Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Дизайн детской комнаты: как сделать его актуальным на долгое время

Надежда Чистякова
9 503
Обсудить
Дизайн детской комнаты: как сделать его актуальным на долгое время
Детскую лучше оформлять так, чтобы дизайн можно было регулярно обновлять без серьёзных затрат. Дизайнер онлайн-сервиса «UGOL.Конфигуратор» Надежда Чистякова рассказывает о том, как сделать долгоиграющую детскую комнату, и разбирает типичные ошибки.

Используем универсальную базу

Родители с особым трепетом подходят к оформлению детской, но порой могут впадать в крайности. То, что радовало 3-летнего малыша, 7-летнему ребёнку будет уже не по вкусу. А переделывать ремонт каждые несколько лет накладно, поэтому к базе интерьера стоит подходить стратегически.

Нейтральная цветовая гамма 

Пёстрая цветовая палитра и яркие мультяшные обои радуют только первое время. Спустя пару лет они начинают раздражать и детей.

Оптимальный выбор — спокойные, нейтральные оттенки, которые подойдут и маленьким детям, и подросткам. Это светло-серый, молочный, бежевый, пыльно-синий, приглушённый оливковый, пыльная роза. 

Такие цвета не привязаны к возрасту, хорошо сочетаются с разным декором и визуально увеличивают комнату. А чтобы интерьер не казался слишком стерильным, помогут яркие акценты — в декоре или текстиле.

Если всё-таки хочется добавить немного детского, одну стену можно украсить фотообоями. Когда захочется перемен, не придётся переклеивать всю комнату. 

Отделочные материалы

Стены в детской подвергаются серьёзным испытаниям: их красят, разрисовывают, царапают. Поэтому следует выбирать износоустойчивые покрытия: краски на водной основе, моющиеся флизелиновые обои, пробковую доску.

важно

Оптимальные материалы для пола в детской — кварцвинил, ламинат, инженерная доска или пробка. Это тёплые, приятные на ощупь, устойчивые к механическим повреждениям и лёгкие в уходе материалы. 

По желанию можно добавить ковры. Главное, чтобы они легко чистились. 

Освещение и розетки

В детской должно быть несколько сценариев освещения:

  • потолочный свет — желательно с регулируемой яркостью;
  • бра у кровати;
  • настольная лампа в рабочей зоне.

Освещение стоит продумать до начала ремонта. Даже если ребёнок маленький и не ходит в школу, лучше сразу запланировать место под рабочий стол и настольную лампу и убедиться, что рядом есть розетки. Иначе по всей комнате будут тянуться провода, а это опасно для ребёнка. 

Выбираем адаптивную мебель 

Вся мебель в детской должна быть долговечной, особенно кровать, рабочее место и система хранения. 

Кровать лучше брать с регулируемой длиной. Есть модели с глубиной спального места от 120 до 200 см. Дети стремительно растут, и если покупать кровать по росту, менять её придётся каждый год.

Рабочий стол и стул должны регулироваться по высоте. Тогда они прослужат большую часть школьной поры, а отличные модели — и до вуза. 

Систему хранения тоже ждут трансформации. Игрушки быстро сменяются книгами, спортивными снарядами, электроникой. Стоит покупать модульные системы хранения, которые можно перестраивать и дополнять.

Системы хранения используют ещё и как способ зонирования. С этой задачей отлично справляются стеллажи.

Обновляем атмосферу комнаты при помощи декора

Меняются не только потребности ребёнка, но и его вкус. И декор — лучший инструмент для адаптации комнаты под новый этап личностного развития. 

Постеры и наклейки, текстиль, фоторамки, гирлянды, сувениры с любимыми героями — всё это можно заменить в течение пары часов. 

Так можно менять атмосферу комнаты хоть каждые несколько месяцев, обходясь малыми ресурсами. 

Самое главное — в выбор декора активно включаются и дети. Так у ребёнка появляется больше свободы для самовыражения. А родителям легче согласиться на новый постер, даже если он им не нравится, чем на новые обои, которые раздражают
Надежда Чистякова
Ведущий дизайнер онлайн-сервиса UGOL.Конфигуратор

Что важно учитывать в дизайне детской для разного возраста

До 3 лет: безопасность 

Напольное покрытие в комнате должно быть мягким, тёплым и легко чиститься. 

В этом возрасте дети много времени проводят на полу, тянут что-то с пола в рот. Поэтому лучше, чтобы пол был светлым — так легко увидеть грязь и мелкие детали, которые могут быть опасны для ребёнка.

В зоне досягаемости ребёнка не должно быть острых углов и розеток. Если исключить их не получится, следует использовать специальные силиконовые накладки, которые можно купить на любом маркетплейсе, и заменить все розетки на специальные — с крышками. 

Также в детской не должно быть ничего со стеклянными элементами, с мелкими деталями и хлипкой конструкции. 

От 3 до 7 лет: место для игр и творчества

Беззаботное время, когда ребёнок активно познаёт мир через творчество и игры. Чтобы вся квартира не превратилась в место для экспериментов, выделите для игр отдельную зону. Она должна быть просторная, с нескользящим покрытием и легко убираться.

В игровой зоне размещаем корзину для игрушек и доску для рисования. 

От 7 до 12 лет: рабочее место и активность

У ребёнка появляется рутина: уроки, чтение, первые хобби. Всё больше времени дети проводят в рабочей зоне, поэтому она должна быть хорошо освещена и удобна. 

Лучше, если рабочая зона будет расположена спиной к игровой, иначе ребёнку будет сложно сосредоточиться на учёбе.

12+ лет: личное пространство и самовыражение

В этом возрасте у подростков уже сформирован собственный вкус, есть устойчивые интересы. Мальчикам и девочкам важно чувствовать себя взрослыми, поэтому от всех детских деталей пора избавляться. 

Дайте ребёнку больше свободы. Вы уже создали базу, на которой ему будет легко экспериментировать.

Фото: AnnaStills / Shutterstock / Fotodom

Мечтайте по-новому с сервисом «Мой дом»
Оцените свои возможности и сформируйте персональную подборку недвижимости

Типичные ошибки при оформлении детской

Переизбыток мебели и декора. Слишком много предметов — это не про уют, а про хаос. Комната должна дышать. Лучше оставить больше свободного места, особенно для возраста активных игр.

Нет зонирования. Даже в маленькой комнате стоит выделить зоны для сна, игр и учёбы. Это помогает ребёнку легче переключаться между занятиями и привыкать к порядку. 

Непродуманный свет. Слишком яркое или тусклое освещение делает комнату некомфортной. А порой и вредит здоровью. Разные сценарии света — от ночника до лампы для чтения — обязательны.

Что в итоге 

Нейтральная база — лучший выбор для детской. Спокойные цвета меньше надоедают и приедаются.

Мебель на вырост — разумная инвестиция. Регулируемые по росту кровати и рабочие места прослужат гораздо дольше.

Декор решает всё. Он позволяет малыми ресурсами освежить интерьер и помогает ребенку самовыражаться.

Учитывайте возрастные потребности. Для каждого возраста важно выделить главные зоны — для игр, учёбы и отдыха.

Чем меньше шаблонных решений, тем лучше. Гибкое зонирование, продуманное освещение и свобода ребёнка в выборе декора сделают комнату живой и комфортной.

Фото, кроме подписанного: дизайн-проекты сервиса «UGOL.Конфигуратор»
Какой должна быть детская площадка не для галочки

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
Надежда Чистякова
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Закон о тишине 2026: до скольки можно шуметь
Я живу в г. Ульяновске, в доме 2014 г. постройки на ул. Автозаводская, д. 28. Купила квартиру в 2019 году. Живу одна и очень тихо, так как я сама по себе тихий, скромный человек. Надо мной, на 6 этаже находится волшебная "квартирка". Раньше ее владельцем был юрист Николай. Сразу же как я её купила, надо мной поселились квартиранты из г. Тольятти, приехали в наш город учиться, точнее парень с девушкой (без детей) снимали квартиру и девушка училась на врача, а парень по виду гопник. При них были гулянки почти каждый день, гости, они громко разговаривали, топали по моему потолку и у меня было такое ощущение, что надо мной бегает стадо слонов с табуном лошадей. Было слышно их личную жизнь. Пылесос надо мной включали, так, что я думала, что надо мной взлетает самолет. Всё это было 24/7. Я боялась приходить к себе домой, после работы шла куда-нибудь гулять, в выходные и в праздники был ад. Как будто это все было в моей квартире, в соседней комнате. Поначалу я к ним ходила сама и с соседями, просила не шуметь надо мной, а они мне в ответ говорили наглым голосом, "а чё мы такого делаем", потом стала им стучать, кричала через свой потолок, музыку громко включала, эти нелюди ничего не понимали, стала вызывать полицию. Писала заявление на них, приходил участковый, но никакого результата это не имело. Издевались они надо мной 6 лет и 3 мес. Впоследствии я узнала, что эта девка (врачиха), была подругой жены собственника квартиры. Когда они съехали, это событие произошло 30.03.2025, у меня был Праздник !!!Теперь этот собственник продал квартиру молодому парню, лет 30-ти, он живет один и сейчас делает ремонт. Шум от ремонта длится до 22.00. Но, для меня это тоже не вариант, такой сосед, так как, он живет один, сделает ремонт будет водить друзей, гулянки устраивать и водить женщин. Это значит надо мной может быть такой кильбердом , как и был раньше. Я к новому соседу уже сходила и сказала, что в нашем доме шумоизоляции нет от слова совсем и просила не шуметь надо мной и чтобы я слышала его минимально. Ну, конечно это не касается ремонта, который он сейчас делает.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости