Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Диван или кровать: что выбрать жильцам небольших квартир

Татьяна Гончарова
11 068
Обсудить
Диван или кровать: что выбрать жильцам небольших квартир
Обитателям студий и однокомнатных квартир приходится экономить квадратные метры и тщательно подбирать мебель, особенно спальное место. Рассказываем о преимуществах и недостатках дивана и кровати и о том, как выбрать оптимальный вариант, чтобы было удобно жить и крепко спать.

Как решают вопрос сна в малогабаритных квартирах

Качественный сон крайне важен для долголетия, физического и психологического здоровья человека. При этом владельцы маленьких квартир могут сомневаться, что выбрать — крепкий сон или удобство и стильный дизайн. 

Квартира-студия: всё в одной комнате

Студия — это малогабаритная квартира, в которой выделен только санузел, а комната объединена с кухней. Средняя площадь такого жилья — до 30 кв. м. Все функциональные зоны в студии находятся в едином пространстве. Это кухня, места для сна и отдыха, а также иногда рабочий уголок.

По типу планировки студии бывают прямоугольными и квадратными. Но в любом случае средняя ширина комнаты обычно не более 3 м. Выделить место для полноценной двуспальной кровати в таких условиях непросто — придётся пожертвовать свободой перемещения. При скромных размерах студии это становится проблемой. Поэтому владельцы чаще делают выбор в пользу дивана, который значительно экономит место.

Однокомнатная квартира: спальня и гостиная 2 в 1

В однокомнатной квартире пространство разделено на отдельные зоны: кухня, комната, прихожая, санузел. Средняя площадь составляет обычно 30–45 кв. м. Кухни в небольших квартирах редко бывают больше 12 кв. м, чаще это 8–10 кв. м, а в старом фонде и того меньше — 5–8 кв. м. При желании можно организовать гостиную и в таком скромном пространстве при помощи компактных моделей прямых и угловых диванов для кухни. 

Однако чаще в однокомнатной квартире функцию гостиной берёт на себя комната. Она становится не только спальней, но и местом для приёма гостей и семейных посиделок. Иногда владельцы удачно делят комнату на зоны, если позволяет площадь. Но обычно приходится выбирать: ставить удобную кровать или раскладной диван. Проблема стоит не так остро, как в студии, но всё равно заставляет задуматься.

Диваны для маленьких квартир

Берутся в расчёт модели с максимальной функциональностью. Польза и комфорт использования для такой мебели важнее, чем её внешний вид, стиль и декор.


Главное предназначение диванов для небольших квартир — экономия места и совмещение разных функций.

Преимущества

Функциональность

Днём диван — это удобное место отдыха. Некоторые модели могут менять положение спинки для комфортной посадки. У других предусмотрены широкие подлокотники, куда можно положить книгу, поставить ноутбук или чашку кофе. 

Ночью диван становится спальным местом. Для этого у раскладных моделей есть специальные механизмы. Повысить комфорт и отрегулировать жёсткость поверхности можно с помощью специального матраса для диванов — топпера. Он сгладит стыки между модулями и улучшит качество сна.

Экономия пространства

Сложенный диван не загромождает пространство и позволяет свободно перемещаться по помещению. Его можно поставить практически в любое место комнаты. У ряда угловых диванов можно переставлять оттоманку и менять угол поворота с левого на правый — это удобно.

Угловые модели особенно экономят пространство, при этом на них могут сидеть одновременно несколько человек. Также это уютный уголок для чтения и общения с друзьями. У кровати практически нет таких преимуществ.

Разнообразие моделей

По форме диваны-кровати делятся на прямые и угловые, а по способу трансформации:

  • на раскладывающиеся — «книжка», «клик-кляк», «телескоп»;
  • выкатные — «еврокнижка», «пантограф» («тик-так»), «дельфин»;
  • разворачивающиеся — «раскладушка», «аккордеон». 

Выбор зависит от размера комнаты, удобства и частоты использования модели, а также от личных предпочтений. Кто-то больше любит «книжку», а кто-то — «аккордеон». Многие диваны оборудуют коробом для хранения белья.

Некоторые примеры:

Диван-кровать с механизмом «книжка». Источник    

Диван-кровать с шагающим механизмом «пантограф». Источник

Угловой диван-кровать с выкатным механизмом. Источник

Диван-кровать с механизмом «аккордеон». Источник

Множество стилей и материалов

Диваны производят различных форм и расцветок и из разных материалов. Например, устойчивая к механическому воздействию ткань «рогожка» или уютный мягкий велюр. Можно легко подобрать подходящую модель исходя из личных вкусов и стиля интерьера.

Диван-кровать в стиле «модерн». Источник

Диван-кровать в скандинавском стиле. Источник

Диван-кровать в классическом стиле. Источник

Недостатки

Качественный сон под вопросом

Не каждый диван обеспечивает такой же уровень комфорта, как кровать с правильным матрасом. Бывают слишком жёсткие или мягкие диваны, что негативно сказывается на сне. 

Правда, многие современные модели оснащены специальными пружинными блоками и не уступают кроватям. Они предназначены для ежедневного сна, но и стоят дороже.

Недолговечность

Диваны могут быстро изнашиваться. Это связано с повышенной нагрузкой и необходимостью раскладывать их каждый день перед сном. Через несколько лет активной эксплуатации может потребоваться замена. 


Самыми долговечными моделями считаются диваны, оснащённые механизмами «пантограф» и «еврокнижка».  

Особенности некоторых моделей

Диваны с механизмом «книжка» или «клик-кляк» нельзя подвинуть вплотную к стене из-за наклонной спинки — это забирает пространство. А глубокий стык между блоками не прибавляет комфорта для сна. 

В прямых выкатных моделях обычно нет бельевых ящиков, придётся искать дополнительное место для хранения.

Мечтайте по-новому с сервисом «Мой дом»
Оцените свои возможности и сформируйте персональную подборку недвижимости

Кровати для маленьких квартир

Чаще всего кровать в малогабаритные квартиры выбирают те, для кого качество сна и забота о здоровье стоят на первом месте. Для этого они готовы пожертвовать частью пространства и удобством гостей.

Преимущества

Комфортный сон и здоровье

Кровати с ортопедическими матрасами гарантируют хороший сон. К выбору стоит подходить особенно тщательно, если есть заболевание спины или суставов. 


Правильный матрас — залог качественного сна и поддержания здоровья организма в целом. 

Так, в 2015 году исследователи из США обобщили данные 24 статей и исследований за 15 лет по вопросу влияния жёсткости матраса на качество сна и боли в спине у взрослых людей. Они установили, что матрас средней жёсткости улучшает сон, поддерживает позвоночник в правильном положении и снижает болевые ощущения.

Большой выбор матрасов

Обширный ассортимент позволяет подобрать для себя наиболее комфортную модель. Основная характеристика — жёсткость матраса, которую оценивают по шкале от 1 до 5. 1 — это самое мягкое спальное место, а 5 — максимально жёсткое. 

Не всем одинаково полезно спать на жёстких ортопедических матрасах. Они больше подходят для детей до 3 лет в период формирования позвоночника и для взрослых с низкой физической активностью. Слишком жёсткое спальное место не подойдёт для людей с травмами позвоночника. Мягкие матрасы полезны пожилым и тем, кто много двигается и работает физически. Матрасы средней жёсткости считаются универсальным вариантом для широкого круга людей.

Полезно чередовать сон на разных по жёсткости поверхностях. Для этих целей есть двусторонние матрасы, которые можно переворачивать в зависимости от потребностей.

Специальные решения

Есть модели с ящиками для хранения белья, трансформеры, кровати-подиумы, двухъярусные и кровати-чердаки.

Кровать с подъёмным механизмом и коробами для хранения. Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Трансформер, или шкаф-кровать, или откидная кровать, экономит максимум площади. Кроме непосредственно спального места, трансформер комбинируют с полками для хранения вещей или диваном для дневного использования. На ночь конструкция превращается в кровать с полноценным матрасом.

Вертикальная кровать-трансформер. Источник

Вариации шкафа-кровати: горизонтальная, на одного человека, с диваном. Источники: 1, 2, 3

Кровать-подиум размещают, когда в квартире нехватка систем для хранения или нет места для полноценной двуспальной кровати. Например, если комната слишком узкая или с нестандартными размерами. В таком случае основанием для кровати служит подиум из разных материалов, в котором обычно делают выдвижные ящики. Сверху на подиум укладывают матрас. 

Другой распространённый вариант — спальное место выдвигается из подиума, на котором размещают рабочее место или место для отдыха. Некоторые делают в подиуме даже мини-гардеробы, в таком случае кровать будет располагаться высоко. 

Кровати-подиумы обычно делают на заказ. Из минусов — отсутствие мобильности конструкции, цена.


Двухъярусные кровати и кровати-чердаки чаще всего используют для детской. На них можно разместить одновременно двоих детей или одно спальное место вверху и игровую или рабочую зону внизу.

Кровать-чердак с диваном внизу. Источник

Долговечность и надёжность

Качественная мебель прослужит долгие годы, не требуя частой замены. В зависимости от материалов изготовления кровати делятся на деревянные, металлические, выполненные из МДФ или ДСП. Дерево и металл считаются самыми надёжными и долговечными материалами.

Стилевые решения

Кровати делают в разном дизайне — от минималистичного скандинавского до классического с декором в виде каретной стяжки. Многим нравятся модели с велюровой обивкой и мягким изголовьем. 

Кровать в скандинавском стиле с вместительным бельевым ящиком. Источник

Недостатки

Габариты

Кровать занимает много места в комнате, вплоть до половины её пространства. Это особенно актуально для квартиры-студии, в которой всё пространство ограничено одной комнатой. Чтобы подойти к окну или выйти на балкон, придётся каждый раз обходить кровать. 

Низкая функциональность

Кровать не предназначена для дневного досуга или приёма гостей, как диван. Её главная функция — ночной сон. Крупногабаритные двуспальные модели сложно встроить в интерьер, особенно если комната узкая. 

При этом, если площадь и планировка позволяют, можно рассмотреть вариант и кровати, и небольшого дивана. Грамотное зонирование позволит отделить спальное место. 

Фото: liyuhan / Shutterstock / Fotodom


Свет в спальне: идеи и советы для хорошего сна

Как выбрать подходящее решение

Изучите пространство

Нужно учесть размер и планировку квартиры, а особенно ширину комнаты. Затем измерить доступное пространство с учётом полноценного спального места. После просмотра вариантов мебели в магазинах станет понятно, какой предмет лучше всего впишется в ваш интерьер. 

Примите в расчёт образ жизни и привычки

Если вы ведёте активный образ жизни и много времени проводите вне дома, более практичным вариантом может стать диван. Если же вы цените комфорт, подолгу находитесь дома и редко принимаете гостей, то кровать будет предпочтительнее.

Определите свои потребности

Если вы часто принимаете гостей или нуждаетесь в функциональной мебели, диван будет лучшим выбором. Но если у вас в приоритете комфортный сон, стоит рассмотреть кровать.

Оцените бюджет

Более качественные и долговечные модели стоят дороже. Это зависит от материала изготовления, механизма трансформации, пружинного блока у раскладных диванов и качества матраса у кроватей. 

Самые бюджетные модели раскладных диванов стоят в районе 20 тыс. рублей. Диван для комфортного ежедневного сна можно купить в пределах 50 тыс. рублей, но стоимость может доходить и до 200 тыс. 

Цены на простые односпальные кровати начинаются примерно от 5 тыс. рублей. Качественная двуспальная модель в зависимости от материала стоит 20–50 тыс. рублей и выше, причём хороший матрас обойдётся приблизительно в такую же сумму.

Что в итоге

Выбор между диваном и кроватью для маленькой квартиры во многом зависит от личных предпочтений и образа жизни. 

Перед принятием решения нужно оценить пространство, площадь квартиры, ширину комнаты, стиль интерьера и планируемый бюджет на покупку. 

Диван-кровать больше подходит людям, которые любят принимать гостей или часто используют диван для отдыха.

Кровать подойдёт тем, кто ценит комфорт сна, заботится о здоровье и готов пожертвовать для этого квадратными метрами.

Выбирая мебель в маленькую квартиру, важно в первую очередь учитывать её функциональность, а потом уже внешний вид и дизайн.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Закон о тишине 2026: до скольки можно шуметь
Я живу в г. Ульяновске, в доме 2014 г. постройки на ул. Автозаводская, д. 28. Купила квартиру в 2019 году. Живу одна и очень тихо, так как я сама по себе тихий, скромный человек. Надо мной, на 6 этаже находится волшебная "квартирка". Раньше ее владельцем был юрист Николай. Сразу же как я её купила, надо мной поселились квартиранты из г. Тольятти, приехали в наш город учиться, точнее парень с девушкой (без детей) снимали квартиру и девушка училась на врача, а парень по виду гопник. При них были гулянки почти каждый день, гости, они громко разговаривали, топали по моему потолку и у меня было такое ощущение, что надо мной бегает стадо слонов с табуном лошадей. Было слышно их личную жизнь. Пылесос надо мной включали, так, что я думала, что надо мной взлетает самолет. Всё это было 24/7. Я боялась приходить к себе домой, после работы шла куда-нибудь гулять, в выходные и в праздники был ад. Как будто это все было в моей квартире, в соседней комнате. Поначалу я к ним ходила сама и с соседями, просила не шуметь надо мной, а они мне в ответ говорили наглым голосом, "а чё мы такого делаем", потом стала им стучать, кричала через свой потолок, музыку громко включала, эти нелюди ничего не понимали, стала вызывать полицию. Писала заявление на них, приходил участковый, но никакого результата это не имело. Издевались они надо мной 6 лет и 3 мес. Впоследствии я узнала, что эта девка (врачиха), была подругой жены собственника квартиры. Когда они съехали, это событие произошло 30.03.2025, у меня был Праздник !!!Теперь этот собственник продал квартиру молодому парню, лет 30-ти, он живет один и сейчас делает ремонт. Шум от ремонта длится до 22.00. Но, для меня это тоже не вариант, такой сосед, так как, он живет один, сделает ремонт будет водить друзей, гулянки устраивать и водить женщин. Это значит надо мной может быть такой кильбердом , как и был раньше. Я к новому соседу уже сходила и сказала, что в нашем доме шумоизоляции нет от слова совсем и просила не шуметь надо мной и чтобы я слышала его минимально. Ну, конечно это не касается ремонта, который он сейчас делает.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости