
Остаться без крова в силу различных обстоятельств может в принципе любой россиянин, утверждают
эксперты, опрошенные "РИА Недвижимость". Однако некоторые граждане, по словам риелторов и юристов, больше других рискуют лишиться жилья – например, не приученные к реалиям самостоятельной жизни сироты, соинвесторы жилья на первичном рынке, нерасчетливые ипотечники и одинокие старики, слишком доверчиво относящиеся к обещаниям мошенников.
В особой группе риска.
Чаще всего среди бездомных встречаются люди преклонного возраста или вовсе больные и слабые старики. Это одна из самых беззащитных групп граждан, уязвимостью которых пользуются, к слову, не только мошенники, но и родственники, родные дети и внуки, признают эксперты, опрошенные "РИА
Недвижимость". При этом, обращают внимание собеседники агентства, сами пожилые люди больше всего боятся лишиться квартиры из-за невозможности платить за коммунальные услуги, тогда как действительно опасаться нужно своей излишней доверчивости.
Если у собственника нет средств оплачивать коммунальные платежи, то долги по коммунальным платежам не лишат его жилья. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, если для него и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, поясняет юрист. И исключение здесь только одно: имущество с обременением, то есть предмет ипотеки.
Действительно, компании, предоставляющие коммунальные услуги могут обратиться в суд с требованием погасить долг, развивает мысль руководитель отдела жилой недвижимости компании "МИАН – Профессионалы Недвижимости" Оксана Иванова. Но даже при самом худшем развитии событий, по ее словам, ответчику придется обменять квартиру на меньшую, отдав разницу в пользу истца.
Суд может обратить взыскание на имущество должника по ЖКХ, например, на телевизор или холодильник, но не на единственную квартиру, соглашается генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.
Кроме того, если у одинокого пенсионера совсем нет денег на оплату коммунальных платежей, можно воспользоваться вариантом пожизненного содержания с иждивением. В этом случае квартира передается
пожилым владельцем в собственность другому лицу, но с обязательством со стороны последнего до конца дней собственника выплачивать ренту, либо оказывать какие-то услуги, например, по уборке, готовке, лечению пенсионера.
Правда, предупреждают эксперты, именно на этом этапе к решению проблем пожилого человека, увы, могут подключиться "предприимчивые" люди, собирающиеся обмануть одинокого старика и оставить его без жилья. "Черные риелторы", сетуют собеседники "РИА Недвижимость" прицельно выбирают в жертвы одиночек, которых некому защитить, и либо втираются к ним в доверие, либо оказывают психологическое давление. А иной раз мошенники прибегают к радикальным методам, медикаментозными препаратами подрывая здоровье пожилого собственника, что в итоге приводило к летальному исходу.
В свою очередь главный аналитик компании "Хирш" Евгений Понизовский сетует, что достаточно часто пожилых людей лишают жилья их собственные дети: сначала пенсионеры добровольно отписывают квартиру "любимым деткам", а потом те выгоняют их на улицу.
"Не надо думать, что это единичные случаи. У нас в Тольятти нет свободных мест в домах престарелых именно потому, что стариков то и дело выселяют дети или внуки", - с негодованием констатирует частный риелтор Евгения Галинская.
Она рассказывает, что пыталась работать в совете ветеранов города со стариками и объяснять им, что не надо отписывать квартиры на детей и внуков, как бы те не уговаривали и не запугивали. "Пока вы собственник –никто и пикнуть не посмеет. Если угрожают - обратитесь в правоохранительные органы. Но наши старики не могут на родного ребенка в суд подать, а потому оказываются на улице", - с сожалением отмечает собеседница агентства.
Продолжение следует..
Источник: http://www.riarealty.ru