В России любой социализированный человек обязан иметь штамп в паспорте с регистрацией по какому-то конкретному адресу (то, что прежде называлось пропиской). Если вы выписываетесь из своей квартиры или частного дома, то в течение десяти рабочих дней обязаны зарегистрироваться по новому месту жительства.
Но бывают ситуации, когда гражданину нужно срочно выписаться из квартиры, а прописаться пока некуда, либо нет необходимости (например, при отъезде за границу на ПМЖ). Как при этом нужно действовать в рамках правовых норм?
Необходимость выписать всех жильцов из квартиры может возникнуть в следующих случаях:
– вы продаете недвижимость с целью вложить вырученные средства в строительство своего частного дома или купить новостройку по договору долевого участия, но ваш будущий дом пока не достроен или даже находится в стадии котлована;
– вы уезжаете жить за рубеж, и регистрация на территории РФ вам больше не нужна;
– у вас отчуждает квартиру банк за долги или частный кредитор через суд за неуплату большого долга.
В зависимости от конкретного случая, выписка собственника и жильцов из квартиры будет производиться на основании их добровольного решения либо по решению суда.
Порядок действий
В описанных выше случаях выписаться из квартиры в территориальном ЕИРЦ не составит проблем. От вас потребуются паспорт и заявление о снятии с регистрационного учета на имя начальника ОУФМС по своему округу. В заявлении нужно будет указать причину, по которой вы хотите выписаться с занимаемой жилплощади. Если человек выписывается внутри РФ, требуется указать новый адрес (зачастую – формальный. Эта информация не проверяется). Если выписывается при отъезде на ПМЖ на границу – это тоже нужно указать в заявлении. Форма документа – произвольная.
Члены семьи собственника и иные лица, прописанные в его жилом помещении, также могут быть выписаны либо по их личному заявлению, либо по решению суда. Регистрация по месту жительства неотделима от вселения и является подтверждением этого факта. Если вы прописались в жилое помещение без намерения вселиться, то такая прописка может быть по иску заинтересованного лица аннулирована судом, как фиктивная.
Члены семьи собственника жилого помещения и иные лица бессрочно сохраняют право пользования этим помещением, при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Выписать их можно либо по личному заявлению, либо по решению суда, но такие решения суда в отношении лиц, отказавшихся от приватизации, бывают только в исключительных случаях.
Если вы хотите выписать человека со своей жилплощади, основанием может стать тот факт, что он не проживает в вашей квартире, т.е. имеет другое постоянное место жительства. Следовательно, утрачивает право пользования жилплощадью.
Статья 31 ЖК РФ гласит, что бывший член семьи, например, бывший супруг и (или) его родственники – утрачивают право пользования квартирой.
При переходе права собственности на квартиру к другому лицу, новый собственник имеет право потребовать выписки всех, кто был прописан в ней до перехода права собственности к новому владельцу, если иное не установлено договором или законом.
Если люди были прописаны в квартире до приватизации, их тоже можно выписать, но это будет более сложная процедура.
Статья 31 ЖК РФ «Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении» гласит:
членами семьи владельца квартиры являются его действующий супруг, дети и родители собственника. Прочие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы, могут быть признаны членами семьи в исключительных случаях, если они вселены в квартиру самим собственником.
Если квартира «пошла с молотка», суд может обязать бывшего собственника обеспечить помещением для проживания бывшего члена семьи (малоимущего и/или инвалида), перед которым у него имеются алиментные обязательства.
Согласно действующему закону, зарегистрированные в жилье граждане имеют право вселить в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без разрешения собственника.
При переходе права собственности на квартиру к другому лицу, бывший собственник и любые другие лица, прописанные в квартире бывшего владельца, теряют право пользования жилищем наравне с собственником (если договором или законом не предусмотрено иное).
Управляющая компания, а также совладельцы жилья, если они оплачивали за должника коммунальные услуги, могут через суд взыскать со злостного неплательщика долги по «коммуналке». Когда у должника нет иных активов, суд может наложить взыскание на квартиру. Тогда квартира будет выставлена на торги, и с полученной суммы будет взыскан долг. Такое возможно, если отчуждаемая квартира у должника – не единственная.
* * *
Во всех случаях, кроме отъезда за границу, бывшим собственникам понадобится в течение десяти дней зарегистрироваться по какому-то адресу – временно или постоянно, иначе будет выписан (небольшой) штраф.
В случае если вы - банкрот и лишаетесь своего единственного жилья за долги, вам придется зарегистрироваться по месту вашего фактического пребывания.
Для того, чтобы выписаться из квартиры, собственнику и его родственникам нужно будет предоставить в ЕИРЦ свои паспорта и заявления. «Листок статистического учета выбытия» заполняется гражданами, уезжающими на ПМЖ за границу.
В течение нескольких рабочих дней после приема заявления в территориальном отделении УФМС вам выдадут обратно паспорт с отметкой о снятии с регистрационного учета. Не лишним будет напомнить, что при проведении сделки продавец жилья должен быть дееспособен и полностью обязан осознавать все совершаемые действия, т.е. он не должен страдать психическими заболеваниями, быть человеком с умственными ограничениями.
Детей-собственников жилья защищает закон
Органы опеки сегодня не принимают участие в процедуре прописки несовершеннолетних детей, за исключением тех случаев, когда ребенок находится под опекой. Ребенок выписывается из продаваемой квартиры только совместно с родителями или опекунами.
При лишении родительских прав отца и матери ребенок сохраняет право проживания в квартире и право собственности, а в случае смерти родителей сохраняет право наследования, несмотря на лишение родительских прав. При этом родители, лишенные родительских прав, право наследования за ребенком теряют. При раздельном проживании родителей выписка ребенка возможна лишь по их общему согласию. Граждан возрастом до 18 лет, выписанных из продаваемой квартиры, необходимо зарегистрировать по адресу, где планируется их проживание.
Для военнообязанных – свои правила
Гражданину, состоящему на учете в военном комиссариате, необходимо сперва сняться с учета в военкомате по месту прописки, а затем встать на учет в новом военкомате, по месту временной или постоянной регистрации.
При этом военнообязанный гражданин заполняет в ЕИРЦ заявление по форме № 6 с отрывным талоном, предъявляя сотрудникам данной организации паспорт РФ, документ, подтверждающий право собственности на жилье, в которое он собирается прописаться, – т.е. выписку из ЕГРН об объекте недвижимости, а также военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Затем нужно уведомить военкомат по прежнему месту жительства о желании сняться с учета. Там военнообязанный подписывает заявление установленного образца, после чего работник военкомата ставит штамп о снятии с учета в военном билете (или прописном), а также в карточке регистрации. Затем потребуется встать на учет в военкомате по новому месту жительства – с постановкой нового штампа в военном билете (или прописном) и в карточке регистрации. В ЕИРЦ, в свою очередь, также будут поставлены соответствующие штампы в паспорт.
Чем грозит отсутствие прописки?
Человек, не имеющий постоянной или временной регистрации на территории РФ, выпадает из социума. У него возникают трудности при пользовании социальными льготами, получении бесплатного медицинского обслуживания, трудоустройстве. Скорее всего, без регистрации он не сможет получить водительские права, свидетельство пенсионного страхования и медицинский полис.
Даже само его нахождение на территории РФ без регистрации квалифицируется органами охраны правопорядка как административное правонарушение и наказывается штрафом в размере 1,5-2,5 тысячи рублей (в зависимости от региона).
Чтобы не произошло разных казусов, человеку, продающему единственную квартиру, стоит заранее позаботиться о регистрации в другой квартире или доме. Зачастую граждане в таких обстоятельствах договариваются о прописке за небольшую плату в деревенских домах у каких-либо знакомых или дальних родственников, получают временную регистрацию в сельской местности.
В настоящее время граждане по всей стране могут проживать без регистрации по месту фактического нахождения до 90 дней. Данные изменения в Правила были внесены постановлением Правительства РФ от 22.12.2004 года № 825.
Органами регистрационного учета являются:
– в городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в приграничной зоне или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются органы внутренних дел, – органы внутренних дел;
– в остальных населенных пунктах – органы местного самоуправления.