Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия

Что изменится в законодательстве в октябре

30 сентября
496
Обсудить
Что изменится в законодательстве в октябре
Микрофинансовые организации начнут выдавать ипотеку, изменятся требования к маркировке стройматериалов, ЦБ ограничит выдачу рискованной ипотеки на ИЖС.

В октябре 2025 года вступают в силу законодательные изменения, которые коснутся ипотечного рынка, самозанятых, малого и среднего бизнеса. Центробанк введёт макролимиты для ипотеки на ИЖС, предприниматели смогут получить кредитные каникулы, а подать документы в налоговую службу станет проще.

Установлен график праздничных дней в 2026 году

2 октября 2025 года начнёт действовать постановление о графике выходных и праздничных дней в 2026 году. Из документа следует, что новогодние каникулы продлятся 12 дней, с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года.

Два выходных дня, выпадающие на новогодние каникулы, будут перенесены: 3 января (суббота) на 9 января (пятница) и 4 января (воскресенье) на 31 декабря (четверг). 

В феврале россияне будут отдыхать три дня подряд, с 21-го по 23-е. В марте также будет три дня отдыха — с 7-го по 9-е. 

Майские выходные продлятся с 1 по 3 мая и с 9 по 11 мая. 

В июне 2026 года будет три выходных дня — с 12-го по 14-е.

Микрофинансовые организации смогут выдавать ипотеку

Микрофинансовые организации смогут выдавать целевые ипотечные кредиты по льготным программам. Условия выдачи таких кредитов будут регулировать региональные власти. Новые правила начнут действовать с 22 октября 2025 года.

Выдавать жилищные кредиты будут только региональные микрофинансовые организации, которые на 100% принадлежат субъекту РФ. В регионе может быть только одна государственная микрофинансовая организация. Выдавать ипотеку через региональные микрофинансовые организации можно будет только в рамках госпрограмм, таких как семейная, дальневосточная, арктическая, IT-ипотека. Залогом по таким кредитам выступает приобретаемая недвижимость.

Ипотека может быть выгодной

Банк России будет наблюдать за такими кредиторами и устанавливать дополнительные требования к микрокредитным компаниям. 

Регулятор сформирует перечень региональных микрофинансовых организаций, отвечающих требованиям, он будет опубликован на официальном сайте Центробанка.

Самозанятым и предпринимателям дали кредитные каникулы

С 1 октября 2025 года малые и средние компании и самозанятые смогут получить кредитные каникулы на срок до 6 месяцев. Получить отсрочку можно будет один раз в 5 лет. 

Для самозанятых лимит, по которому могут заморозить долги, составляет 10 млн рублей, для малого бизнеса — 400 млн рублей, для среднего бизнеса — 1 млрд рублей, для микропредприятий — 60 млн рублей.

Предприниматели и самозанятые смогут получить отсрочку по кредитам, заключённым после 1 марта 2024 года.

Центробанк ограничит выдачу рискованной ипотеки на ИЖС

Центробанк с октября 2025 года вводит макропруденциальные лимиты по ипотеке на индивидуальное жилищное строительство. Речь идёт о прямых количественных ограничениях на выдачу ипотечных кредитов на ИЖС. 

Решение регулятора связано с резким ростом высокой закредитованности заёмщиков в этом сегменте. Во II квартале доля ипотечных кредитов на ИЖС, выданных гражданам с показателем долговой нагрузки выше 80%, выросла до 30%.

По новым правилам банки не смогут превышать долю рискованных кредитов в общем объёме ипотеки на ИЖС. С октября доля таких кредитов заёмщикам с показателем долговой нагрузки более 80% не должна быть больше 25% общего объёма кредитов на ИЖС, выданных банком за квартал. 

Регулятор ожидает, что это позволит ограничить выдачу наиболее рискованных кредитов.

Подать документы в налоговую станет проще

Правила подачи документов в Федеральную налоговую службу изменятся. Большую часть деклараций и обращений можно будет направить в ФНС онлайн. Это можно будет сделать через электронные сервисы налоговой или личный кабинет на «Госуслугах». Для этого больше не потребуется лично приезжать в офис. Благодаря нововведению процесс подачи документов в ФНС ускорится, а ошибок станет меньше.

Введены новые требования к маркировке стройматериалов

С октября 2025 года будет усилен контроля за качеством строительных материалов. Вводится обязательная маркировка цемента, бетона, гипса и строительных растворов.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости