Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяДизайн и Ремонт

Личный опыт: мы купили убитую квартиру в доме, которому больше 100 лет

Юлия Судакова18 июля 2023 6 830
2023-07-20T21:19:36.021916+00:00
Личный опыт: мы купили убитую квартиру в доме, которому больше 100 лет
Портреты Есенина и Ленина, нераспакованные сервизы, подсобка размером с отдельную квартиру, вид на Машук — что только не досталось семье Марии и Даниила вместе с квартиркой в центре Пятигорска! Мария рассказывает, почему они выбрали жилье в доме, построенном более века назад, с какими сложностями столкнулись и как хотят его отремонтировать.

Мы — те самые авантюристы, которые решились на покупку квартиры в очень старом доме. Ему 106 лет: он, конечно, помладше Лермонтова (который, к слову, жил на соседней улице), но постарше событий, описываемых в «12 стульях». Дом расположен прямо у подножия Машука в старом Курортном районе.

Подсобка больше квартиры

Наша квартира (как и большинство ей подобных) небольшой площади — всего 31 кв. м. Вместе с ней нам досталось подсобное помещение — это еще 40 кв. м. Сейчас оно нежилое, но мы будем переводить его в статус жилья. И там, и там очень высокие потолки — выше 4 м!

В доме несколько квартир, этажей в здании всего два. Наша квартира находится на первом — здесь это называется «на земле». Помимо квартиры и технического нежилого помещения нам полагается небольшой участок земли и сарай во дворе. 

Возраст двухэтажного дома – больше века. Вход в нашу квартиру

Когда-то такие дома принадлежали зажиточным людям, а квартиры в них сдавались внаем. Лермонтов, например, снимал буквально такую же квартиру по соседству с нами. У нашего дома тоже есть своя история, и мы даже наняли эксперта, чтобы ее раскопать.

В общем, это был необычный выбор: ведь я родилась и выросла в центре Москвы.

Почему центр Пятигорска?

С 18 лет я в пути: с этого возраста я переезжала из города в город в поисках своего — такого, где мне захотелось бы остаться. Я успела пожить в восьми городах, в том числе во Владикавказе и Сочи. В Сочи я и познакомилась со своим будущим мужем — Даниилом. Он родом из Ставропольского края.

Хотите купить квартиру на вторичном рынке в Пятигорске? Выбирайте на Циан: более 1 тыс. предложений «однушек» и «двушек»

Так в 2019 году я вернулась в знакомый и любимый с детства регион. Тут мы уже вместе с Даниилом занимаемся организацией туристических поездок по России и ближнему зарубежью. Сперва мы осели в Минеральных Водах, но, пожив там какое-то время, решили купить квартиру в соседнем Пятигорске.

Этот город мы выбрали каждый из своих соображений. Я — на почве большой любви к старинной архитектуре. Вокруг Пятигорска активно развивается туризм (это важно для работы), тут близкий нам по духу здоровый образ жизни. Даже бабушки активные, занимаются скандинавской ходьбой! Хорошо представляю себя здесь в почтенном возрасте — буду с палочкой гулять по окрестным горам.

Я попала в Пятигорск в 2019 году и сразу поняла, что когда-нибудь я тут куплю квартиру. Именно старую и именно в центре — из-за атмосферы.

У мужа другая аргументация. К старине он спокойно-равнодушен, хотя и новостройки тоже не любит — считает их бездушными. Но он верит, что старое жилье может вырасти в цене, а значит, это хорошая инвестиция. 

Понятно, что и новостройки дорожают, но со временем они вновь начинают дешеветь, потому что стареют (по крайней мере, если говорить об относительно недорогих зданиях). А вот исторические дома, простояв 100 лет, простоят еще 200 и при этом подорожают — в том числе потому, что находятся обычно в центре города.

Правда, дом, который мы выбрали, вряд ли будет значительно дорожать, но для нашей семьи его ценность очевидна.

Для меня центр любого города — это  престиж. Мне приятно думать, что я купила квартиру в центре — есть в этом определенный шарм, пусть даже эта квартира вряд ли когда-то станет воплощением премиум-мечты.

Квартира с историей и приданым

Когда-то в этой квартире жил мужчина, занимавшийся собирательством. Нет, он не копил горы мусора, как некоторые, но вещей после него осталось великое множество.

Что-то он продавал на местном блошином рынке, что-то просто оставлял до лучших времен, рассчитывая со временем использовать.

То самое подсобное помещение

Все свое богатство он хранил в принадлежавшем ему техническом помещении — оно досталось нам вместе с квартирой. Когда хозяин умер, квартира перешла по наследству его сыновьям, которые нам ее и продали. 

Часть вещей, которые хранились в подсобном помещении

Собранный отцом склад они вывезли лишь частично, хотя и наняли для этого две «Газели». Значительная часть вещей все-таки осталась. Так мы стали обладателями исторического наследия и разбираем его до сих пор.

Чего там только не было! Закрутки, вино, портреты Лермонтова, Ленина и Есенина, обувь, словари, лыжи, справочники о грязелечении, старая карта Пятигорска... Предыдущий хозяин хранил красивые тарелки нераспакованными, а сам ел из старых и треснутых.

В этом есть грустная ирония: люди всю жизнь копят какие-то вещи, но потом уходят, а дети все эти сокровища раздают или выбрасывают. 

Часть из доставшегося нам имущества мы используем сами — например, лыжи приспособим под вешалку в прихожей, а из красивых тарелок будем есть.

Другую часть раздаем — не только утварь, но и кое-какую мебель: кровати, шкафы. Это для нас стало тоже важным психологическим опытом. Вещи были в хорошем состоянии, мы могли бы их продать, но раздали бесплатно тем, кому тяжело живется (в регионах таких людей много) и кому эта помощь нужна. Так что ремонт мы начали с доброго дела.

100 лет без ремонта

Под старость дедушка-собственник замкнулся в своем мирке. Дети предлагали сделать ему ремонт — хотя бы минимальный, но он отказывался. После его смерти квартира осталась в ужасном состоянии, так что очереди из покупателей на нее точно не было.

Мы и сами раздумывали и выбирали: был вариант подороже (4 млн против 3 млн рублей за нашу квартиру), но ему не требовался настолько капитальный ремонт.

И все же мы решили потратить 1 млн этой разницы на создание собственного проекта, пусть он и достаточно бюджетного. У нас даже была идея вести трансляцию этого ремонта, чтобы люди видели: это не так сложно, как кажется.

Сперва мы с энтузиазмом планировали делать ремонт самостоятельно, но переоценили свои силы. На момент сделки мы были родителями шестимесячного малыша, а дети и ремонт не очень-то совместимы: грязь, вредный запах краски, да и пришлось бы все время отвлекаться…

Но я собираюсь отреставрировать лампу и кое-какую деревянную мебель. Мне важно, чтобы я и сама что-то сделала для своей квартиры, пусть это будет лишь вешалка или какой-то предмет интерьера.

Проверка дома на прочность

Отдельная история — как проверить состояние самого здания: все-таки ему очень много лет! Мы нашли специалиста, который занимается именно такими домами.

Сперва эксперт осматривает здание, анализирует, как оно было построено, какой фундамент. Затем он обращается к документам и архивам — выясняет, что известно об этом доме. И наконец, проводит глубокий осмотр — для этого эксперт может разобрать часть пола или стены. Потом он выносит свой вердикт, на основании которого покупатель и соглашается (или не соглашается) на сделку.

Но даже несмотря на такую многоэтапную проверку, старый дом — всегда риск: скорее всего, со временем выяснится, что где-то что-то прогнило. Впрочем, мы со скрытыми проблемами пока не столкнулись. 

Даже старые деревянные окна (между прочим, из лиственницы!) вполне реально отреставрировать и нет никакой необходимости менять их на стеклопакеты. Так что нам удастся сохранить исторический вид.

Как будет выглядеть квартира: дизайн-проект

Вместе с дизайнером мы разработали проект. Планируем немного поднять полы и сделать их теплыми — мне кажется, это лучшее изобретение, когда-либо придуманное в мире ремонта.

В ванной собираемся опустить потолок — там не нужно такое большое пространство. Саму ванную мы будем увеличивать: сейчас она слишком маленькая, всего 2 кв. м. 

Ванная комната по нашему дизайн-проекту

Расширять санузел мы планируем за счет нежилого помещения — того самого, которое сейчас пытаемся перевести в жилое. В итоге ванная станет 8-метровой.

Во всей остальной квартире высокие потолки останутся, но мы используем это пространство, чтобы сделать жилую антресоль со спальным местом. 

Так будет выглядеть антресоль со спальным местом

Можно было бы отгородить спальню и на основной площади, но мы планируем эту квартиру иногда сдавать. Поэтому хотим сделать ее необычной, чтобы она выделилась на фоне конкурентов.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Мы хотим совместить уютную атмосферу старой квартиры со свежим ремонтом. 

Старую советскую мебель мы отреставрируем

Я видела такие ретроквартиры в Тбилиси — кажется, что обстановка старая, но очевидно, что всё новое или хорошо отреставрированное. Мы тоже отреставрируем мебель — например, советские стол, кресла и стулья.

А еще у нас есть так называемая груба — это большая печь, которая одновременно присутствует во всех квартирах. В нашем доме она уже не функционирует, хотя технически наладить процесс реально. 

Та самая груба — комнатная печь, которая есть одновременно во всех квартирах дома

Полностью убрать грубу невозможно, так как она является частью стены, так что мы ее используем одновременно и как элемент декора, и как балку-перегородку для антресольного этажа. Мы снимем с нее сотню слоев краски и оставим только старинные кирпичи.

Груба будет служить балкой для антресольного этажа

За весь наш долгий опыт переездов мы убедились, что шкафов никогда не бывает достаточно. Копятся все эти лыжи, сноуборды и коляски… В нашем случае мы используем под хранение то самое пока нежилое техническое помещение. 

Кроме того, мы сделаем большую систему хранения в коридоре, часть шкафов будет закрытой — там будут лежать наши вещи в то время, когда квартира будет сдаваться.

Ремонт мы решили делать не поэтапно, а одновременно: в квартире будут сразу работать несколько бригад, каждая из которых займется своим делом.

Зачем нужна пауза перед ремонтом?

Отдельно объясню, почему мы не сразу начали работы — квартира несколько месяцев простояла. Мы за это время присмотрелись к ней, продумали детали. И кстати, изменили часть решений, принятых сначала.

Мы надеемся избежать ошибок, вызванных поспешностью. В какой-то степени нам, пожалуй, повезло: мы не планировали ждать ремонта несколько месяцев! Просто из-за наших постоянных разъездов процесс постоянно откладывался.

Кроме того, нам надо согласовать перепланировку, на это тоже понадобится время. Мы делегировали эту задачу юристу, но некоторые вопросы потребуют нашего личного присутствия.

Не обошлось и без проблем

В одном из многочисленных документов мы недосчитались нашего нежилого помещения (а ведь мы на него очень рассчитываем). 

В свое время предыдущий владелец «скинул» его, чтобы не платить коммуналку. Теперь нам придется оформить это помещение заново и получить согласие от соседей, что они на него не претендуют (хотя доступ есть только из нашей квартиры).

Непонятно, сколько времени займет весь ремонт, потому что возведение антресольного этажа — сложная и долгая история, а у хороших мастеров очередь стоит на полгода вперед. 

Изначально мы хотели сделать всё к началу сезону, но не успели. Что ж, этот сезон не последний! Главное — начать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#перепланировка#вторичка#личный опыт#Ремонт#дизайн#вторичная
перепланировкавторичкаличный опытРемонтдизайнвторичная
Сейчас обсуждают
Аноним
24 февраля 2024
редакцияeditorial@cian.ru