Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Дмитрий Григорьев: Циан провел сделку, аналогов которой в мире нет

18 141
Обсудить
Дмитрий Григорьев: Циан провел сделку, аналогов которой в мире нет
Гендиректор Циан Дмитрий Григорьев принял участие в дискуссии «Смена парадигм в IT-индустрии: выход на новый технологический уровень для бизнеса и граждан», которая прошла в первый день ПМЭФ-2023 (Петербургский международный экономический форум).

В сессии приняли участие лидеры ведущих российских IT-компаний, среди которых: Владимир Кириенко, генеральный директор VK, Сергей Хотимский, первый заместитель предправления ПАО «Совкомбанк», Василий Номоконов, член правления, исполнительный директор ООО «СИБУР» и др. Они поделились итогами работы за прошедший год, обсудили, каково работать в условиях турбулентности, и пришли к выводу, что рынок отечественных решений готов составить конкуренцию западным аналогам. 


Трансляция сессии доступна по ссылке


Генеральный директор Циан Дмитрий Григорьев рассказал на сессии о сложностях и успехах классифайда: минувший год стал настоящим прорывом для российского рынка IT.

20 лет за два года

Если в России и есть сферы, пострадавшие в последний год от кризиса, то это точно не IT. Несмотря на все сложности, IT-сектор в 2022−2023 годах показал колоссальную антихрупкость, отметил Дмитрий Григорьев. Тот путь, который отрасль преодолела за последние полтора-два года, многие страны проходили полтора-два десятка лет.

«Когда я слышу, что был сложный год, я спрашиваю: а когда был простой год? — рассказал гендиректор Циан. — Мы корректируем стратегию, но глобально остаемся верны заданному направлению: оцифровать путь клиента и сделать его как можно короче, чтобы человек мог купить недвижимость в один клик».

Сделка при помощи загранпаспорта

Именно в этом году компания смогла решить эту непростую задачу. Циан удалось то, что до этого не удавалось ни одному классифайду в мире. Циан первым провел сделку купли-продажи на вторичном рынке недвижимости при помощи биометрических загранпаспортов. И продавец, и покупатель находились за границей, причем в разных странах. «Именно такой станет новая реальность, и мы по праву гордимся этим опытом», — прокомментировал Дмитрий.

За последние полтора года компании удалось оцифровать весь путь, который человек совершает с недвижимостью. Первый этап — поиск жилья — давно был сильной стороной Циан, дающей возможность найти сотни тысяч предложений в своей базе. Но возможность купить квартиру не выходя из дома и зарегистрировать ее в Росреестре появилась недавно.

«Для многих людей сделка с недвижимостью — это сделка всей жизни, — заметил Дмитрий Григорьев. — Они совершают ее один раз: чек огромный, сложность высокая, по длительности такие сделки занимают несколько месяцев. Оцифровать все это  был для нас большой челлендж».

Классифайды развиваются вместе с развитием государственных сервисов и финтех-направления, потому что зависят от банковской сферы. Но именно в последний год государственные сервисы развивались очень активно. Именно они (например, приложение «Госключ») позволяют Циан проверить и идентифицировать собственника не по паспорту, а гораздо проще, через приложение.

Новые возможности

Этот год подарил российским компаниям новые возможности — освободились ниши, занятые ранее иностранными сервисами. Например, сегмент посуточной аренды: год назад из России ушли ведущие игроки. Новые решения, которые заменили прежние сервисы, появились довольно быстро. «Мы именно так и смотрели на этот год: какие возможности появляются, какие новые запросы есть у клиентов», — рассказал гендиректор Циан. Кстати, сделка по биометрическим загранпаспортам тоже стала ответом на запрос самых мобильных клиентов компании.

Кадры решают

Дмитрий Григорьев признался: его, как генерального директора компании, вопрос кадров беспокоит больше всего. И когда говорят про 1% покинувших страну специалистов, важно понимать, что это за специалисты. Российские IT-специалисты ценятся во всем мире, и сегодня за них конкурируют между собой не только российские компании, но и зарубежные. «Именно люди развивают бизнес. Будущее IT-индустрии будет зависеть от того, что мы сможем придумать», — отметил он.

Правда, в Циан текучесть сотрудников в прошлом году не только не усилилась, а даже снизилась, показатель ENPS — «счастья сотрудников» — вырос. И это первая опора компании

Но расслабляться не стоит, говорит Дмитрий. Например, уже сейчас российские компании сталкиваются с дефицитом специалистов по кибербезопасности.

Что касается Циан, то компания перешла на удаленный режим работы сотрудников еще несколько лет назад — до того, как это стало мейнстримом. «После окончания пандемии мы оставили людям право работать удаленно, и это выделяет нас на фоне компаний, которые перешли на гибридную схему, когда периодически сотрудникам надо приходить в офис, — рассказал глава Циан. — Я чувствую, что это во многом нам помогает».

Вторая опора — обучение внутри компании и программы для сотрудников. Например, в Циан есть программа «Карьерные маршруты», которая помогает сотрудникам не выгорать и, как следствие, уходить из компании, а находить себя в другом направлении, оставаясь в Циан. Мы понимаем, что многие специалисты, которые работают «рядом с IT, но еще не в IT», в какой-то момент хотели бы совершить такой переход. Например, из сотрудника клиентской поддержки или отдела продаж в аналитика или программиста. В Циан это возможно, и подобных историй успеха много.

Третье — понимание, что бежать и думать одновременно не получится. Чтобы выбрать направление, надо остановиться и присмотреться, а уже после — бежать в этом направлении. Такая стратегия помогла Циан добиться результата, и компания будет придерживаться ее в дальнейшем.

Фото: Сергей Михайличенко / photo.roscongress.org

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Закон о тишине 2026: до скольки можно шуметь
Я живу в г. Ульяновске, в доме 2014 г. постройки на ул. Автозаводская, д. 28. Купила квартиру в 2019 году. Живу одна и очень тихо, так как я сама по себе тихий, скромный человек. Надо мной, на 6 этаже находится волшебная "квартирка". Раньше ее владельцем был юрист Николай. Сразу же как я её купила, надо мной поселились квартиранты из г. Тольятти, приехали в наш город учиться, точнее парень с девушкой (без детей) снимали квартиру и девушка училась на врача, а парень по виду гопник. При них были гулянки почти каждый день, гости, они громко разговаривали, топали по моему потолку и у меня было такое ощущение, что надо мной бегает стадо слонов с табуном лошадей. Было слышно их личную жизнь. Пылесос надо мной включали, так, что я думала, что надо мной взлетает самолет. Всё это было 24/7. Я боялась приходить к себе домой, после работы шла куда-нибудь гулять, в выходные и в праздники был ад. Как будто это все было в моей квартире, в соседней комнате. Поначалу я к ним ходила сама и с соседями, просила не шуметь надо мной, а они мне в ответ говорили наглым голосом, "а чё мы такого делаем", потом стала им стучать, кричала через свой потолок, музыку громко включала, эти нелюди ничего не понимали, стала вызывать полицию. Писала заявление на них, приходил участковый, но никакого результата это не имело. Издевались они надо мной 6 лет и 3 мес. Впоследствии я узнала, что эта девка (врачиха), была подругой жены собственника квартиры. Когда они съехали, это событие произошло 30.03.2025, у меня был Праздник !!!Теперь этот собственник продал квартиру молодому парню, лет 30-ти, он живет один и сейчас делает ремонт. Шум от ремонта длится до 22.00. Но, для меня это тоже не вариант, такой сосед, так как, он живет один, сделает ремонт будет водить друзей, гулянки устраивать и водить женщин. Это значит надо мной может быть такой кильбердом , как и был раньше. Я к новому соседу уже сходила и сказала, что в нашем доме шумоизоляции нет от слова совсем и просила не шуметь надо мной и чтобы я слышала его минимально. Ну, конечно это не касается ремонта, который он сейчас делает.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости