Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

«Хитрые» планировки: как новоселам сэкономить метры

31 469
Обсудить
«Хитрые» планировки: как новоселам сэкономить метры
Какую бы квартиру ни купил счастливый новосел – от скромной студии до хайфлета – ему предстоит решить непростую задачу: как грамотно распорядиться полученным пространством?

Равнодушие к создаваемым интерьерам приобретенной кубатуры или отсутствие представлений об эргономике пространства может сыграть с хозяином плохую шутку. Ведь даже преимущества по определению продвинутого эколофта могут быть нивелированы в результате безграмотных действий по планировке и оснащению квартиры. 

Квартиры со свободной планировкой

Квартиры со свободной планировкой одно время были крайне модным трендом. Если в двух словах, то это квартиры, в которых отсутствуют внутренние стены. Более сложное определение звучит так: единое пространство, огороженное внешними и несущими (межквартирными) стенами, с выделенными зонами санузлов и кухни.

Свободную планировку застройщики преподносят как неоспоримое достоинство объекта. Однако хотелось бы предостеречь собственников и от возможных проблем.

В 99% случаев застройщик предлагает квартиры со свободной планировкой, но при этом с «намеком» на расположение стены в виде выложенных рядком кирпичей на полу. Чаще всего это значит, что в плане, предоставляемом в БТИ (Бюро технической инвентаризации) внутренние стены уже отмечены пунктиром, и будущий собственник должен самостоятельно их доложить в намеченных местах. Если его фантазии не совпадают с «пунктиром на плане», то придется получить согласование на перепланировку в установленном порядке.

Вариант, при котором на плане БТИ нет никаких пунктиров и вся площадь выглядит единым белым квадратом – не лучше, а может быть, даже и хуже. Например, согласно законодательству, нельзя расширять санузлы за счет площади жилых комнат. Но если в плане не обозначено вообще ничего, то как тут угадаешь – влез ты на запретную территорию или нет?

Квартиры с незаконным переустройством и перепланировкой резко теряют в плане ликвидности. В Кодексе об административных правонарушениях (статья 7.21, часть 2) предусмотрена административная ответственность за подобные действия, то есть штраф. А пункт 3 статьи 29 Жилищного кодекса утверждает, что собственник, самовольно осуществивший перепланировку или переустройство, обязан привести жилище в прежнее состояние.

avatar

Мария ЛитинецкаяУправляющий партнер «Метриум Групп»

«Фантазия хозяина квартиры ограничивается только некоторыми сводами правил, устанавливающими минимальную площадь жилых комнат, которая варьируется в зависимости от общего количества помещений в доме. Оптимальная организация зон в квартире зависит от целей и образа жизни собственника. В любом случае, каждый «квадрат» нужно использовать рационально. С функциональной точки зрения очень важна организация кухни и санузла. Если кухня будет служить только для приготовления пищи, всю необходимую мебель и оборудование можно разместить на 8-10 кв. м. Однако если вам понадобится установить в этом помещении обеденный стол, необходимая площадь столовой возрастет до 12-15 кв. м. Во-вторых, пропорциональность. Комнаты не должны быть слишком узкими или длинными. В-третьих, в квартире нужно добиться оптимального соотношения жилых и нежилых помещений. Слишком узкий коридор может нивелировать благоприятный эффект от вместительных комнат. В идеале соотношение площади проходных зон к полезным помещениям квартиры должно составлять 20% к 80».

avatar

Анастасия КиселеваАрхитектор-дизайнер студии интерьера «Продизайн», Новосибирск

«Предварительная оценка очень нужна при покупке квартиры свободной планировки. При просмотре в таких квартирах создается впечатление большого открытого пространства. Но после возведения стен впечатление может резко измениться. Первое, что нужно сделать – написать список необходимых зон в квартире, мебели и техники. И попробовать представить, как все это разместится в квартире. Это можно сделать как на плане, распечатав его с сайта застройщика, так и при просмотре квартиры: взяв с собой набор мелков, расчертить все на полу. На этом же этапе легко понять, стоит ли вам обратиться к профессиональному дизайнеру».

Студии и евроквартиры

Квартиры-студии – ходовой товар на рынке недвижимости, особенно если речь идет о недвижимости в сегменте «эконом». Формально квартира-студия характеризуется как тип квартиры, где нет внутренних перегородок между кухней и жилой комнатой. Правда, ни в СНиП, ни в стандарты РФ понятие «квартира-студия» не введено, что, впрочем, их популярности не мешает.

Очень близки по сути к квартирам-студиям евроквартиры. Отличие только в одном – помимо объединенного пространства кухни-столовой, в такой квартире может быть еще одна или несколько изолированных комнат.

avatar

Светлана ДенисоваНачальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»

«Совмещение функционала, то есть, отказ от выделения кухонного помещения внутри квартиры, даёт покупателю некоторый выигрыш в цене. Клиенты европланировок – это молодые семьи, которые не могут себе позволить полнометражное жильё. Спрос хорошо реагирует на новации в плане евроквартир, когда кухонно-столовая зона просторная, между гостиной и кухней нет фундаментальных перегородок, большие террасы, балконы – все это современный тренд. Полученное помещение можно использовать как столовую, комнату отдыха или же зонировать пространство, отделив часть комнаты под игровую для ребенка. При этом у владельцев квартиры есть обособленная полноценная спальня».

Эргономика стандартного пространства

Люди уже несколько столетий живут в многоэтажных домах. А в нашей стране на протяжении нескольких десятилетий жили еще и в крайне тесных пространствах. Привычка ценить каждый метр, и не только квадратный, но и кубический, – одна из немногих полезных привычек, вынесенных нами из общего советского прошлого.

Во всяком случае, правила эргономики – не секрет не только для архитекторов и дизайнеров, но и для специалистов рынка недвижимости.

Мария Литинецкая говорит: «Покупатели недвижимости в панельных многоэтажках получают квартиры с уже распланированными помещениями. Межкомнатные стены в типовых новостройках несущие, и потребителю нужно изначально понимать, что его жилье останется разделенным на спальни, прихожие и гостиные так, как это задумал проектировщик, то есть навсегда. Чтобы добиться наилучшего результата – уютного и комфортного дома, необходимо учитывать свойства материалов, расположение инженерных коммуникаций и электропроводки».

Анастасия Киселева также считает, что нужно всегда обращать внимание на конструктивные особенности дома: «Зачастую выступы и ниши в новостройках образованы несущими колоннами, и избавиться от них невозможно. Выступы в 3-5 см можно как выровнять при оштукатуривании стен, так и использовать в дизайне помещения, например, сделать акцентом на стене, выделив их отличным от фона цветом или рисунком. Ниши более существенных размеров можно использовать для размещения встроенной мебели и полок. Вообще встроенная мебель становится спасением для помещений со множеством выступов на стенах: можно спланировать пространство таким образом, чтобы основные неровности оказались внутри шкафа-купе».

avatar

Ирина КликинаРуководитель московской студии дизайна интерьеров LibertaInterio

«В прихожей у входа необходимо разместить шкафы для хранения обуви и одежды, банкетку, предусмотреть полки и шкафчики для мелочевки и удобное большое зеркало в полный рост. Минимальная ширина коридора – не менее 1 метра, и нужно обязательно учитывать его длину, чтобы он не получился чрезмерно узким и длинным. Ширина в метр – это при том важнейшем при условии, что все двери будут открываться внутрь помещений. Если же вы хотите, чтобы двери открывались в коридор, то минимальная его ширина составит минимум 140 см.
Обеденную зону и зону отдыха в столовой-гостиной лучше разделить мебелью и подчеркнуть зонирование различными отделочными материалами. Расстояние между мебелью и предметами должно быть не менее 80 см. Высота расположения телевизора должна быть на уровне глаз сидящего человека и на расстоянии, равном 3-5 диагоналям экрана. Например, если диагональ телевизора 50 дюймов, то минимальное расстояние до него от глаз смотрящего должно быть 1,9 метра, а максимальное – 3,8 метра. 

Не располагайте обеденный стол слишком далеко от зоны приготовления пищи. Площадь, необходимая для приема пищи человеку за столом, составляет прямоугольник величиной 40´60 см. Площадь же самой обеденной зоны состоит из суммы размеров столешницы, глубины посадочного места за столом (оптимально – 70 см) и минимального прохода за ними – около 60 см. Для четырех персон достаточно будет 4 кв. м, для шести персон – 5-5,5 кв.м. 

Очень важен вопрос расположения люстры над столом. Например, высота от столешницы до нижнего края светильника не должна быть менее 70 см, а до пола – не менее 2 м.

В спальне расстояние от кровати до мебели должно быть не менее 70 см. Это обеспечит комфортный проход к спальному месту. Предпочтительнее, если лечь на кровать можно с двух сторон, а не с одной. 

В гардеробной всегда необходимо учитывать пространство для удобного размещения вещей по типам. Например, для длинной одежды и брюк высота расположения с учетом плечиков будет составлять 1 м - 1,60 см, для рубашек, пиджаков и пр. – около 100 см. Минимальное расстояние между вешалками в двухрядной гардеробной – 60 см. В случае размещения двух штанг друг над другом можно воспользоваться пантографом. 

Минимальное по ширине расстояние, где размещается унитаз, – 76 см, максимально комфортное – 90, а еще лучше, если перед унитазом будет оставлено не менее 75 см свободного пространства или минимум 50 см. Оптимальное расстояние от унитаза до биде – 45 см, а справа и слева от унитаза должно быть не менее 35-45 см. И не важно, что там располагается: стена или мебель. 

Душевая кабина с минимальными комфортными габаритами – это 90´90 см. Стандартная высота ванны от пола составляет 60 см, а расстояние между ванной и стеной должно быть не менее 70 см, а вот в отношении расстояния до раковины и 20 см достаточно».

У Анастасии Киселевой также есть несколько советов для тех, кто обустраивает квартиру. Она говорит: «При планировании прихожей, если в семье есть маленькие дети, хорошо предусмотреть место для хранения коляски. Если жильцы любят велоспорт, а квартира мала, то надо вспомнить об удобных системах с креплением на стену. Будет лучше, если все продумано заранее и под велосипедами окажется легко моющееся покрытие. Идеален керамогранит: им стоит выделить площадь от входа до шкафа с верхней одеждой. Теплый пол во входной зоне будет удобен для сушки обуви». 

В отношении санузла Анастасия советует: «Унитаз всегда лучше располагать ближе к стояку, если выбрать вариант с инсталляцией, то трубы водопровода и канализации можно спрятать в одну конструкцию с инсталляцией, избежав множества некрасивых коробов в ванной».

Распоряжаясь пространством грамотно, можно сэкономить несколько квадратных метров даже в очень небольшой по площади квартире. Знание законов эргономики – отличное подспорье в этом деле. Ведь, как справедливо заметила Инна Кликина, это целая наука, интересная и увлекательная. 

Современные и необычные

За пару десятков лет жизни в рыночных условиях покупатели недвижимости стали искушенными и требовательными. Застройщикам часто приходится предлагать нестандартные варианты квартир. Не всегда это обусловлено желанием потрафить покупателю: иногда «хитрая» планировка квартир – всего лишь следствие архитектурных ухищрений, желания вписать дом в непростое по форме пятно застройки. 

avatar

Сергей МихайловЗаместитель коммерческого директора ГК «Инград» по маркетингу и рекламе

«Одним из главных преимуществ современного рынка является богатство выбора и практически полное отсутствие типовых решений, за исключением разве что сегмента «эконом». В жилых комплексах комфорт- и бизнес-класса планировки могут быть как правильной прямоугольной или квадратной форм, так и весьма нестандартные – овальной, полукруглой и пр. Все зависит не только от внутреннего устройства пространства, но и от архитектуры здания. К примеру, в ЖК «Вавилова, 69», который группа компаний «Инград» строит на юго-западе Москвы в Ломоносовском районе, отсутствуют привычные угловые секции. Вместо этого, за счет специфической формы фасада, где преобладают плавные изгибы, установлены панорамные окна с моллированными (гнутыми) стеклами».

Сергей считает, что окна следует оставлять «открытыми», чтобы не нарушать инсоляцию и добавить квартире «воздуха», а мебель располагать в глубине помещения. «Для квартир небольшой площади, напротив, следует обратить внимание на вертикальные мебельные решения, которые создадут дополнительные места для хранения вещей, не перегружая квартиру», – говорит Сергей Михайлов.

Эксперты советуют обращаться к дизайнерам. 

Сергей Михайлов: «При нестандартной планировке, равно как и при стандартной небольшой площади, следует обратиться к профессиональному дизайнеру. Для уникальных планировок специалист спроектирует наиболее подходящий дизайн, а для небольших площадей поможет максимально рационализировать пространство.

Следует сразу отметить, что если речь идет о действительно уникальных вариантах – круглые квартиры, двухэтажные помещения неправильной формы, то надо приготовиться к серьезным тратам. Это касается как услуг дизайнера, так и мебели, которую придется делать на заказ».

Инна Кликина комментирует: «Дизайнер обычно производит несколько продуманных и грамотно построенных планов. Их можно сравнить между собой, вместе со специалистом выявить их слабые и сильные стороны и в итоге выбрать свой, самый удобный, функциональный и понравившийся вариант. Именно он послужит основой зарождения вашего интерьера мечты».

Грамотное обустройство пространства требует высокой квалификации, поэтому лучше  обращаться к профессионалам. Стоимость дизайн-проектов начинается от 500 рублей за квадратный метр.

Светлана Денисова:
«Если говорить о комфорт-классе, стали пользоваться спросом квартиры с глубокими просторными лоджиями и дополнительными кладовыми помещениями. Это тот сегмент жилья, который приобретается, как правило, для личного пользования, поэтому он отражает реальные предпочтения покупателей. 

В последнее время на рынке недвижимости продвигаются так называемые скандинавские планировки, когда внутри квартиры имеется «ядро» в виде обычного санузла, вокруг которого формируется практически сквозной проход. Часть покупателей с интересом реагируют на такое предложение, от других мы слышим, что это «жизнь вокруг горшка». Стоит отметить, что в массе своей наши покупатели мечтают спать в спальне, обедать в столовой, работать в кабинете, гостей принимать в гостиной. Вместе с тем, каждый новый кризис отбрасывает рынок назад, и в продажу выводится большое количество студий и однокомнатных квартир небольшого метража».

Тем не менее, говоря о модных решениях, которые сейчас в ходу у застройщиков, можно отметить  существенно изменившуюся площадь остекления. В моде панорамные окна и окна с заниженным подоконником. Даже в квартире с невысокими потолками большое по площади окно с низким подоконником даёт новый взгляд на комнату. Она обретает, как сказали бы модные дизайнеры, «иной look».

В целом все наши эксперты склоняются к тому, что приглашение дизайнера – выход как для тех, кому досталось нестандартное пространство, так и для тех, кто стал обладателем тривиального жилья, с простыми и привычными прямоугольными комнатами. Купить квартиру – далеко не все. В ней нужно жить, и жить максимально комфортно. Здесь, в этих стенах, и сейчас, а не в отдаленном будущем, проходит ваша жизнь, и ценен каждый прожитый день…

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости