Личный опыт собственника земельного участка
Весной 2025 года Павел пробурил на своём загородном участке скважину, чтобы не зависеть от центрального водопровода посёлка: с прошлого года начались перебои с подачей воды. Глубина скважины получилась около 50 м. Павел посчитал, что ему ещё повезло — у соседа вода пошла только на глубине 80 м.
В компании-подрядчике, которая проводила работы, Павлу сказали, что получать разрешение на бурение и оформлять лицензию на скважину ему не нужно, так как он физическое лицо.
Из разговоров с соседями он также выяснил, что ни у кого из них на скважине не установлен счётчик и налог на воду они не платят.
Павел не уверен, что это действительно так. Два года назад его брат купил дачу в СНТ, и случилась неприятная история. Товарищество недоплатило налог на воду: был неправильно установлен счётчик на скважину. Тогда всё обошлось только требованием устранить нарушения, хотя могло обернуться и крупным штрафом.
Павел беспокоится, что, возможно, ему надо ставить счётчик на свою скважину и платить налог на воду, и хочет выяснить, зависит ли налог от глубины скважины. Разберём ситуацию подробно.
Скважина для воды находится в общем пользовании в садовом или огородническом товариществе
Для садовых и огороднических товариществ водозабор общего пользования подлежит обязательному лицензированию и облагается налогом. Поправки об этом были внесены в закон «О недрах» ещё в 2020 году.
При этом неважно, какова глубина скважины, была ли она пробурена до 2020 года или после, сделан ли в товариществе водопровод к каждому участку или дачники берут воду прямо из скважины.

Есть скважина — товарищество должно оформить лицензию, установить счётчик, вовремя подавать декларацию и уплачивать налог.
При отсутствии лицензии или неуплате налога на товарищество может быть наложен штраф в размере до 1 млн рублей, а на председателя — до 50 тыс. рублей (часть 1 статьи 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Исключением является ситуация, когда товарищество проводит забор воды только для полива садовых участков. Водный налог при этом не рассчитывается и не уплачивается (статья 333.9 Налогового кодекса РФ), но товарищество должно сдавать нулевую декларацию. Назначение пользования водными объектами и условия использования указываются в лицензии.
Скважина расположена на земельном участке для личного пользования
За забор воды из скважины на своём участке собственник налог на воду для физических лиц платить не должен: налогом облагается только использование водного объекта, который подлежит лицензированию.
Хотя статья 333.8 Налогового кодекса РФ не исключает из числа плательщиков физических лиц, законодательство допускает, что землевладельцы могут использовать воду без лицензии. Поэтому и водного налога у физлиц не возникает.
Обязанности устанавливать счётчик на скважину для личного пользования у собственника или арендатора земельного участка тоже нет.
Но установлены ограничения:
- скважина находится на личном земельном участке, который предназначен для садоводства, огородничества или ведения личного подсобного хозяйства;
- вода используется только для личных или бытовых нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
- объём водозабора не превышает 100 кубометров в сутки.

Поэтому, если бы Павел решил поделиться водой с соседом, а тот за это компенсировал ему часть затрат на обслуживание скважины или на электричество — это уже считалось бы использованием не в личных целях.
Но это нарушение не сделало бы Павла плательщиком водного налога. Его скважина без лицензии, и получить её не получится: ведь лицензия предусмотрена только для юрлиц или ИП. Но в этом случае его могли бы привлечь к административной ответственности, наложив штраф в размере 3–5 тыс. рублей.
Главное
— Собственник — физическое лицо, который пробурил скважину на своём участке в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе или на участке для личного подсобного хозяйства, не должен получать лицензию, устанавливать счётчик и платить водный налог. При этом он обязан соблюдать условия: использовать воду в личных целях и не превышать норму водозабора 100 кубометров в сутки.
— Если скважина принадлежит садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу, оно должно оформить лицензию на скважину, поставить счётчик, сдавать отчётность и на её основании рассчитывать и платить налог на воду.
— Товариществу не надо платить водный налог, если водозабор проводится только для полива, и это указано в лицензии. Но при этом оно сдаёт нулевую декларацию.
Фото: Halfpoint, Mikael Damkier / Shutterstock / Fotodom














