Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Смотрите новые серии

Ирина Богатырева
6 938
Обсудить
Новые серии панельных домов — уже далеко не серые обшарпанные хрущевки. Это жилье, соответствующее высоким стандартам комфорта и безопасности. Современная панель выглядит вполне презентабельно, а по потребительским качествам приближается к монолиту.
Новые серии панельных домов — уже далеко не серые обшарпанные хрущевки. Это жилье, соответствующее высоким стандартам комфорта и безопасности. Современная панель выглядит вполне презентабельно, а по потребительским качествам приближается к монолиту.
 
Застарелые проблемы
 
Недостатки панельного домостроения — того самого, которое родом из СССР, — хорошо знакомы многим из нас. Это и неудивительно. Панельки и 50 лет назад, и сейчас возводят с единственной целью — обеспечить жильем максимальное число людей в кратчайшие сроки.
 
Монолитным зданиям панельные проигрывают по нескольким критериям. Во-первых, планировки в них настолько стандартны, что даже в разных сериях домов можно встретить одинаковые конфигурации и площади помещений. Соответственно, об индивидуализации жилья говорить не приходится. Во-вторых, минимальны площади общественных зон — лестничных площадок, подъездов и пр. К тому же лестницы иногда находятся в доме, а не вынесены наружу, а это чревато большей пожарной опасностью. В-третьих, внешний вид застройки не слишком радует глаз. Фасады однородны и безлики, а те, что окрашены, быстро выцветают. Наконец, в-четвертых, плохая тепло- и звукоизоляция. Проблема образования щелей между панелями, чреватых мостиками холода, сыростью и плесенью, знакома жильцам не понаслышке. Кроме того, как отмечает Роман Черниговцев, руководитель пресс-службы ГК «СУ-155», в некоторых устаревших сериях домов использовали шлак, что небезопасно для здоровья.
 
От недостатков этого типа домостроения нелегко избавиться даже в современных зданиях. «Панельный сегмент довольно консервативен в плане оперативного применения новых технологий, конструктивных схем и даже отделки фасадов. Это обусловлено тем, что внедрение самых простых новаций необходимо осуществлять на уровне производства», — говорит Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group. «Практически все строительные комбинаты работают на устаревшем оборудовании», — добавляет заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ-Недвижимость» Ольга Новикова.
 
Красивее, удобнее и теплее
 
Тем не менее если сравнивать современные панельные дома с образцами 1980-х и конца 1990-х гг., то отличия заметны невооруженным глазом. Жилые комплексы выглядят лучше, разнообразнее и интереснее. Например, в серии И-1723 фасады теперь покрывают керамической плиткой. Строители используют такие архитектурные элементы, как эркеры и полуэркеры, а в последнее время устанавливают в помещениях и пластиковые окна. Увеличились площади квартир, а также подъездов и лестничных клеток, в некоторых зданиях стали делать выше потолки. Появилась возможность свободной планировки за счет того, что не все стены проектируют как несущие. Для людей с ограниченными возможностями в домах предусмотрены пандусы, грузовые лифты с подсветкой клавиш и рельефными кнопками-указателями этажей.
 
Специалисты называют и множество других преимуществ новых серий, не столь очевидных, но весьма ощутимых для жильцов. Например, применение трехслойной технологии с эффективным утеплителем обеспечивает гораздо лучшую термоизоляцию. Негерметичные швы и стыки между плитами минимизировали с помощью бесшовных ограждающих конструкций. Разводку для электропроводки и отопления прокладывают внутри стен и пола. Противопожарную безопасность повысили за счет незадымляемых лестничных пролетов. Значительно улучшилась и звукоизоляция.
 
«В настоящий момент застройщики действительно занялись модернизацией. Это выражается, во-первых, в изменении компонентов, используемых в производстве панели. Вместо пенопласта применяют более эффективные тепло- и звукоизолирующие материалы, — констатирует Денис Бобков, руководитель аналитического центра компании Est-a-Tet. — Во-вторых, увеличилась высотность зданий. Если раньше панель была 15–17 этажей, то сейчас у ДСК-3 есть серия для строительства 23-этажных домов, у ДСК-1 — серия для возведения башен 25 этажей».
 

 
МНЕНИЕ
 

Роман Черниговцев, руководитель пресс-службы ГК «СУ-155»:
«Если сравнивать новые панельные дома с сериями 30-летней давности, то, конечно, это небо и земля. Причем изменения, которые вносят в этот продукт в последние годы, в ближайшем будущем при благоприятной рыночной конъюнктуре приведут к очередному качественному скачку. Эта тенденция отражается, в частности, в закреплении на рынке и в маркетинговой терминологии такой категории, как комфорткласс. Данное жилье имеет очевидные преимущества по потребительским качествам, но его цена не превышает стоимость объекта экономкласса».
 

  
 
Лучшие серии
 
Одна из новых серий — «Евро’Па» c бесшовной отделкой фасадов — питерская разработка, продукт домостроительных комбинатов Группы ЛСР. Опробованная в Санкт-Петербурге технология пришла и в столицу. В Московском регионе серию возводит «ЛСР. Недвижимость — Москва». Материал отличает высокое качество поверхностей, он также позволяет создавать множество разнообразных фасадов зданий. «Евро’Па» можно использовать как для малоэтажного, так и для высотного строительства. «Отличительные преимущества этой серии заключаются в улучшенной теплоизоляции, отсутствии «мостиков холода», бесшовной технологии, — говорит Ольга Новикова. — Кроме того, дома имеют эстетичный внешний облик и продуманные планировочные решения».
 
Серию «Евро’Па» сейчас используют в таких заметных проектах, как «Новокосино-2», «Новое Домодедово», «Life Митинская». Для последнего по заказу ГК «Пионер» типовые планировки были специально усовершенствованы. Кстати, это не единственный случай модернизации застройщиком серии «под себя». В ЖК «Life Сходненская» та же компания, заказывая серии П44Т и П44К у ДСК-1, внесла ряд изменений по размещению электропроводки, материалам и пр.
 
Типичным примером современной панели может служить и И-155МК от ГК «СУ-155». Дома обладают высокой энергоэффективностью и шумоизоляцией. Производитель использует трехслойные блоки, которые очень хорошо держат тепло и подавляют звуковые колебания. Серия соответствует самым жестким требованиям, предъявляемым к противопожарной безопасности: в каждом подъезде — незадымляемые лестничные пролеты, предусмотрена возможность размещения на площадке трех лифтов. Есть пандусы, подъемники для инвалидов, широкие двери, удобные для проезда колясок.
 
«В домах И-155МК площадь квартир колеблется от 36 до 141 кв. м. Они предназначены для самых разных потребителей — от одиноких людей до больших семей, — рассказывает Р. Черниговцев. — В двух-, трех- и четырехкомнатных квартирах имеется дополнительный гостевой санузел, а также кладовые помещения. Размер кухни — от 9,2 кв. м. Высота потолков — 2,78 м. Во многих помещениях есть эркеры, что не только эстетически привлекательно, но и позволяет создавать оригинальные интерьеры».
 
Недавно концерн «Крост» по финскому образцу впервые в России начал производство архитектурного сборного железобетона. Он позволяет на базе стандартных строительных решений возводить живописнейшие здания. Из такой панели можно строить дома с максимально оптимизированными по размерам помещениями, например, с трехкомнатными квартирами площадью 60 кв. м — это весьма интересное и востребованное предложение экономкласса. «Серии из сборного железобетона — «Куб 2,5», «Бекерон» — являются по сути гибридом панели и монолита, — объясняет Л. Блинов. — Каркас здания и перекрытия возводят из сборных железобетонных элементов, изготовленных в заводских условиях, а ограждающие конструкции — из кирпича или пеноблока с эффективным утеплением».
 
Не дороже, но лучше
 
Почему панель порой не уступает монолиту по стоимости 1 кв. м? «Такой фактор, как материал строительства, при определении стоимости не является решающим, — отмечает О. Новикова. — Цена в наибольшей степени зависит от местоположения и прочих характеристик дома».
 
Что касается себестоимости производства панельных домов новых серий, то она, безусловно, снижается. «Технологии становятся более экономичными — меньше брака, строительных отходов, кроме того, сокращается расход металла на единицу ЖБИ. Сказывается еще и эффект масштаба, вертикальной интеграции всего производственно-строительного цикла», — объясняет Р. Черниговцев.
 
Однако, несмотря на все вышесказанное, старые и новые серии панельных домов по стоимости зачастую не отличаются. Парадокс, но за современную удобную квартиру покупатель платит практически столько же, сколько за жилье в некомфортабельном доме с изношенными коммуникациями.
 
Панель не умрет
 
Интересно соотношение панельной и монолитной застройки в бурно развивающемся подмосковном секторе. По данным компании Urban Group, впервые за посткризисный период в Московской области (с учетом территории Новой Москвы) количество монолитных новостроек экономкласса превысило число панельных комплексов и заняло 60% рынка. Только за уходящий год монолитных жилых проектов стало больше на 8%, в итоге сегодня из 588 объектов в регионе 369 строят по такой технологии.
 
«Одним из основных факторов стремительного роста количества монолитных зданий является то, что крупнейшие домостроительные комбинаты региона достигли технологического предела производства, — поясняет Л. Блинов. — Можно предположить, что появление крупных (более 500 тыс. кв. м) девелоперских проектов именно в монолитном исполнении стало отчасти вынужденным решением, спровоцированным дефицитом крупнопанельных домостроительных комплектов».
 
В компании Urban Group прогнозируют, что в ближайшей перспективе структура предложения по типу домостроения начнет снова выравниваться и составит примерно 55% (монолит) и 45% (панель). При этом монолитные проекты в абсолютном количественном выражении будут иметь минимальный прирост в силу технологических особенностей строительства. «Однако произошедшее изменение в структуре предложения уже сыграло свою роль в качественном изменении рынка. У потребителя жилья экономкласса появился разнообразный и интересный выбор, которого раньше не было», — подводит итог эксперт.
 
 
Наиболее крупные жилые комплексы, вышедшие на рынок Подмосковья в 2012 г.
Монолитные ЖК
«Город набережных»
«Московский Водник»
«Москва А-101»
«Опалиха О2»
«Микрогород «В лесу»
«Татьянин парк»
«Новое Измайлово»
«Сколков Парк»
«Малиновый ручей»
«Марьино град»
ART
«Западное Кунцево»
Панельные ЖК
«Первый Московский»
«Переделкино Ближнее»
«Бутово-Парк-2»
«Эко-Видное»
«Новое Домодедово»
«Южное Домодедово»
«Некрасовка Парк»
«Мортонград «Путилково»
Данные компании Urban Group
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
Ирина Богатырева
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Закон о тишине 2026: до скольки можно шуметь
Я живу в г. Ульяновске, в доме 2014 г. постройки на ул. Автозаводская, д. 28. Купила квартиру в 2019 году. Живу одна и очень тихо, так как я сама по себе тихий, скромный человек. Надо мной, на 6 этаже находится волшебная "квартирка". Раньше ее владельцем был юрист Николай. Сразу же как я её купила, надо мной поселились квартиранты из г. Тольятти, приехали в наш город учиться, точнее парень с девушкой (без детей) снимали квартиру и девушка училась на врача, а парень по виду гопник. При них были гулянки почти каждый день, гости, они громко разговаривали, топали по моему потолку и у меня было такое ощущение, что надо мной бегает стадо слонов с табуном лошадей. Было слышно их личную жизнь. Пылесос надо мной включали, так, что я думала, что надо мной взлетает самолет. Всё это было 24/7. Я боялась приходить к себе домой, после работы шла куда-нибудь гулять, в выходные и в праздники был ад. Как будто это все было в моей квартире, в соседней комнате. Поначалу я к ним ходила сама и с соседями, просила не шуметь надо мной, а они мне в ответ говорили наглым голосом, "а чё мы такого делаем", потом стала им стучать, кричала через свой потолок, музыку громко включала, эти нелюди ничего не понимали, стала вызывать полицию. Писала заявление на них, приходил участковый, но никакого результата это не имело. Издевались они надо мной 6 лет и 3 мес. Впоследствии я узнала, что эта девка (врачиха), была подругой жены собственника квартиры. Когда они съехали, это событие произошло 30.03.2025, у меня был Праздник !!!Теперь этот собственник продал квартиру молодому парню, лет 30-ти, он живет один и сейчас делает ремонт. Шум от ремонта длится до 22.00. Но, для меня это тоже не вариант, такой сосед, так как, он живет один, сделает ремонт будет водить друзей, гулянки устраивать и водить женщин. Это значит надо мной может быть такой кильбердом , как и был раньше. Я к новому соседу уже сходила и сказала, что в нашем доме шумоизоляции нет от слова совсем и просила не шуметь надо мной и чтобы я слышала его минимально. Ну, конечно это не касается ремонта, который он сейчас делает.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости