квадратных метров долгостроев и тысяч обманутых семей", — такой аргумент приводится  в пресс-релизе «Опоры России». Обсудить насколько осуществимо данное предложение  мы решили обсудить с нашими экспертами.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Есть ли шансы у инициативы «Опоры России»?
 

Реальна ли поддержка этой инициативы государством, ведь даже субсидирование 12% программы далось властям не так просто? Возможно, скачок до 7% будет слишком стремительным, и приведет к нежелательным  явлениям на рынке?
 

Генеральный директор агентства недвижимости «ЦДН» Анатолий Пысин говорит о гипотетической пользе инициативы для бизнес-сообщества, кроме того отмечает, что такая мера может предостеречь общество от социальных потрясений. Несмотря на очевидную пользу программы, эксперт не верит в ее воплощение в предложенном виде:

-  На мой взгляд, ситуация у застройщиков не самая радужная, допустить банкротство для многих компаний, было бы неправильным шагом со стороны правительства, т.к. пострадают не только организации, но и семьи, вкладывающие свои средства на покупку новостройки, при этом продавая единственное жилье. Предложенная ставка организацией “Опора России” маловероятна, а в пределах 9 – 11% вполне возможна. Хотя на практике 7-8% это реально уже сегодня, но не за счет субсидирования государством, а за счет партнерских программ между застройщиком и банками. В качестве примера могу привести нашего партнера московского застройщика «Каскад Недвижимость». Программа осуществляют совместно с банком «Дельта Кредит», предлагая ипотечную ставку 8% годовых на весь срок пользования кредитом, при условии 20% первоначального взноса.
 

Скептически относится к новой инициативе  генеральный директор компании «Агентство столичной недвижимости» Евгений Медведев. Альтернативным сценарием, по мнению эксперта,  является  продление ипотечной программы с 12%, действующей прямо сейчас:
 

- Данная инициатива является скорее популистской, чем реально осуществимой в наше время. К сожалению, я сомневаюсь, что подобная программа действий будет одобрена правительством. Действительно люди, поверившее в ее реальность, весьма вероятно так и не дождутся положительных изменений. В то же время  старый вариант в ближайшее время вряд ли перестанет действовать, скорее всего, его продлят еще на год – полтора. Связано это как раз с теми самыми проблемами, которые поднимает «Опора России».
 

А вот специалист по работе с недвижимостью Ирина Щербинина не скрывает своего оптимизма:
 

- Затея с госпрограммой очень хорошая. Будет жаль, если власти не решат её реализовать.
Уверена, что многие клиенты из потенциальных покупателей, имея некую сумму на первоначальный взнос, занимают выжидательную позицию. Отложенный спрос в чистом виде - вот что происходит сейчас на фоне кризиса. В начале этого года ставка на жилье первичного рынка равнялась 13% годовых, но с марта 2015 года правительство снизило ставку до 12% (в связи со снижением ключевой ставки).
 

Программа подхлестнет новую волну спроса
 

Скорее всего, при наличии  возможности, появится большое количество желающих взять дешевую ипотеку. Счета строительных компаний будут быстро пополняться. Не приведет ли временное изменение ситуации с ипотекой к каким-либо нежелательным явлениям на рынке недвижимости?
 

Анатолий Пысин, считает, что некоторые изменения рынку не помешают:
 

- Безусловно, снижение ставки повлияет на принятие решения о покупке тех, у кого есть накопления на первоначальный взнос и потребность в жилье. Всем игрокам на рынке недвижимости, уже сейчас нужны изменения. Но они возможны, только если смотреть на рынок недвижимости в целом, не выделяя определенные его секторы, а это новостройки и вторичное жилье. Нужно не забывать тот факт, что потенциальными покупателями новостроек являются продавцы вторичной недвижимости, поэтому лучшей поддержкой застройщиков будет дополнительное субсидирование ипотечной ставки программ по вторичному жилью. Перефразируем кота Матроскина из мультфильма «Простоквашино»: чтобы купить, что-нибудь не нужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное.
 

Напоминает о временном характере предлагаемой акции Ирина Щербинина:
 

- Мы видим, что проценты по ипотеке немалые и люди боятся вступать в программу, однако предложенная новая госпрограмма с хорошими, но временными условиями, может их подстегнуть. Будет досадно упустить такой шанс!
 

Ждать нежелательных последствий не стоит, лучше искать удобные варианты прямо сейчас 
 

Допустим, программа будет принята, но кроме увеличения продаж нас могут ожидать другие сюрпризы, не обязательно положительные. Повлияет ли данная мера на людей, планирующих воспользоваться льготной ипотекой сейчас? Не ждет ли их разочарование, если  они отложат решение по ипотеке, но более дешевый вариант власти не реализуют, а старый уже перестанет действовать?
 

Анатолий Пысин не видит отрицательных моментов в программе, даже учитывая ее кратковременность, он напоминает о льготных схемах, действующих на рынке уже сейчас:
 

- Думаю, программа не повлияет на людей, так как покупательская активность в этом году упала на 40%, по сравнению с прошлым. Есть отложенный спрос у потребителей в надежде на то, что цены упадут и ставки будут более доступными. Снижение ставки оживит интерес к покупке нового жилья. Разочарования нет, ведь население и бизнес привыкли действовать в предоставленных обстоятельствах и рассчитывать на свои силы. Повторюсь, бизнес уже нашел вариант, как предложить покупателю выгодную ставку, организуя сотрудничество с банками.
 

Кратковременные меры не дадут ощутимого эффекта
 

Учитывая кратковременный характер, а также незначительность скидок на фоне аналогичных программ в Европе, эксперты не видят долгоиграющего результата предлагаемой инициативы.

Не отказывается от оптимистичного сценария Ирина Щербинина, специалист призывает власти быть активнее и, наконец, помочь людям решить жилищные проблемы:

- Вообще сейчас самое время для креативных решений и нестандартных подходов. Число людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий очень велико. Поэтому данная программа была бы полезна как покупателям жилья, так и застройщикам.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
15
Дмитрий Зимин
15 комментариев
ирена
27 января 2016, 19:40
Поскольку коррупцию и систему клептократии побороть невозможно и почти никто и не пытается - это всё такие "мертвому припарки". Конечно, лучше бы, чтобы в стоимости нового жилья были только честные затраты + честный заработок строителей, но...
А отложенный спрос - он уже думает о Европе. Там как раз 5 - 6% ипотека. Это еще им там мозгов не хватает предложить русским вкладываться на особых условиях - типа спасаться, кто может и кто еще имеет еврики (сегодня есть - а завтра?)
Ответить
483/50 000
0/50 000
Михаил
21 января 2016, 18:02
Уже все стало абсолютно понятно и ясно. Те кто хочет жить человеческой жизнью уезжают вслед за сирийцами. У кого есть мало-мальская профессия в руках будут иметь свой дом, машину, страховую медицину и самое главное - УВАЖЕНИЕ со стороны общества и правительства.
Ответить
262/50 000
0/50 000
Денис
21 января 2016, 05:58
Цены на жилье и без того "конские". При нынешнем качестве строительства, эти холупы должны стоить в разы дешевле. Процент по ипотеке - тоже высокий. Сколько можно кормить ФРС?!
Ответить
178/50 000
0/50 000
Алекс
20 января 2016, 15:58
Уже все придумано и работает.
Предлагают беспроцентно на 3 года. Проценты включены в начальную цену метра. А если растянуть выплаты на 10-25 лет? Тогда можно и 1,5 % назначить.
Предлагают покупать метрами, накапливая эти метры.
Дело не в ипотечных %, а в абсолютных ежемесячных выплатах, в инфляционных ожиданиях(рублевых).
Дело в уселении расслоения (материального) населения. Богатым и зажиточным эти форматы массовой застройки не нужны. А у большинства вообще не стало возможностей покупать даже эти форматы. Капиталы и потребности концентрируются, а бедность расширяется.
Ответить
603/50 000
0/50 000
Частный маклер
20 января 2016, 13:08
А что если завтра государство каждому выделит по 1,5млн? Денег у государства нет, нефть падает..а тут чушь пишут
Ответить
112/50 000
0/50 000
Частный маклер
20 января 2016, 13:08
Депутаты перед выборами еще не то скажут.Лапшу снимите
54/50 000
Tux
20 января 2016, 12:16
Странно, вчера чуть ли не все новостные СМИ процитировали зам.министра финансов о том, что льготная ипотека продлеваться не будет. С чего сегодня здесь начали фантазировать не просто про продление, а даже про улучшение условий...
Ответить
229/50 000
0/50 000
Мария Грибцова
ЦИАН ГРУПП
20 января 2016, 13:03
В Минфине заявили, что программу субсидирования ипотечной ставки продлевать не планируется. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, сейчас рассматриваются другие меры поддержки ипотечного рынка. Однако в Минстрое настроены не так категорично и не исключают, что в марте программа все же будет продлена.
311/50 000
Tux
20 января 2016, 17:25
По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, отмена льготной ипотеки не означает, что других мер не будет. Но эта фраза не означает и того, что такие меры будут. Особенно в свете сегодняшних заявлений руководителей почти всего финблока.
240/50 000
Reklamshik
20 января 2016, 11:36
эту бы продлили !!! аппетиты банков не кто не отменял !
Ответить
56/50 000
0/50 000
Леонид
20 января 2016, 11:19
Когда же они поймут, что людям, тем более в текущей экономической ситуации, наплевать на проценты. Сейчас все мыслят абсолютными величинами. Поэтому необходимо снижать цену, а не проценты по ипотеке. Этим сейчас никого не привлечёшь.
Ответить
234/50 000
0/50 000
Алексей
20 января 2016, 11:36
Пора уже законодательно закрепить обязанность каждого человека взять ипотеку и купить новостройку.
Типа ОСАГО. Тогда и % будет безразличен.
144/50 000
Tatiana
19 января 2016, 23:45
А если просто снижать цены? Себестоимость? Уменьшать выплаты за землю, за подключения и тд. и тп.? До этого додуматься нельзя никак?
Ответить
132/50 000
0/50 000
Леонид
20 января 2016, 11:20
Верно подмечено. И тут без вариантов.
37/50 000
Жанна
20 января 2016, 22:49
+100
4/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости