Разбираемся в основных доступных сегодня методах бесконтактной аренды.
Плюсы и минусы бесконтактного заселения
На бесконтактное заселение сейчас переходит всё больше арендодателей.
На это есть объективные причины:
- упрощение и автоматизация процессов заселения и выселения гостей;
- экономия времени собственника, ведь гости могут заехать поздно вечером или застрять в пробке по пути к объекту;
- защита здоровья в периоды вспышек сезонных вирусных заболеваний.
Несмотря на очевидное удобство, есть некоторые нюансы, усложняющие дистанционное взаимодействие с гостями.
Издержки подхода:
- нет возможности для прямого контакта с клиентами, чтобы получить обратную связь по объекту или обговорить все нюансы аренды;
- нет возможности убедиться в позитивных мотивах гостей на аренду вашего дома или квартиры.
Обе эти проблемы решаются при наличии определённого оборудования и с помощью дополнительной проработки ряда процессов.
Совет № 1. Подготовьте максимально подробные шаблоны текстовых сообщений для гостей, добавьте в них подсказки по заселению и все правила аренды. Пусть шаблоны всегда будут у вас под рукой.
Совет № 2. Для защиты имущества всегда берите залог за аренду. Если арендодателю необходима расписка, можно договориться о встрече. Все переговоры по залогу ведите в переписке, это обезопасит вас от мошеннических действий и позволит быстро восстановить историю взаимодействия с гостем.
Как выглядит стандартная схема самозаселения
1. Гость бронирует онлайн жильё на Циан.Посуточно и вносит предоплату.
2. За один день до заезда гость получает пошаговую инструкцию по заселению.
3. В день заезда гость следует инструкции и вводит нужный код домофона, чтобы попасть в подъезд.
4. Гость берёт ключи в почтовом ящике, указав код на замке, или поднимается на необходимый этаж, находит нужную квартиру и видит специальный кейбокс рядом с дверью (подробности ниже). Он вводит код из инструкции и попадает внутрь.
5. При заселении владелец напоминает гостю об оплате оставшейся части суммы бронирования и присылает ему заранее основные правила проживания и ответы на распространённые вопросы: где посмотреть пароль Wi-Fi, где находится утюг, есть ли в квартире фен и др.
6. В день перед выездом арендодатель уточняет у гостя время выселения и отправляет ему письмо с инструкцией о том, как оставить ключ.
Как гостю самостоятельно попасть в подъезд
Способ № 1. Обратитесь в компанию, обслуживающую ваш домофон. Уточните, есть ли возможность по вашему письменному запросу получить информацию о коде домофона для доступа без ключей. Для этого нужно быть владельцем квартиры или быть в ней прописанным.
Способ № 2. Приобретите модуль автоматического открывания домофона по номеру квартиры, в народе его называют автовахтёр. Стоит это чудо техники от 1 до 2 тыс. рублей, найти его можно на маркетплейсах.
Это устройство подключается в вашей квартире вместо установленной домофонной трубки. Оно представляет собой небольшую плату, которую нужно соединить с проводами в домофонном аппарате. Инструкции по подключению можно найти в интернете.
Как работает модуль автоматического открывания домофона? Когда кто-то будет вводить номер вашей квартиры на домофоне, прибор будет имитировать подъём трубки, и подъездная дверь автоматически откроется.
Как гостю самостоятельно попасть в квартиру
Способ № 1. Кодовый замок на почтовый ящик.
Такой замок вкручивается в ваш почтовый ящик вместо ячейки под ключ. Его можно купить на любом маркетплейсе.
Стоимость подобных устройств: от 300 до 1 тыс. рублей.
Способ №2. Кейбокс.
Кейбокс — это небольшой кодовый замок с ячейкой под ключи, который размещается на стене рядом со звонком или у двери при входе в частный дом. Этот предмет также можно найти на любом маркетплейсе.
При сдаче загородного дома или дачи в аренду можно использовать два кейбокса: один для проникновения во двор, второй — для получения ключей от дома.
Стоимость подобных устройств: от 800 до 2 тыс. рублей.
Применяя оба эти способа, собственник действует по одной схеме:
- оставляет ключи от квартиры в почтовом ящике или кейбоксе;
- закрывает почтовый ящик или кейбокс;
- закрывает замок с помощью сброса / механической скрутки кода;
- сообщает код будущему гостю.
Совет № 1. При выборе устройств для хранения ключей отдавайте предпочтение тем, на которых чётко прорисованы цифры, чтобы гость не ошибся при наборе необходимого кода. И обязательно храните коды в надёжных местах, чтобы не пришлось взламывать замок.
Совет № 2. Для безопасности вашего имущества рекомендуем обновлять комбинацию цифр в коде после каждого выезда гостей. Так в сдаваемый дом или квартиру смогут попасть только новые арендаторы. Но важно не запутаться и каждый раз отправлять обновлённый код каждому новому гостю.
Совет № 3. После организации бесконтактного заселения в вашей квартире расскажите об этом в своём объявлении на Циан. Возможность быстрого заселения без личной встречи привлечёт больше бронирований.
Заключение
Организация бесконтактного заселения при сдаче недвижимости в аренду — простой и незатратный процесс. Расходы составят от 2,1 до 5 тыс. рублей. За эту сумму можно значительно сэкономить своё личное время на заселение гостей. Особенно если ваша недвижимость, которую вы сдаёте, находится далеко от места проживания или работы.
А чтобы ещё больше упростить взаимодействие с арендаторами, можно подключить календарь бронирования на Циан. С его помощью пользователи Циан без дополнительных вопросов и сообщений смогут увидеть свободные для бронирования даты и быстро принять решение о бронировании вашей квартиры.
Фото: LumineImages, sfotoz / Shutterstock / Fotodom