Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Что меняется в законодательстве с августа 2024 года

12 199
Обсудить
Что меняется в законодательстве с августа 2024 года
Россияне получат платежки за ЖКУ, рассчитанные по новым тарифам; появится зеленый ГОСТ для ИЖС; цифровые рубли можно будет передать по наследству.

Рассказываем, какие законодательные изменения вступают в силу в августе.

Россияне получат платежки с увеличенными тарифами за ЖКУ

В июле 2024 года начали действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В августе россияне получат платежки с увеличенными суммами. Стоимость ЖКУ в среднем по стране выросла на 10%.

Единое пособие на детей будут выплачивать и по месту жительства

Единое пособие на детей до 17 лет будут назначать и выплачивать и по месту регистрации, и по фактическому месту жительства. Норма начнет действовать с 5 августа.

Начинает действовать зеленый ГОСТ для ИЖС

Дома по государственному стандарту зеленого индивидуального жилищного строительства должны отвечать экологическим и энергоэффективным параметрам.

Зеленый ГОСТ для ИЖС включает восемь пунктов. Среди них — нормы отходов производства, архитектура и инженерное обеспечение.

ГОСТ является рекомендательным. Застройщики не обязаны строить по зеленому ГОСТу. 

Его нужно соблюдать, чтобы получить сертификаты соответствия на проекты. Зеленый стандарт поможет улучшить качество индивидуального жилищного строительства и повысить энергоэффективность загородных домов, полагают в правительстве.

Кредитные организации будут обязаны вести аудиозапись общения с должниками

Изменения вступят в силу с 5 августа. Они коснутся финансовых организаций, занимающихся возвратом просроченных кредитов. Сведения о должниках нужно будет хранить в течение трех лет.

На «Госуслугах» появится больше функций

С 1 августа муниципальные и государственные услуги продублируют на «Госуслугах» информацию, если заявитель обращался в органы власти лично, а не через приложение. Помимо этого на сайте появится возможность отследить процесс рассмотрения заявок.

Россияне смогут передавать по наследству цифровые рубли с 1 августа

Оформить завещательное распоряжение можно будет в банке с привлечением нотариуса. Этот вид валюты разработал Центробанк, цифровые рубли приравнены к безналичным или бумажным деньгам. Счета с активами в цифровых рублях находятся в ведении Банка России.

В Москве запретили строить малогабаритные квартиры

С 1 августа в Москве начал действовать запрет на строительство малогабаритного жилья. Минимальная площадь «однушек» и студий — 28 «квадратов». Минимальный метраж двухкомнатных квартир — 44 «квадрата». Площадь рассчитывается без учета площадей лоджий, балконов, террас, приквартирных тамбуров и холодных кладовых.

О планах московских властей запретить строительство квартир площадью менее 28 «квадратов» стало известно еще в мае. Застройщики не смогут согласовать проект, если в нем есть квартиры меньше этой площади.

Узнавайте первыми
 о снижении цен
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости