Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Как бороться с шумными соседями

Михаил Волокитин
43 551
Обсудить
Как бороться с шумными соседями
С полицией и юристами ― учим жильцов соблюдать законы о тишине.

Только после заезда в многоквартирный дом вы точно узнаете, с кем предстоит делить ваше уютное гнездышко. Встретить буйных соседей можно в жилищных комплексах и эконом, и премиум классов. Вместе с экспертами разбираемся, какой шум и в какое время считается нарушением закона, а также выясняем при каких обстоятельствах можно добиться выселения шумного собственника жилья.

Что считается громким шумом 

Даже в небольшом многоквартирном доме бок о бок могут жить сотни человек. Чтобы они не мешали друг другу, государство выпустило ряд законов и санитарных норм для пользования квартирой. Их соблюдение делает соседство максимально комфортным для всех: право на отдых и тишину, например, обеспечивают: закон о санитарно- эпидемиологическом благополучии населенияпостановление главного государственного врача, а также санитарные нормы

Исключение ― ремонтные работы, которые невозможно отложить по техническим причинам: когда прорвало трубу и приезжает специальная техника

Сам шум, который может исходить из квартиры, согласно документам, бывает двух видов. Первый называется постоянным — это такой, который исходит из квартиры на протяжении долгого времени и звучит фоном, второй —  максимальным, он может прозвучать и сразу же стихнуть. Постоянный шум днем не должен превышать 40 дБ, а ночью 30 дБ. Максимальный — в дневное время быть тише 55 децибел, а в ночное — 45 дБ. Причем нарушением считается уровень шума выше допустимых отметок именно в вашей квартире. Если у соседа отличная звукоизоляция и его праздник слышен у вас в пределах 20 дБ, то закон он не нарушает. Для наглядности: уровнем от 20 до 30 дБ может быть тиканье часов, обычный разговор двух человек уже достигает 50 децибел, а работающий перфоратор около 100 дБ.

«Ремонт, музыка, крики ― как человек шумит — разницы нет. Если он делает это в неположенное время, то он нарушает закон и может понести административное наказание. Исключение ― ремонтные работы, которые невозможно отложить по техническим причинам: когда прорвало трубу и приезжает специальная техника. А также плачь ребенка, потому что на него нельзя повлиять» — рассказывает юрист Уральской палаты недвижимости Ольга Паченкова.

Где и в какое время нельзя шуметь

Границы суток точно определяется в правилах: дневное начинается с семи утра и заканчивается в одиннадцать вечера, а ночное длится с 23:00 до 7:00. Однако это — общероссийские временные рамки: региональные власти могут их менять. Например, в Перми нельзя шуметь с 22:00 до 07:00, а в Сургуте  с 22:00 до 08:00. Также местные власти отдельно прописывают размеры штрафов за нарушения, правила для выходных и праздников, а кроме того сами параметры допустимого уровня шума.

Если люди путешествуют по разным городам, лучше заблаговременно посмотреть в какое время можно шуметь в конкретном муниципалитете, а в какое нельзя.

Во многих городах под отдельные правовые акты попадает и ремонт. Часто для него предусматриваются тихие часы — время, когда должны прекращаться любые строительные работы. Это не относится к новостройкам: там, в течение первых полутора лет после сдачи объекта, в светлое время суток жильцы могут заниматься ремонтом без перерыва.

«Если люди путешествуют по разным городам, лучше заблаговременно посмотреть в какое время можно шуметь в конкретном муниципалитете, а в какое нельзя. Информация об этом должна быть на сайте администрации города» — делится в разговоре с журналистом юрист Уральской Палаты Недвижимости Ольга Паченкова.

Если соседи нарушают правила, звоните в полицию и добивайтесь штрафа

Когда ваши соседи шумят, первое, что можно сделать — попробовать с ними поговорить: сообщить, что вам мешает шум и попросить вести себя немного тише. Тут же можно сослаться на законы и напомнить о штрафах за их нарушение. Иногда такие разговоры срабатывают, потому что многие могут просто не понимать, что работающая ночью стиральная машинка кому-то мешает.

Прямо во время нарушения, с мобильного телефона позвоните по номеру 112 и опишите ситуацию. В течение нескольких часов к вам выедет наряд.

В том случае, когда ваши стены гудят от громкой музыки, а сверху раздаются пьяные крики, лучше сразу же вызвать полицию, а не идти в эпицентр шума, так как это может быть просто опасным. Прямо во время нарушения, с мобильного телефона позвоните по номеру 112 и опишите ситуацию. В течение нескольких часов к вам выедет наряд.

«Заявитель нас встречает, показывает на квартиру, в которой шумят. Иногда нарушители видят, что за дверью полиция, и просто не открывают. Мы в этом случае пишем рапорт, а в нем просим участкового разобраться. Он приходит, опрашивает заявителя, ближайших соседей, тех, кто нарушал, а потом составляет протокол. Если есть заявление от тех, кто звонил, вместе с предупреждением он может с первого раза выписать и штраф» —  рассказывает Светлана Харитонова, инспектор мобильного взвода из Екатеринбурга.

Когда полиция отказывается помочь, обращаемся в прокуратуру

Срок привлечения к ответственности за нарушение тишины — два месяца. Помимо сбора доказательств, которым будет заниматься участковый, за это время должен пройти и суд. Только после этого, в конечно итоге, нарушитель должен будет выплатить штраф от одной до трех тысяч рублей, в зависимости от муниципалитета. Несмотря на незначительность суммы, иногда и за нее пострадавшим приходится бороться.

«Моя соседка по-разному портит мне жизнь: плюется в дверь, угрожающе кричит с балкона. После написания заявления, мне позвонил участковый и сказал, что в его районе пять таких жителей и что с моими он не будет разбираться. На слова, что мне страшно тут жить, он добавил, что для контроля может заходить ко мне на чай, и тут я бросила трубку» — рассказывает жительница Екатеринбурга Татьяна Петрова (фамилия изменена по просьбе героини, — Ред.).

В подобных случаях вы имеете право обратиться в прокуратуру: подать заявление можно через интернет-приемную. Однако чаще всего, если вы сообщите о подобных планах участковому, он все-таки начинает работать. Здесь важно максимально доходчиво объяснить, что ваши жалобы не надуманны.

«Некоторые случаи происходят из-за бытовой неприязни. Такие люди  постоянно друг на друга жалуются. Участковые тогда беседуют с обеими сторонами, опрашивают соседей, а в итоге выясняется, что там просто нет состава административного правонарушения», —  объясняет Светлана Харитонова, инспектор мобильного взвода из Екатеринбурга.

Что делать, когда источник шума не соседи, а трубы или магазин

Мешать вашему покою может не только громкая музыка, но, например, и трубы, после ремонта соседа. В этом случае в полицию обращаться бесполезно, поскольку они даже не смогут зафиксировать нарушение, однако этим может заняться Роспотребнадзор.

Когда у соседа, например, шумит кондиционер или система отопления, узнать не превышает ли это нормы  —  возможно.

Для этого в разделе «Прием обращений граждан» нужно заполнить заявку, указать суть проблемы и оставить контактные данные. Потом обращение будет направлено в Центр гигиены и эпидемиологии по вашей области, который и будет производить замеры. Туда можно обратиться и напрямую, не дожидаясь направления от Роспотребнадзора, но в этом случае за проведение замеров придется заплатить.

«По существующим методикам мы не можем измерять шум, обусловленный поведением людей: крики, музыку, топот. А когда у соседа, например, шумит кондиционер или система отопления, узнать не превышает ли это нормы  —  возможно. Для этого в каждой жилой комнате проводятся измерения минимум в трех точках от пяти до тридцати минут в зависимости от характера шума. И если есть нарушения, то уже Роспотребнадзор начинает разбираться и применять административные меры» —  рассказывает в беседе с журналистов Ольга Филиппова, заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии по Свердловской области.

Также, помимо звуков от каких-либо инженерных сооружение, туда можно обратиться для замера шума, исходящего от организаций по соседству: например, круглосуточного магазина или ночного клуба.

Если штрафы не действуют, пробуем получить компенсацию морального вреда

В том случае, когда шум исходит именно от соседей, помимо административного штрафа, можно попробовать получить и компенсацию морального вреда. До таких мер при нарушении покоя доходит редко и только, когда нарушения систематически, а у вас из-за этого появились проблемы со здоровьем. Первое, что нужно сделать — это доказать подобного рода неприятности.

«Нужно заказать судебную экспертизу. Она, как правило, дорогая: может стоять от 20 до 40 тыс. рублей, а делает ее психиатр в государственных клиниках. Он решает был ли причинен моральный вред и его степень» — объясняет адвокат юридической фирмы «Магнат» Тихон Мехонцев.

Эти споры очень тяжелые, потому что трудно собрать доказательную базу. Органы полиции не всегда пришлют в суд материалы о штрафах и протоколах

После этого необходимо собрать доказательства того, что подобные проблемы со здоровьем начались именно из-за регулярных нарушений тишины вашими соседями. Здесь необходимо предоставить штрафы от полиции и свидетельства других соседей. А уже потом подавать иск в суд по месту жительства. Заниматься этим лучше с опытным юристом, поскольку, помимо соблюдения всех сложных юридических условностей, нужно прямо доказать связь вашей болезни с шумом от соседей.  

«Эти споры очень тяжелые, потому что трудно собрать доказательную базу. Органы полиции не всегда пришлют в суд материалы о штрафах и протоколах, а другие соседи не всегда придут для дачи показаний. А кроме того, даже доказанный вред, причиненный, например, ребенку, у которого начались проблемы со сном и нервные расстройства, чаще всего не будет компенсироваться в достаточном размере: там может быть от десяти до двадцати тысяч, чего, конечно, не хватит на лечение» — объясняет Ирина Волкова, руководитель компании «ЮрАктив».

Как выселить из квартиры шумных соседей

Зачастую более эффективным, но не менее сложным вариантом борьбы с шумными соседями, может стать попытка лишения их прав на квартиру и последующее выселение. В судебной практике были подобные случаи: например, в 2009 году после 50 штрафов за нарушения тишины собственника квартиры в Первоуральске выселили из дома. Решение суда было обусловлено статьей Жилищного кодекса №35 и статьей Гражданского кодекса РФ № 293.

Иск на выселение в этом случае подает сама администрация района. Туда должны обратиться жители дома с информацией из полиции о количестве выписанных штрафов.

Самое главное для жителей в подобной ситуации — добиться действий от администрации в самом начале.

«Лучше подавать несколько обращений от разных жильцов. Если администрацию они убедят, она должна будет вынести нарушителю официальное предупреждение, в котором будет сказано о возможном выселении. Только после этого чиновники могут подавать в суд»  —  рассказывает адвокат юридической фирмы юридической фирмы «Магнат» Тихон Мехонцев.

После предупреждения, администрация дает нарушителю месячный срок, а затем запрашивает у правоохранительных органов, были ли повторные нарушения. Только, когда в течение этого месяца, они повторяются, чиновники могут обращаться с иском в судебные инстанции. 

«В этом случае жители квартир, как правило, выступают свидетелями в процессе. Истцом же считаются представители муниципалитета и все доказательства они собирают сами: информацию в полиции о количестве штрафов, опрос свидетелей, подготовку документов»  — добавляет в разговоре с журналистом Ирина Волкова, руководитель компании «ЮрАктив».

Самое главное для жителей в подобной ситуации — добиться действий от администрации в самом начале. Для этого необходимо подписать заявление несколькими жильцами и доказать систематичность нарушений на протяжении долгого времени. В случае, если представители районной власти отказываются заниматься подобным делом, на них также можно написать заявление в прокуратуру.

Учитывая бюрократические сложности, с которыми придется столкнуться во время разбирательств, не стоит забывать и об улучшении звукоизоляции в вашей квартире. Возможно, после уплотнения стен и установки подвесного потолка, вы просто перестанете так хорошо слышать соседей.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Обращение к руководству портала ЦИАН
НЕГАТИВНЫЙ опыт работы с ЦИАН: Итак, я как наивный неопытный пользователь решила дать одно объявление на ЦИАН. Прошла регистрацию, разместила объявление и мне пришло сообщение: «мы проверили ваше аккаунт. теперь ваше объявление видят все пользователи». Я, естественно, обрадовалась. однако на следующий день пришло другое сообщение «пока не пройдёте подтверждения аккаунта, ваше объявление будут видеть только агенты».На меня обрушилась огромная количество звонков от агентов, телефон разрывался несколько часов. Но агенты же меня не интересовали, в тексте объявления я ясно написала: «агентам просьба не беспокоить». Но это конечно не интересовало ЦИАН. Поскольку я не хотела усложнять себе жизнь с заказом и отправкой документов, я написала в ЦИАН и спросила какой другой способ есть более простой чтобы моё объявление увидели все? На это мне ответили: «вы не подтвердили что вы собственник объекта, поэтому теперь вы можете размещать только на платной основе». Я сказала окей, я оплачу. Я оплатила, хорошо, что всего лишь на 7 дней, размещение объявления. Пришло письмо, что все ок. Но не долго я радовалась. Вслед пришло опять: «ваше объявление не будут видеть все, а только агенты, вы должны пройти другую регистрацию…» В общем это просто ЦИАН вас садит на КРЮЧОК: сначала создает условия чтобы вы как бы просто зарегистрировались и разместили объявление. А потом постепенно вытягивают из вас документы, и что ещё хуже - деньги, и не дают услугу на оплаченную сумму. Таким образом мне вообще не понятно зачем я выкинула эти деньги за 7 дней платной публикации, которые будут видеть только агенты которые мне изначально были не нужны. Это разводка. Неопытным простым пользователям лучше в ЦИАН не соваться, вас обманут.
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости