Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Налог на скважину для воды: кто и когда должен его платить

32 759
2
Налог на скважину для воды: кто и когда должен его платить
Выясняем, должны ли платить налог на воду собственники, которые пробурили скважину на своём загородном участке, и что меняется для тех, чей участок расположен в садовом или огородническом некоммерческом товариществе.
Благодарим за помощь Анну Почикаеву, эксперта отдела загородной недвижимости офиса «На Николоямской» компании «Миэль»

Личный опыт собственника земельного участка

Весной 2025 года Павел пробурил на своём загородном участке скважину, чтобы не зависеть от центрального водопровода посёлка: с прошлого года начались перебои с подачей воды. Глубина скважины получилась около 50 м. Павел посчитал, что ему ещё повезло — у соседа вода пошла только на глубине 80 м.

В компании-подрядчике, которая проводила работы, Павлу сказали, что получать разрешение на бурение и оформлять лицензию на скважину ему не нужно, так как он физическое лицо.

Из разговоров с соседями он также выяснил, что ни у кого из них на скважине не установлен счётчик и налог на воду они не платят.

Разрешение на скважину на участке:

надо ли его получать

Павел не уверен, что это действительно так. Два года назад его брат купил дачу в СНТ, и случилась неприятная история. Товарищество недоплатило налог на воду: был неправильно установлен счётчик на скважину. Тогда всё обошлось только требованием устранить нарушения, хотя могло обернуться и крупным штрафом.

Павел беспокоится, что, возможно, ему надо ставить счётчик на свою скважину и платить налог на воду, и хочет выяснить, зависит ли налог от глубины скважины. Разберём ситуацию подробно.

Скважина для воды находится в общем пользовании в садовом или огородническом товариществе

Для садовых и огороднических товариществ водозабор общего пользования подлежит обязательному лицензированию и облагается налогом. Поправки об этом были внесены в закон «О недрах» ещё в 2020 году.

При этом неважно, какова глубина скважины, была ли она пробурена до 2020 года или после, сделан ли в товариществе водопровод к каждому участку или дачники берут воду прямо из скважины.

Есть скважина — товарищество должно оформить лицензию, установить счётчик, вовремя подавать декларацию и уплачивать налог.

При отсутствии лицензии или неуплате налога на товарищество может быть наложен штраф в размере до 1 млн рублей, а на председателя — до 50 тыс. рублей (часть 1 статьи 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Исключением является ситуация, когда товарищество проводит забор воды только для полива садовых участков. Водный налог при этом не рассчитывается и не уплачивается (статья 333.9 Налогового кодекса РФ), но товарищество должно сдавать нулевую декларацию. Назначение пользования водными объектами и условия использования указываются в лицензии.

Дачная амнистия: что это

и как ей воспользоваться

Скважина расположена на земельном участке для личного пользования

За забор воды из скважины на своём участке собственник налог на воду для физических лиц платить не должен: налогом облагается только использование водного объекта, который подлежит лицензированию.

Хотя статья 333.8 Налогового кодекса РФ не исключает из числа плательщиков физических лиц, законодательство допускает, что землевладельцы могут использовать воду без лицензии. Поэтому и водного налога у физлиц не возникает.

важно

Обязанности устанавливать счётчик на скважину для личного пользования у собственника или арендатора земельного участка тоже нет.

Но установлены ограничения:

  • скважина находится на личном земельном участке, который предназначен для садоводства, огородничества или ведения личного подсобного хозяйства;
  • вода используется только для личных или бытовых нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • объём водозабора не превышает 100 кубометров в сутки.

Поэтому, если бы Павел решил поделиться водой с соседом, а тот за это компенсировал ему часть затрат на обслуживание скважины или на электричество — это уже считалось бы использованием не в личных целях.

Но это нарушение не сделало бы Павла плательщиком водного налога. Его скважина без лицензии, и получить её не получится: ведь лицензия предусмотрена только для юрлиц или ИП. Но в этом случае его могли бы привлечь к административной ответственности, наложив штраф в размере 3–5 тыс. рублей.

Найдите подходящий участок или дом на Циане
среди тысяч подробных и достоверных объявлений

Главное

— Собственник — физическое лицо, который пробурил скважину на своём участке в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе или на участке для личного подсобного хозяйства, не должен получать лицензию, устанавливать счётчик и платить водный налог. При этом он обязан соблюдать условия: использовать воду в личных целях и не превышать норму водозабора 100 кубометров в сутки.

— Если скважина принадлежит садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу, оно должно оформить лицензию на скважину, поставить счётчик, сдавать отчётность и на её основании рассчитывать и платить налог на воду.

— Товариществу не надо платить водный налог, если водозабор проводится только для полива, и это указано в лицензии. Но при этом оно сдаёт нулевую декларацию.

Фото: Halfpoint, Mikael Damkier / Shutterstock / Fotodom
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
ID: 108339431
19 ноября, 21:39
Хорошо, что за воздух, потребляемый для дыхания на даче, пока еще не надо платить
Ответить
81/50 000
0/50 000
ID: 43766713
11 апреля, 21:43
Сейчас в колодце поселка вода очень некачественная, имеет неприятный вкус. Наверняка вредная.
Хотел бы провести воду со своего участка для общего пользования, на безвозмездной основе, за территорию своего участка.
Ответить
217/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Закон о тишине 2026: до скольки можно шуметь
Я живу в г. Ульяновске, в доме 2014 г. постройки на ул. Автозаводская, д. 28. Купила квартиру в 2019 году. Живу одна и очень тихо, так как я сама по себе тихий, скромный человек. Надо мной, на 6 этаже находится волшебная "квартирка". Раньше ее владельцем был юрист Николай. Сразу же как я её купила, надо мной поселились квартиранты из г. Тольятти, приехали в наш город учиться, точнее парень с девушкой (без детей) снимали квартиру и девушка училась на врача, а парень по виду гопник. При них были гулянки почти каждый день, гости, они громко разговаривали, топали по моему потолку и у меня было такое ощущение, что надо мной бегает стадо слонов с табуном лошадей. Было слышно их личную жизнь. Пылесос надо мной включали, так, что я думала, что надо мной взлетает самолет. Всё это было 24/7. Я боялась приходить к себе домой, после работы шла куда-нибудь гулять, в выходные и в праздники был ад. Как будто это все было в моей квартире, в соседней комнате. Поначалу я к ним ходила сама и с соседями, просила не шуметь надо мной, а они мне в ответ говорили наглым голосом, "а чё мы такого делаем", потом стала им стучать, кричала через свой потолок, музыку громко включала, эти нелюди ничего не понимали, стала вызывать полицию. Писала заявление на них, приходил участковый, но никакого результата это не имело. Издевались они надо мной 6 лет и 3 мес. Впоследствии я узнала, что эта девка (врачиха), была подругой жены собственника квартиры. Когда они съехали, это событие произошло 30.03.2025, у меня был Праздник !!!Теперь этот собственник продал квартиру молодому парню, лет 30-ти, он живет один и сейчас делает ремонт. Шум от ремонта длится до 22.00. Но, для меня это тоже не вариант, такой сосед, так как, он живет один, сделает ремонт будет водить друзей, гулянки устраивать и водить женщин. Это значит надо мной может быть такой кильбердом , как и был раньше. Я к новому соседу уже сходила и сказала, что в нашем доме шумоизоляции нет от слова совсем и просила не шуметь надо мной и чтобы я слышала его минимально. Ну, конечно это не касается ремонта, который он сейчас делает.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости