Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Отдохнуть от мыслей и набраться сил: куда отправиться в выходные

9 975
Обсудить
Отдохнуть от мыслей и набраться сил: куда отправиться в выходные
На улице весна (по крайней мере, календарная), впереди — три выходных дня. Свежий воздух, просыпающаяся природа и вечное искусство — повод отвлечься от тревожных мыслей. Циан.Журнал составил подборку мест в двух столицах, где можно побыть в тишине или, наоборот, почувствовать поддержку близких, или посмотреть на красоту и вспомнить о том, что всё преходяще.

Москва

Московские парки традиционно делятся на природные и культурные. В первых можно побродить между готовящихся к пробуждению деревьев, во вторых — побыть в обществе других людей и прикоснуться к прекрасному.

Сейчас в столице проходит множество выставок. Сходите в Манеж на байопик «Виктор Цой. Путь героя». Посетите павильон № 21 на ВДНХ — там сейчас выставка, посвященная граффити, «Найти Бэнкси». Отведите детей посмотреть на «Сокровища гробницы Тутанхамона» (там же, на ВДНХ). И найдите время, наконец, на выставку Врубеля в Новой Третьяковке на Крымском Валу — ее продлили до 13 марта (билеты распроданы, но иногда добавляются дополнительные в утренние и вечерние часы — следите на сайте).

Еще один вариант — сходить в кино на арт-лекторий и посмотреть документальные фильмы о Леонардо да Винчи, о плеяде импрессионистов или о сумасбродном Сальвадоре Дали. Вас больше привлекает музыка? Тогда вас ждут необычные концерты: в музее имени Пушкина (не путайте с ГМИИ) концерты Вивальди, а в Большом зале консерватории пройдет два выступления кафедры хорового дирижирования.

Теперь перейдем к менее насыщенной программе — местам, где можно подышать, понаблюдать за природой и набраться сил для возвращения к будням.

Новодевичий монастырь

Напрудная башня Новодевичьего монастыря имеет второе имя — Софьина. В 1698 году Петр I сослал сюда свою сестру царевну Софью Алексеевну, чтобы не мешала ему взойти на трон. Софья стала так называемой народной святой (официального статуса церковь ей не дала), и теперь башня исполняет желания. А еще приятно прогуляться и по большой территории самого монастыря, и по местному парку, и по набережным постепенно оттаивающих Новодевичьих прудов и Москвы-реки.

Из монастыря перейдите через реку по Бережковскому мосту и побродите по тихим аллеям заказника «Воробьевы горы». Как замерзнете, выбирайтесь через Мичуринский и Университетский проспекты в город — на Мосфильмовской улице есть тихая кондитерская «Венская сказка», которая вполне подходит, чтобы перекусить, выпить чаю и согреться.

Музей-заповедник «Коломенское»

Территория этого музея-заповедника довольно большая, поэтому при желании можно окунуться в масленичные развлечения, а можно обойти шумные гуляния по дуге и просто походить по парку, посмотреть на лошадей на конюшенном дворе и обойти вокруг красивейшую церковь Вознесения Господня — шедевр мировой архитектуры и первый каменный шатровый храм на Руси. 

Церкви, кстати, почти 500 лет — она помнит немало как трагических, так и радостных исторических событий. К таким же безмолвным свидетелям истории стоит отнести и Домик Петра I — он находится буквально в 300 м.

Согреться можно в одном из нескольких кафе или просто купив горячий сбитень, чай или кофе — недостатка в многочисленных палатках нет.

Найдите Голосов овраг — это место условно делит парк пополам, любители мистики считают его одним из главных мест силы в Москве (из-под снега уже освободились Гусь-камень и Девичий камень — два таинственных артефакта, исполняющих желания).

Поднимитесь вверх от церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове — еще один шедевр зодчества и единственный помимо собора Покрова на Рву сохранившийся многостолпный храм XVI века.

Завершить прогулку можно Дьяковым городищем, которое находится в южной части заповедника. С местных холмов открывается вид и на Москву-реку, и на сам город. Это древнейший уголок не только Коломенского, но и всей столицы — уникальный археологический памятник, в честь которого назвали целый исторический пласт культуры раннего железного века, которая существовала с VIII века до н. э. по VII век н. э. на территории верхней Волги и Оки. Только представьте, что здесь находили ископаемые остатки морских моллюсков. Узнать об этом и многом другом можно на экспозиции «Вехи истории Коломенского».

Родник «Гремячий ключ»

В Сергиево-Посадском районе, на границе Московской и Владимирской областей, есть удивительный родник-водопад высотой 20 м. При минусовых температурах он окружен красивейшими ледяными наростами и строгим лесом. Дорога к роднику не из простых: мало того, что нужно довольно далеко ехать на машине, так потом еще пробираться по заснеженному полю (сейчас дорогу чистят, но многое зависит от погоды).

«Гремячий ключ» — часть подворья Троице-Сергиевой лавры. Как гласит легенда, родник образовался силой молитвы Сергия Радонежского. Вода в нем считается целебной (она и правда обогащена радоном, который известен своим противовоспалительным и заживляющим действием). Вот почему люди часто приходят к источнику с канистрами.

Фото: gremyachiy.ru

Раньше «Гремячий ключ» был исключительно народной достопримечательностью — вокруг не было ни кафе, ни сувенирных лавок, да и дорогу никто не чистил. Сейчас они уже появились, так что после прогулки можно пообедать в местной трапезной.

На обратном пути заверните в Сергиев-Посад, чтобы прогуляться не только по лавре, но и по расположенным вокруг улицам древнего города — неспешным и нешумным. 

С общепитом в здешних краях туго: кафе есть, но лучше бронировать их заранее, иначе рискуете не найти местечка среди туристов. Попробуйте поискать подальше — хорошие отзывы у лагманной, которая находится на Центральной улице, 3а.

Лохин остров

Маленький природный островок, окруженный водами Москвы-реки и ее старицей, считается памятником природы. Здесь удивительная тишина и спокойствие — можно остаться наедине с мыслями и побродить по лесу и полю. Попадают на остров со стороны деревни Глухово, там же можно оставить машину. Зимой люди проходят прямо по замерзшей реке. Первым вас встретит древнее озеро Глухая Яма — оно, конечно, пока спит, но озеру более 12 тыс. лет!

При желании отправляйтесь на остров в лыжный мини-поход: если, конечно, лыжня еще действует (ей активно пользовались еще в середине февраля).

Надо ли говорить, что Лохин остров граничит с усадьбой Архангельское?

При желании можно продолжить прогулочный маршрут там: постоять над рекой, пройтись по коллонаде, а потом посмотреть видеопрезентацию о Юсуповых и Романовых (она пройдет 8 марта).

Арт-парк «Никола-Ленивец»

Все экспонаты этого удивительного арт-музея под открытым небом огромны и находятся на значительном расстоянии друг от друга. Все они вписаны в природный контекст и наполнены смыслами. Посетители не только отдыхают взглядом от городских пейзажей, но и погружаются в мысли, не отвлекаясь на постороннюю мишуру.

В эти выходные на территории парка проходит Масленица. В честь этого события традиционно намечено сжигание специально построенного арт-объекта — в этом году сгорит Вавилонская башня. Это огромная конструкция, построенная из дерева и символизирующая катастрофу взаимного непонимания. 

Замысел для объекта был выбран несколько лет назад, но последние события показали, насколько неслучайным оказался выбор организаторов. Сжигание пройдет 6 марта, в Прощеное воскресенье. Билеты еще можно купить здесь.

Санкт-Петербург

«Севкабель порт»

(Кожевенная линия, 40, Гавань Васильевского острова)

Дышать ветром, слушать шум моря и любоваться закатом — то, что нужно для душевного равновесия. «Севкабель порт» дает такой шанс и заботливо сообщает: сейчас солнечно, слабый бриз, на море легкое волнение. Время заката солнца — 18:34.

«Севкабель порт» — общественное пространство, открывшееся в 2018 году на месте завода. За три с небольшим года площадка стала одной из самых посещаемых в городе. С 13 ноября по 13 марта здесь работает ежедневный открытый «Каток у моря» с панорамным видом на залив. Время работы — с 11:00 до 22:30, стоимость — 250–650 рублей в час. 

Изображение: sevcableport.ru

А если решите прогуляться по набережной, не забудьте посмотреть скульптурную инсталляцию «Эхо моря», посвященную изменениям береговых линий из-за потепления климата. Петербург — один из приморских городов, где выставлялись эти скульптуры.

На мартовских выходных в «порту» будут проходить спектакли, DJ-сеты, экскурсии и концерты. Например, экскурсия по историческим территориям завода «Сименс и Гальске» («Севкабель порт») и бывшей ситценабивной фабрике имени Слуцкой (Исткабель). А можно посетить «интеллигентную барахолку» — авторские вещи по невысоким ценам, локальные бренды и коллекционеры ждут вас. Она работает все три праздничных дня с 12:00 до 21:00.

Музей паровозов под открытым небом

(Библиотечный переулок, 4, корпус 2)

Вообще он называется «Музей железных дорог России», но в городе принято называть его Музеем паровозов. Добраться до него очень легко: две минуты пешком от Балтийского вокзала — и вы на месте. Время работы — с 10 до 18 часов.

Это один из крупнейших музеев железных дорог в мире. На огромной территории можно увидеть множество поездов и паровозов, тепловозов, электровозов. Какие-то из них редкие, какие-то — легендарные. Есть крытые корпуса — здание старого паровозного депо и современный корпус, а есть выставка прямо под открытым небом. В некоторые экспонаты можно залезть или пройтись под ними, чтобы изучить снизу.

В эти выходные в музее проходят тематические экскурсии и мероприятия. По промокоду GIRL можно получить скидку на билет, а кроме обычных экскурсий пройдут праздничные — о женщинах в отрасли.

ЦПКиО им. С. М. Кирова, Елагин остров

Вход в парк открыт ежедневно аж с 6 утра и до 22–23 часов — гулять можно целый день. И здесь есть что посмотреть: экскурсии, в том числе в Елагином дворце, выставки Музея художественного стекла, театральные представления.

Экскурсия «Лед, рожденный в огне» — о том, как получается стекло и какое оно бывает. «Фарфоровая кладовая» — о фарфоровой посуде от ее изобретения в Китае до сегодняшнего дня. «Открываем страницы истории» — программа для детей от пяти лет, которая проходит в игровой форме. А «Елагиноостровские интерьеры» — о том, в какой обстановке жили обитатели дворца пару столетий назад. Есть еще театрализованная программа «Миниатюры из дворцовой жизни» и шоу «Секрет стеклодува», где можно увидеть, как жидкость превращается в стекло.

Потом прогуляйтесь по парку или зайдите на каток, он работает с 8:30 до 23:00. Стоимость — 200–400 рублей, но ежедневно с 9 до 11 утра получится покататься совершенно бесплатно.

А 6 марта в парке пройдут народные гуляния «Шуми, Масленица» с представлениями, играми и блинами. Чучело вместе с его «черным сердцем», олицетворяющим всё плохое, что случилось за предыдущий год, сожгут на Масляном лугу. 

Фото: ЦПКиО им. С. М. Кирова на Елагином острове/vk.com

В «черном сердце» есть отверстие: каждый желающий может написать записку со своими страхами и переживаниями и опустить ее внутрь, чтобы они сгорели и развеялись.

Парк при Пулковской обсерватории

(Пулковское шоссе, 65 корпус 1)

Вот где можно не просто подышать свежим воздухом, но и действительно подумать о вечном — о космосе и о том, как малы мы в масштабах Вселенной.

Фото: gaoran.ru

Вход в парк свободный: гуляйте бесплатно и в любое удобное время. Этот парк — не для развлечений и организованного отдыха: это зеленая зона, где расположены здания самой обсерватории и павильонов с астрономическими инструментами. Многие из них и сегодня работают: убедитесь в этом на одной из экскурсий, которые предлагают научные сотрудники обсерватории. В праздничные дни здесь пройдет пять экскурсий для детей и взрослых.

Территория парка тоже очень интересна: разноуровневый ландшафт, много растений, лавочки для отдыха и множество необычных находок. 

Например, при прогулке можно вдруг натолкнуться на одну из заброшек — старых, уже не работающих павильонов обсерватории. Они не менее примечательны, чем действующие. Или на большое красивое здание в классическом стиле — бывшую гостиницу для сотрудников ГАО РАН.

кстати

На территории парка научные сотрудники не только работают, но и живут — мы рассказывали об этом здесь.

В южной части парка можно увидеть Большой Пулковский радиотелескоп — 90 подвижных щитов, установленных полукругом, и две радиоантенны диаметром 9 м. Сейчас его работа приостановлена.

Стоимость экскурсии — от 660 рублей.

Кронштадт

Город на острове, Кронштадт не похож на другие города в составе Петербурга. Здесь тише, спокойнее, а главная достопримечательность — Морской Никольский собор, один из самых величественных и крупных морских соборов в Европе. Сюда можно зайти в том числе с экскурсией, в которую входит подъем на верхний этаж собора, под самый купол.

В городе несколько парков, но если вам захочется полного уединения, отправляйтесь в заказник Западный Котлин. Там есть экотропа, очень популярная летом, но и весной перед вами откроются удивительные виды нетронутой северной природы.

А еще можно заехать в парк «Остров фортов». Это новый культурный кластер с музеем, красивой набережной, интересным ландшафтным дизайном, деревянными беседками и игровыми площадками в морском стиле.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости