Министерство регионального развития совместно с Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству провело Всероссийское совещание по проблемам применения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Министр регионального развития Игорь Слюняев
expert.ru
Совещание открыл министр регионального развития Игорь Слюняев, который напомнил, что введение новых правил предоставления коммунальных услуг было обусловлено изменениями жилищного законодательства, внедрением рыночных принципов управления жилищным фондом и активным применением приборов учета как общедомовых, так и индивидуальных. Все это требовало в первую очередь упорядочить механизмы расчетов за предоставленные услуги.
Министр констатировал: новые правила не должны были повлиять на стоимость услуг, однако в ряде регионов произошел рост платы за ЖКХ. В частности, более чем на 15% она выросла в Башкортостане, Мордовии, Приморском и Ставропольском краях, Волгоградской, Курганской, Курской, Московской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Ярославской областях, Еврейской автономной области. В 60 субъектах Федерации чиновники и население столкнулись с проблемами практического применения правил. Граждане жалуются в вышестоящие инстанции. В Ульяновской области в конфликт вмешалась прокуратура, в результате чего в регионе фактически объявлен мораторий на применение 354-го постановления.
«Основные причины роста платы за коммунальные услуги две. Расходы на общедомовые нужды стали включаться одновременно в две строки платежки: за коммунальные услуги и за содержание и ремонт общего имущества. Или расходы стали включаться в тарифы через учет потерь во внутридомовых сетях. На самом деле глобальная причина одна — несоблюдение законодательства Российской Федерации. Где-то проблема в недобросовестности управляющих компаний, где-то сказался ненадлежащий контроль со стороны региональных властей. В ряде регионов речь просто идет о несоответствии нормативных правовых актов актам правительства», — констатировал И. Слюняев.
На совещании было отмечено, что новые правила, регламентирующие порядок предоставления услуг ЖКХ, являются одним из системообразующих нормативно-правовых актов, призванных развернуть вектор развития отрасли в сторону качества предоставления услуг и повышения инвестиционной привлекательности. Однако обнаружились правовые пробелы, которые оборачиваются низким уровнем ответственности всех участников правоотношений, затрудняют реализацию прав собственников. Есть факты несправедливости порядка расчетов платежей и т.п.
Граждане недовольны установленным порядком определения платы за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды. В этой связи представители регионов подняли на совещании вопрос о целесообразности уточнения перечня состава помещений, являющихся общим имуществом многоквартирного дома, на которое распространяются правила предоставления коммунальных услуг. Также было обращено внимание, что часто общедомовым имуществом управляют не жильцы, а УК, которая фактически не имеет стимулов к снижению издержек.
Глава Минрегиона И. Слюняев акцентировал внимание участников совещания на необходимость повысить ответственность представителей органов публичной власти всех уровней при принятии нормативно-правовых решений в сфере ЖКХ. «Любая законодательная ошибка, любое неверное нормативное решение превращается в громадный ком недопониманий и злоупотреблений в отрасли и сверхприбыли отдельных участников этого рынка», — сказал министр.
По итогам всероссийского совещания И. Слюняевым были даны поручения структурным подразделениям Минрегиона и Госстрою о подготовке согласованных с субъектами Российской Федерации предложений по совершенствованию правил предоставления услуг ЖКХ гражданам. Для этого будет образована рабочая группа. Кроме того, решено отправить в Ульяновскую область группу специалистов Минрегиона и Госстроя для анализа сложившейся ситуации и выработки адекватных мер по переходу коммунального комплекса региона на новые правовые основы отношений в ЖКУ.













