Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
КоммерческаяАренда

Книга книгой, а мозгами двигай!

Сергей РОМАНОВ12 сентября 2011 1 363
2019-01-17T15:56:44.103000+00:00
Несмотря на появление электронных книг, Интернета и дисков, записанные произведения на которых можно не читать, а прослушивать, традиционная книжная торговля в Москве по-прежнему все еще существует. Однако магазинов этого профиля стало гораздо меньше.
Несмотря на появление электронных книг, Интернета и дисков, записанные произведения на которых можно не читать, а прослушивать, традиционная книжная торговля в Москве по-прежнему все еще существует. Однако магазинов этого профиля стало гораздо меньше.
 
 
Плачевное настоящее
 
Книга книгой, а мозгами двигай!В Москве пока функционируют крупные книжные супермаркеты, развита сеть уличного ритейла, не исчезли газетные киоски, где даже можно приобрести свежий детектив. Пусть в небольшом количестве, но есть и несколько книжных развалов, главным из которых считают тот, что в комплексе «Олимпийский» на проспекте Мира. Вот только прибыльность от книжного бизнеса с каждым годом становится все ниже и ниже. По оценкам Алексея Могилы, директора департамента торговой недвижимости компании Penny Lane Realty, рентабельность торговых сетей данного направления скатилась до 8–10%. Высокими показателями могут пока похвастать только книжные супермаркеты да владельцы крупных сетей. Что касается газетных киосков, единичных лавок и лавчонок, то тут предприниматели едва сводят концы с концами.
 
Объем столичного книжного рынка падает с каждым годом, например, если в 2008 г. он составлял порядка 75 млрд руб., то в 2010-м произошло уменьшение объема на 10 млрд. Словом, вкладываться в книжный бизнес нынче могут только самые смелые. «За два десятка лет, прошедших после развала советской власти, — подтверждает Маргарита Трофимова, директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar, — доходы книжных ритейлеров упали в десять раз».
 
Один за другим исчезают не только уличные книжные магазинчики, но и специализированные торговые центры (ТЦ). «Если в 1990 г., — подводит печальные итоги А. Могила, — количество книжных точек превышало 8 тыс., то в 2005-м их осталось чуть больше 3 тыс. И хотя за три года до кризиса наметился плавный рост, когда начались тяжелые времена, тенденция резко изменилась в обратную сторону». Сокращение книжного рынка столицы происходит и сегодня. Так, крупнейший российский оператор «Топ-книга», в состав которого входят, например, сети «Лас-Книгас», «Книгомир», «Литера», по официальным данным, значительно сократил количество своих торговых точек — если два года назад их насчитывалось более 600, то в настоящее время осталось 523.
 
 
Но жив пока курилка
 
В то же время говорить о полном отсутствии интереса читателей к живой книге пока все же рановато. Во-первых, сами издатели не желают сдаваться и ищут новые ниши, изобретают новые книжные жанры. Во-вторых, активизировались и продавцы. В-третьих, некоторые сети вопреки всему не сбавляют оборотов и даже прирастают новыми точками.
 
«Так, сеть «Новый книжный», — рассказывает Александра Бурда, старший консультант отдела торговой недвижимости ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, — располагает 150 магазинами и торговыми точками самых разных форматов практически во всех районах столицы. С прибылью остаются магазины и киоски, ориентированные на людей, живущих или работающих в непосредственной близости от них». Сеть издательства АСТ «Буква» владеет 68 книжными точками в столице, причем они занимают площади разных размеров (от 100 до 1500 кв. м). А если принять во внимание всю территорию страны, где присутствует «Буква», то следует сказать, что количество ее магазинов приблизилось к 350. У «Московского дома книги» — 6 специализированных и 35 универсальных магазинов. Что касается сети «Республика», которая пока располагает только десятком магазинов, то она пока еще далека до темпов лидеров. Но, по словам экспертов, у них довольно интересный проект, уже имеющий свою сформировавшуюся лояльную аудиторию.
 
«Если говорить о посещаемости, — продолжает А. Могила, — то замечательные результаты у двух крупных несетевых книжных универмагов — «Москва» на Тверской улице и «Библио-Глобус», что на Лубянке. Впрочем, их успех вполне объясним — ведь есть прекрасная локация с насыщенным пешеходным трафиком, давняя история и грамотная маркетинговая политика».
 
В то же время надо признать и отнести к положительным фактам, что книжные магазины (или отделы) имеются практически во всех современных ТЦ. Причем размещены они совсем не на задворках. Книжная продукция в супермаркетах, в частности бестселлеры от известных издателей, представлена либо в кассовой зоне, либо на видных специальных полках.
 
При этом книжники не боятся занимать и топовые места в формате стрит-ритейла. Остались магазины на Тверской, Дмитровке, Мясницкой. Хотя в советские времена на протяжении отрезка пути от начала Камергерского переулка (бывший Театральный) и до конца Кузнецкого Моста насчитывалось более десятка магазинов — специализированных, букинистических, художественной направленности. На Кузнецком существовал даже магазин подписки на художественные многотомники, где всегда толпилось много желающих, готовых не отходя от кассы приобрести невыкупленные издания.
 
 
Витрин поменьше, стеллажей побольше?
 
Книга книгой, а мозгами двигай!И все-таки даже модным бутикам с иностранными названиями полностью вытеснить книжников из исторического центра так и не удалось, несмотря на высокие арендные ставки. Самые предприимчивые сети постарались улучшить имидж и повернулись лицом к покупателю. «Как и большинству известных ритейлеров, — соглашается А. Бурда, — для успешного бизнеса книжным точкам необходимы просторные витрины, открытые планировки помещений. Хотя при хороших рекламных возможностях они готовы работать и в подвалах с высокими потолками, и на вторых этажах зданий, но с отдельным входом. Формат при этом варьируется — имеет значение конкретное место и ставка аренды: это может быть и небольшой магазин у дома (от 100 до 200 кв. м), и специализированный супермаркет площадью до 1500 кв. м.
 
По мнению А. Могилы, для магазина в пределах Садового кольца желательно арендовать не менее 200 кв. м, а в спальном районе могут стать выгодными и 100 квадратов пространства. Но если речь вести о достойном книжном супермаркете, то в этом случае собственник должен искать помещение, в котором как минимум 1000 кв. м.
 
Что касается организации торговли, то практически все современные магазины предпочли формат самообслуживания. Основные элементы их обустройства — специальные стеллажи, стойки и системы навигации и защиты от краж. В крупных универмагах принято устанавливать электронные информационные терминалы.
 
«И хотя особых отличий книжного супермаркета от промышленного не наблюдается, — высказывает свою точку зрения Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость», — все же в книготорговле удобно использовать помещения open-space, а также площади с мелкой нарезкой. Подвальные помещения тоже выгодны, и некоторые ритейлеры видят в них определенные преимущества. По крайней мере отпадает надобность занавешивать окна, чтобы уберечь бумагу от солнечных лучей».
 
 
Локация для библиофилов
 
По мнению самих ритейлеров, для успешной книжной торговли лучше подбирать место для магазина на проходных улицах с интенсивным пешеходным трафиком, на территории аэропорта или железнодорожного вокзала либо недалеко от метро, в ТРЦ с высокой посещаемостью. «При этом, — объясняет А. Бурда, — без конкретной ориентации на того или иного покупателя не обойтись. В Центральном округе, к примеру, магазины «Республика» ориентированы на состоятельного клиента. В спальных и отдаленных районах преобладают дискаунтеры («Литера»). Однако крупные сети (как, например, «Новый книжный») не боятся открывать торговлю и в других местах столицы. Разве что после изучения спроса населения на продукцию арендуют определенное количество площади». А вот М. Трофимова уверена в другом: чтобы стать успешными, книжные точки должны открываться возле образовательных учреждений, культурных центров, и вовсе не обязательно, что последние должны находиться в центре столицы (там и других книготорговцев достаточно). Если же магазин узкоспециализированный и настроен на работу в формате «центр целевой покупки», то, по мнению специалистов, его можно открыть и в каком-нибудь тихом местечке.
 
Что касается оплаты за книжные площади, то, по данным Ю. Тараненко, торговля «мудрым и добрым» представлена самыми различными ценниками в зависимости от расположения, формата и количества арендуемой площади. Книжники в ТЦ, занявшие по 150–200 кв. м, выкладывают по 500–600 долл./кв. м/год. В такую же цену обойдется аренда площади возле метро за Садовым кольцом. А вот в центре стоимость для ритейла не менее 1000–2000 долл. Выгодно, конечно, снять 50–100 кв. м в спальном районе по минимальным ставкам, но и на большую прибыль тут рассчитывать не стоит.
 
 
Пироги в нагрузку
 
Сказать, что книжные магазины приторговывают только классикой, справочниками да детективами, было бы большой ошибкой. Конечно, буханку хлеба или бутылку минеральной воды в магазинчике формата стрит-ритейла не купишь, но помимо книжного ассортимента еще 30–40% их ассортимента приходится на сопутствующие товары. У радетельного продавца витрины заполнены мультимедийной продукцией — различными аудио- и видеодисками с обучающими программами, софтами, флешками. Тут можно найти и чехлы для телефонов, и сумки для ноутбуков, канцелярские наборы — ежедневники, блокноты, ручки, дыроколы, ножницы, точилки для карандашей. Некоторые пошли дальше и попробовали предложить клиенту игровую продукцию — различного рода головоломки, пазлы, шашки, нарды. «В магазинах сети «Республика», — рассказывает М. Трофимова, — помимо CD- и DVD-дисков, разных подарков появились полки с аксессуарами для ванной и кухни, изделиями декора для дома, различными гаджетами и фоторамками. Если уж слишком велика будет необходимость, можно прикупить часы и даже светильник».
 
Но время не стоит на месте… Постепенно получает распространение новое направление, когда происходит некое совмещение книжных магазинов с кафе, event-площадками. Например, в Москве работает сеть кафе «ПирОГИ», кафе «Нейтральная территория», клуб Bilingua, в которых функционируют «книжные лавки».
 
 
А есть ли будущее?
 
Книга книгой, а мозгами двигай!Как сказал Лопе де Вега, книга — это «инструмент для насаждения мудрости». Впрочем, и Лев Толстой был согласен с таким изречением, считая, что фолианты бессмертны и являются самыми долговечными плодами человеческой деятельности. Но похоже, что этих инструментов и плодов в бумажном варианте с каждым годом будет все меньше и меньше. И в самом деле, видимо, процесс оцифровки книг уже не остановить, а значит, в недалеком будущем могут появиться магазины по продаже литературных, информационных и справочных носителей. И это вовсе не фантазия, что при покупке компьютера в его мозги будут по заказу заложены произведения, скажем, из библиотеки мировой литературы (к слову, компания Google, невзирая на авторское право, уже оцифровала 12 млн книг).
 
И хотя ассортимент книжной продукции серьезно расширился, но тиражи с пяти- и шестизначными числами ушли в прошлое (сегодня даже самые популярные авторы счастливы, если издательство решается выпустить бестселлер в количестве 50 тыс. экземпляров). В результате книжные магазины теряют покупателей, одни из которых вовсе перестали интересоваться какой-либо литературой, другие предпочитают бесплатно скачивать книги из Сети, третьи отовариваются в книжных интернет-магазинах, где цены на 10, а то и на 50% ниже, чем на «улице».
 
Но некоторые надежды на вечность печатных изданий все же остаются. По крайней мере книги еще сотни веков будут храниться в библиотеках и книгохранилищах. И прогноз о том, что уже в скором времени электронные книги полностью вытеснят печатные, все же сомнителен.
 

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

#аренда#коммерческая недвижимость
арендакоммерческая недвижимость
Сейчас обсуждают
Аноним
10 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru