Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

10 фактов, которые надо знать при выкупе участков, находящихся в государственной собственности

13 946
Обсудить
1. Законодательством предусмотрены несколько случаев, в которых лицо (организация или гражданин) имеет право выкупить земельный участок, если лицо:

• является собственником недвижимого имущества, находящегося на территории земельного участка; если земельный участок выставлен на торги (аукцион); 

• имеет ранее возникшее право пожизненного наследуемого владения на земельный участок;

• имеет ранее возникшее право бессрочного пользования земельным участком.

2. Исключительным правом на приватизацию земельного участка пользуются собственники лишь зданий, строений и сооружений. У собственников иных объектов недвижимости (например, объекта незавершенного строительства) исключительное право на приобретение земельного участка отсутствует. 

3. Собственники зданий, строений, сооружений вправе приобрести в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки независимо от того, когда был заключен договор аренды этих земельных участков - до или после дня вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.

4. Выкупу не подлежат земельные участки общего пользования (улицы, дороги, набережные, парки, сады, водоемы, пляжи), речных и морских портов, зараженные опасными веществами, а также земельные участки в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд. 

5. При выкупе земли в отношении участка могут быть установлены обременения, которые будут сохраняться в случае перехода права собственности на этот участок к другому лицу.

6. Чтобы выкупить земельный участок, он должен быть сформирован как объект и внесен в государственный кадастр недвижимости. 

7. Перечень документов, необходимых для выкупа земельных участков, установлен Приказом Минэкономразвития России от 13.09.2011 года № 475 «Об утверждении перечня документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок» и является закрытым. Требовать предоставления иных документов у заявителя не имеют права. 

8. Заявление о приобретении прав на земельный участок рассматривается в месячный срок со дня его поступления в соответствующий исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. 

9. Льготная цена для выкупа земельных участков под зданиями, строениями, сооружениями действует до 1 июля 2012 года и составляет: в пределах 20% от кадастровой стоимости земли в городах с численностью населения свыше 3 млн человек и в пределах 2,5% — в иной местности.

10. Для реализации права на выкуп земельного участка по льготной цене заявление с прилагающимися к нему документами должно быть подано до 1 июля 2012 года. Сам договор при этом может быть заключен позже.
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости