Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налог на недвижимость: кто имеет право на льготы?
11 июля 2011
31 859
1
В последние годы Правительство РФ активно обсуждает тему введения единого имущественного налога на недвижимость, который должен заменить собой земельный налог и налог на имущество физических лиц. До сих пор точно неизвестно, по какой ставке будет начисляться платеж и сохранят ли нынешние льготники свои права. Однако жители 12 пилотных регионов страны ощутят на себе всю прелесть нововведения уже в 2012г.
В последние годы Правительство РФ активно обсуждает тему введения единого имущественного налога на недвижимость, который должен заменить собой земельный налог и налог на имущество физических лиц. До сих пор точно неизвестно, по какой ставке будет начисляться платеж и сохранят ли нынешние льготники свои права. Однако жители 12 пилотных регионов страны ощутят на себе всю прелесть нововведения уже в 2012 г.
 
 
Действующее законодательство
 
Напомним, на основании ст. 2 Закона «О налогах на имущество физических лиц» граждане РФ ежегодно платят налог за имеющуюся в их собственности недвижимость. Это жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также доли в них. То же самое касается земельных участков, которые подпадают под гл. 31 Налогового кодекса (НК) РФ.
 
Несмотря на то что предельные величины ставок по обоим налогам прописаны в законе, их размер устанавливает муниципалитет, в полномочия которого входит также назначение дополнительных льгот для граждан. В результате тарифы в различных регионах существенно разнятся. Например, по словам Светланы Бондарчук, начальника управления имущественных налогов Федеральной налоговой службы, в Москве люди отдают за человека более 400 руб./год, а на Чукотке — 28–30 руб.
 
Сегодня имущественный налог рассчитывается от инвентаризационной стоимости недвижимости, которую определяет бюро технической инвентаризации (БТИ) по состоянию на 1 января каждого года. Если на основании его заключения ваша квартира стоит до 300 тыс. руб., то вы заплатите 0,1%; если от 300 до 500 тыс. руб. — 0,1–0,3%; дороже 500 тыс. руб. — 0,3–2%.
 
Земельный налог в отличие от имущественного начисляется исходя из кадастровой стоимости участка, ориентировочно приближенной к рыночной. Платить его должны не только официальные собственники, но и те граждане, кто наделен правом бессрочного пользования и правом пожизненно наследуемого владения. Сейчас ставки на земли сельхозназначения, а также предназначенные для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, не должны превышать 0,3%. На прочие участки установлен лимит в 1,5%. Налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа вручает налогоплательщику уведомление о том, что он обязан оплатить налог до 1 ноября каждого года.
 
 
Запланированные изменения
 
Действующее законодательство, особенно по имущественному налогу, ограничивает поступления в государственную казну. Оценка БТИ иногда в десять раз занижает реальную рыночную стоимость недвижимости. Поэтому власть предлагает и тот, и другой налог рассчитывать исходя из кадастровой стоимости объекта по одинаковой ставке. Тогда якобы новый закон уравняет в правах всех налогоплательщиков и станет основой пополнения муниципального бюджета.
 
Однако 2012–2013 гг. уже не за горами, а ставка так и неизвестна. В прежних редакциях проекта она планировалась в размере 0,1%, теперь называют 0,01% или чуть больше. В любом случае расчеты не будут произведены до тех пор, пока не завершится массовая кадастровая оценка недвижимости в пилотных регионах страны. Согласно предположениям чиновников, это произойдет в конце текущего года.
 
Открытым пока остается и вопрос о льготах, которые обязательно должны быть предусмотрены в новом законе. Так, сначала речь шла о том, чтобы квартиры площадью до 55 кв. м и участки не более шести соток облагались по нулевой ставке. Обсуждалось введение налоговых вычетов для малообеспеченных категорий граждан. Но по-прежнему неизвестно, кого освободят от налога на недвижимость. По мнению С. Бондарчук, предположительно, все имеющиеся льготы будут сохранены.
 
Таким образом, до введения нового налога у нас есть, по крайней мере, еще год-полтора. Поэтому напомним, кому в 2011 г. предоставляются льготы на жилье и землю. Обращаем внимание, что льготники лично относят необходимые документы (в соответствии со своей категорией) в налоговый орган по месту нахождения имущества (квартира, дом, дача, земельный участок и т. д.).
 
 
Льготники по имущественному налогу
 
Согласно ст. 4 Закона № 2003–1 «О налогах на имущество физических лиц» от уплаты имущественного налога освобождаются:
 
• Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
• инвалиды I и II групп, инвалиды с детства (на основании удостоверения инвалида);
• участники Гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан;
• лица вольнонаемного состава Советской армии, Военно-морского флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
• лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ от 15 мая 1991 г. № 1244–1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
• военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более. «Более того, таким гражданам выплачивается денежная компенсация в размере фактически уплаченного налога на имущество. Компенсацию выплачивают при выдаче пенсии. Для этого нужно предоставить налоговое уведомление об уплате налога и платежный документ, подтверждающий оплату, например квитанцию», — объясняет Махач Бижанов, управляющий партнер юридической фирмы Legal Consulting Group;
• лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
• члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;
• все лица, получающие пенсии независимо от ее вида (трудовая или по государственному пенсионному обеспечению) и основания назначения (по старости, за выслугу лет, по инвалидности, социальная, по случаю потери кормильца и т. д.);
• граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;
• родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. «К государственным служащим, в частности, относятся сотрудники органов внутренних дел, государственные гражданские служащие, сотрудники таможенных органов и органов наркоконтроля», — уточняет М. Бижанов.
 
Не взимается налог со специально оборудованных сооружений, строений, помещений (включая жилье), принадлежащих деятелям культуры, искусства и народным мастерам на праве собственности и используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий и др.
 
Не облагаются налогом жилые строения жилой площадью до 50 кв. м и хозяйственные строения и сооружения общей площадью до 50 кв. м, расположенные на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан.
 
 
Льготники по земельному налогу?
 
Относительно земли Налоговый кодекс предусматривает два вида послаблений: льготы и уменьшение налоговой базы (по-другому, налоговый вычет).
 
«Перечень физических лиц, имеющих право на льготы при уплате земельного налога, гораздо менее широк, чем при имущественном налоге. Согласно ст. 395 НК РФ, в него входят лишь люди, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также общины таких народов. И то лишь в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов», — говорит Сергей Поправка, руководитель юридического департамента компании Penny Lane Realty.
 
Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в 10 тыс. руб. предоставляется:
 
• Героям Советского Союза, Героям РФ, полным кавалерам ордена Славы;
• инвалидам I группы, а также II группы, но установленной до 1 января 2004 г.;
• инвалидам с детства;
• ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также ветеранам и инвалидам боевых действий;
• физическим лицам, имеющим право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
• физическим лицам, принимавшим в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
• физическим лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь или ставшим инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
 
«Если налоговая база (кадастровая стоимость) земельного участка составляет 150 тыс. руб., а его владелец относится к одной из вышеуказанных категорий, ему предоставляется уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму 10 тыс. руб. Соответственно, земельный налог будет рассчитываться от налоговой базы, равной 140 тыс. руб.», — объясняет С. Поправка.
 
 
справка
 
В тестовом режиме законопроект о введении единого имущественного налога на недвижимость запустят в республиках Башкортостан и Татарстан, в Краснодарском и Красноярском краях, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Нижегородской, Ростовской, Самарской и Тверской областях.
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
1
Екатерина КАМАЗИНСКАЯ
Могут подойти
1 комментарий
Инна
30 января 2017, 15:08
Добрый день, моя мама пенсионер, освобождена от ежегодного налога на недвижимость в Москве(имеет квартиру 75 кв. м.), получит ли она такую же льготу в Московской области, если зарегистрирует свой дом, площадью 200 кв. м.? Спасибо.
Ответить
230/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости