Откуда берётся неприятный запах в квартире
Чаще всего неприятный запах появляется внезапно: это говорит о том, что его источник тоже появился не так давно и избавиться от него будет несложно. А бывает, что вы уже покупаете квартиру с запахом: плесени, старости, специфическим запахом предыдущих хозяев. С таким запахом придётся повозиться дольше, но и его убрать вполне реально.
Самые распространённые источники неприятного запаха в квартире:
- Мусорное ведро: если выносить его не каждый день, аромат впитается в кухонную мебель и станет постоянным.
- Текстиль: шторы, гардины, ковры, полотенца и постельное бельё быстро впитывают запахи.
- Мебель: новая мебель может пахнуть клеем и другой химией, а старая, особенно деревянная и мягкая, — ароматами, которые впитала за долгие годы.
- Канализация: если трубы засорились или текут, вонь появится в ванной, туалете или на кухне.
- Сырые помещения: если ванная плохо протапливается — например, когда отключают отопление — появляется влага, в которой размножаются бактерии и плесень.
- Животные: коты, собаки и другие питомцы могут стать источником не самых приятных запахов в доме.
- Нерабочая вентиляция: если воздух не циркулирует, запахи появляются быстро.

Как определить источник запаха
Источник неприятного запаха определяется так: сначала выявляем, чем именно пахнет, потом — в какой комнате пахнет сильнее всего, а затем — исследуем комнату в поисках этого запаха.
Если не можете понять, откуда пахнет, просто закройте окна и двери во всех комнатах, на кухне, в санузле и кладовой и уйдите из дома хотя бы на час. Когда придёте, зайдите в каждое помещение и оцените аромат: где неприятный запах будет сильнее всего, там и стоит искать причину.
Есть несколько лайфхаков, которые помогут вам избавиться от неприятного запаха, откуда бы он ни взялся.
Как избавиться от запаха, который появился недавно
Запах появился недавно — значит, избавиться от него получится быстро. Если вам удалось найти его источник, просто переходите к нужному пункту. А если нет — выполняйте все советы по очереди, это поможет решить проблему.
Делаем генеральную уборку
Чаще всего источником недавно появившейся вони оказывается органика на полу или столе: подгнивший овощ, фрукт или проделки питомца.

Чтобы избавиться от запаха, надо проверить углы и хорошенько вымыть пол и поверхности: столы, тумбы, подоконники. После этого оставьте квартиру проветриваться на пару часов.

Если источник найден, то неприятный запах вам не будет больше докучать. Если нет, оцените результат через несколько часов, а лучше — после прогулки на улице. Остался ли запах после уборки? Если да, продолжаем борьбу.
Убираем запах с мебели и текстиля
Лучше всего запахи впитывает текстиль, поэтому стоит принюхаться к мягкой мебели, шторам, коврам.
Мягкая мебель. Почистите диваны и ковры специальным средством или закажите химчистку мягкой мебели на дом.

Шторы. Шторы, тюль, занавески снимите и постирайте.
Ковры. Ковры можно очистить при помощи специальных средств для ковров или народными средствами, которые тоже отлично помогают. Например, рассыпьте соль или соду ровным тонким слоем по ковру и оставьте на 15–20 минут. Затем соберите пылесосом.
Избавляемся от запаха на кухне
Кухня — место, где запахи есть всегда. Так, аромат жареной рыбы выветривается из кухни около суток (зависит от вида рыбы, бывает и дольше), запах жареных котлет, чеснока или лука — несколько часов. При этом неважно, насколько хорошо вы проветрили помещение.
Пересмотрите ящики с овощами, специями, недавно принесённые из магазина пакеты. Выбросите то, что уже испортилось, а затем внимательно осмотрите холодильник и наведите порядок там.

Чтобы полностью удалить запахи в кухне, стоит вымыть с моющим средством не только столешницу и пол, но и кухонные шкафы внутри. Заодно проведите ревизию круп, макарон и специй.
В кухне источником запаха гниения может быть слив раковины. Туда часто попадает органика. Залейте в слив дезинфицирующее средство и через время промойте раковину горячей водой.
Убираем запахи в ванной комнате
Главный враг ванной комнаты — сырость. Это благоприятная среда для размножения бактерий и появления плесени.

Чтобы избавиться от неприятного запаха в ванной, достаточно регулярно её просушивать. В этом вам поможет обогреватель или тепловентилятор.
Если полотенцесушители отключаются на лето, а проблема холода и сырости остаётся (например, вы живёте во влажном климате или на первом этаже), можно написать обращение в управляющую компанию и попросить перевести обогрев полотенцесушителя с отопления на горячую воду. Тогда он останется горячим круглый год, а в ванной не будет плесени.
Обязательный пункт — вымыть унитаз. Причём воды и даже моющего средства недостаточно. Придётся купить дезинфицирующее средство, которое убьёт бактерии и в сливе, и под ободком, и снаружи унитаза.
Если в доме появился запах канализации, для начала стоит залить в трубы средство для их прочистки. Не помогло? Проверьте трубы и сливы на предмет повреждений: нет ли протечек. Если есть — вызовите сантехника и замените трубы.
Проветриваем шкафы
В шкафах нет циркуляции воздуха, поэтому запах может появиться даже среди чистых рубашек, если они висят плотно. Стоит среди них затесаться ношеной вещи, и запах появится практически гарантированно.

Советы:
- не вешайте вещи, которые вы однажды надели, в закрытый шкаф;
- следите, чтобы вещи не прилегали плотно друг к другу, а висели свободно;
- если запах уже появился, вынесите вешалки с вещами на пару часов на балкон, а стенки шкафа протрите изнутри влажной тряпкой с моющим средством, после — хорошо просушите с открытыми окнами.
Для профилактики проветривайте шкаф, открывая дверцы, — допустим, когда уходите из дома.
Применяем озонаторы и очистители воздуха
Озонатор — это современное средство борьбы с разными запахами в домашних условиях. Прибор вырабатывает озон, который окисляет органические вещества, бактерии, вирусы и запахи.

С сильными запахами он не справится, но, если озонировать помещения регулярно, запахи либо исчезают, либо становятся гораздо слабее.
Во время работы озонатора в комнате не должны находиться люди и животные.
Цена озонаторов начинается от 2 тыс. рублей.
Очистители воздуха работают по другому принципу. Они прогоняют воздух через фильтры: HEPA, угольные или электростатические.

Это позволяет убрать пыль, аллергены, шерсть, споры плесени — следовательно, делает воздух в доме чище. Очистители воздуха безопасны для людей и животных, их можно использовать хоть каждый день.
Цена: очистители воздуха стоят от 7 тыс. рублей.
Как избавиться от запаха в квартире, купленной на вторичке
Бывает, что квартира уже куплена с запахом: в ней могли жить курящие люди, не самые послушные питомцы или просто её история насчитывает несколько поколений жильцов разного возраста и состояния здоровья. Если вам досталась такая квартира, действовать придётся радикально.
Обрабатываем квартиру химическими составами
Есть специальные средства для удаления застарелых запахов. Их нужно развести по инструкции и обработать стены и пол в комнате. На небольшое помещение уйдёт около 5 л средства, которое стоит около 2 тыс. рублей.
Если это не поможет, значит, запах въелся в стены и пол: придётся делать ремонт.
Делаем ремонт
Обои и паркет за много лет могли впитать запах настолько, что избавиться от него нереально. Тогда лучший способ — «обнулить» квартиру до бетонной коробки и заменить всю отделку.

В старых домах, в том числе панельных пятиэтажках, есть технические отверстия в перекрытиях между этажами. Обычно они располагаются в центре комнаты — там, где вешают люстру. Через такие отверстия подчас можно рассмотреть интерьер соседей, что уж говорить о том, что к вам легко попадают запахи из их квартиры. При ремонте запеньте эти отверстия монтажной пеной.
Снимаем пол
Если под полом есть лаги и пустоты, пол придётся снимать и вычищать до бетона, поскольку под таким настилом собирается пыль и мелкий мусор, годами сыпавшийся туда у прежних хозяев. Да и запахи дерево впитывает отлично: деревянные лаги будут отдавать аромат, даже если сверху положить новый ламинат.
Не забудьте про технические отверстия в полу: запеньте и их тоже.
Обращаемся в клининговую компанию
Если ничего не помогло и запах остаётся в квартире, надо идти к профессионалам.

Чаще всего клиенты клининговых компаний жалуются на вонь из туалета, кухни и от мягкой мебели. Сотрудники клининговой компании проводят химчистку диванов и кресел, а комнаты обрабатывают дыммашиной. Для санузлов обязательна не только очистка, но и дезинфекция.
Ароматизируем комнаты
Квартира (мебель, текстиль, обои) впитывает не только неприятные, но и приятные запахи. Этим можно воспользоваться.
Для ароматизации помещения есть свечи, аромалампы, диффузоры, саше и даже парфюмы для дома.

Спреи удобно использовать для текстиля, диффузоры, как и свечи, могут выполнять ещё и декоративную функцию. Саше и ароматические тарталетки уместны в бельевых шкафах.
Парфюм для дома можно наносить на шторы с внутренней стороны или на тюль. Приоткройте окно, и поток воздуха разнесёт аромат по всему дому. Но не переборщите: задача — ароматизировать квартиру, а не лишить семью кислорода.

Наталья Витковская,парфюмер:
«Начните с небольшого количества в хорошо проветренном помещении, чтобы понять, комфортно ли вам в окружении этого запаха. Состав интерьерных ароматов отличается от духов и парфюмерной/туалетной воды. Изготавливаются они с учётом того, что будут использоваться в других условиях и на других поверхностях. Наносите спрей для текстиля облаком, с расстояния 30–40 см».

Главное — помнить, что парфюмами для дома нельзя маскировать неприятный запах. Они служат для украшения и создают нужное настроение.
Памятка: как избежать появления неприятных запахов
Чтобы неприятные запахи в квартире не появились снова, следуйте простым правилам:
— регулярно проветривайте квартиру;
— вовремя выносите мусор;
— проветривайте шкафы;
— делайте генеральную уборку;
— просушивайте влажные помещения;
— ароматизируйте комнаты.
Фото: Andrey_Popov, DG FotoStock, Dmytro Zinkevych, Elena Bellart, FotoDuets, Irine and Andrew, Maya Kruchankova, Melnikov Dmitriy, Pixel-Shot, RealPeopleStudio, Rozhnovskaya Tanya, Vera Prokhorova, Voyagerix / Shutterstock / Fotodom














