Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Архитекторы сна
Антон Митрофанов
15 января 2013
8 178
36
Кризис вроде бы заканчивается. Правда, знающие люди тихо говорят, что все только начинается. И тогда приходит мысль, что все мы спим, а окружающая нас действительность - всего лишь игра нейронов в клетках дремлющего мозга. Весь ужас в том, что создавая сны из собственных воспоминаний, легко потерять восприятие того, где подлинный мир, а где сон. Получается нечто вроде замкнутой системы - бесконечной лестницы, позволяющей скрыть границы собственных грёз. Применительно к рынку жилья это значит, что для большинства собственников фантазии превратились в реальность, при этом риэлторы пытаются ставить свои эксперименты по моделированию настоящим.
Как вызвать у человека положительную эмоциональную реакцию на происходящее? К примеру, когда он пытается продать квартиру, нанимая агента, который обязан стать мощным катализатором процесса, а вместо этого получает невыносимо дурацкую пародию на нормального специалиста. Мы сейчас даже не говорим о знании рынка, умении проводить переговоры, отчаянно торговаться - нет. Речь идет о банальной исполнительности: присутствовать на просмотрах, не опаздывать на встречи, отвечать на звонки и знать параметры объекта. Если кто думает, что такое под силу любому взрослому человеку, то он сильно ошибается.

Когда пытаешься купить квартиру (да что там купить, хотя бы просто посмотреть) у таких вот "расслабленных" персонажей, то всё действие буквально тонет в беспросветном, бесцельном абсурде, вгоняющим агента покупателя в состояние "грогги". Со стороны клиента такое барахтанье практически незаметно, но риэлтор покупающей стороны, глядя на это изнутри, постоянно получает смачный плевок в свой растопыренный глаз. Если говорить проще, то мы тут недавно стали вести своего рода обучающий конспект, где отмечаем все "отмазки" тупых и ленивых дегенератов, представляющих себя профессиональными посредниками:

- Я сегодня не могу, устал;

- Хозяева неожиданно (!) уехали в Турцию на 10 дней;
- Снята с продажи на 5 дней;
- Сегодня сильные пробки, я не поеду, очень далеко. Вам всё покажет хозяин;
- В будни не показываем, в любой день по договорённости, кроме будней;
- Я могу только сегодня в 14.00 или послезавтра, между 16 и до 19;
- Не поеду, холодно (на улице -10);
- Не могу дозвониться до собственников (уже два дня);
- Хозяева возвращаются очень поздно и вечером им неудобно показывать;
- В восемь вечера не могу, у меня ребёнок в музыкальной школе;
- Никак не успеваю (при этом сильно пыхтит в трубку), посмотрите сами;
- Хозяйка где-то во дворе гуляет с собакой, поищите её там;
- Сегодня нет, у меня планы на вечер;
- Они ещё не знают: будут продавать или нет;
- Нам сегодня вносят аванс (третий день подряд);
- Собственники на даче и не хотят сюда ехать;
- Я не поеду - муж хозяйки в командировке, а жена без него не показывает;
- Показываем ровно 2 раза в неделю - понедельник и среда с 16 до 20. После 20? Не, очень поздно;
- Сегодня подорожала на 500 000 - много смотрят;
- Если б чуть пораньше, то я бы показала, а так давайте завтра созвонимся;
- Показываем с понедельника ("висит" в рекламе 2 недели);
- Просмотры только в субботу, и только между обедом и ужином;
- Передумали показывать, звоните через пару дней;
- Предупредите за полчаса, что вы подъезжаете, а то там 15 гостей столицы могут замёрзнуть на улице;
- Квартира сдаётся, жильцы рано ложатся спать. И уходят на работу в 7 утра;
- Я не успеваю приехать, но хозяева дома и они всё-всё вам покажут;
- Ребёнок болеет, я не могу надолго отлучиться из дома (ребёнку, по словам, уже 14 лет), звоните через три-четыре дня;
 - Знаете, оказывается у нас документы менее 3-х лет, но раз уж вы все равно приехали, так хоть посмотрите;
- Ипотека? Нее, геморрою много, собственники хотят видеть "свободного" покупателя;
- Пока не показываем - муж с женой никак не могут договориться о том, кому и сколько достанется денег;
- Звонок контрагента после просмотра (там он, понятно, не присутствовал): "Ну как вам?". "А вы знаете, что квартира на 14-м этаже, а не на 12-м?". "Странно, мне казалось, что на 12-м...".


Так вот, сегодня, согласно статистике, на рынке "застыло" почти 50 тысяч объектов. И это только в одной Москве. Покупателей (с деньгами или с кредитом) - кот наплакал. Сроки экспозиции увеличились кое-где троекратно. А тут получается какой-то жуткий, первобытный "тяни-толкай", самым преступным образом игнорирующий интересы собственников. Феноменально. Это даже не бардак, а какой-то горячечный бред, слепленный из самых унылых и смехотворных риэлторских штампов, не стареющих уже долгие годы. Казалось бы, время и экономические проблемы общества просто обязаны были расставить все по местам, заставляя людей меняться. И меняться к лучшему, становится более конкурентоспособными что ли. Но нет, мы этого не видим.

Неудивительно, что рынок перманентно находится в состоянии вялой дури, раз им командуют такие вот "архитекторы сна". Ведь из восьми просмотренных вариантов лишь в одном случае на показе появился риэлтор продавца. Приехал заранее (чтобы не заставлять покупателя ждать), все рассказал, показал, дал копии БТИ, визитку. Жаль, квартира оказалась дрянь. И жаль, что именно ему приходится ее продавать. Мужик явно достоин большего.
Авторы
Теги
36
Антон Митрофанов
Могут подойти
36 комментариев
Виталий Черепнёв
22 января 2013, 11:24
Какое то непонятное, болезненное восприятие. Речь всего лишь о дурацком слове, непонятно откуда взявшемся. Продажа может быть либо с одновременной, либо с последуюющей покупкой, но не встречной.
Хотите гамбургский счет - пожалуйста. Город поддержавший переворот в 17-ом и не уничтоживший на корню большевистскую заразу в неоплатном долгу перед Россией и всеми русскими, хотя конечно каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает.
Ответить
445/50 000
0/50 000
Виталий Черепнёв
24 января 2013, 23:55
*последующей
12/50 000
ПРИОРИТЕТ
22 января 2013, 01:19
Антон, со многим могу согласиться, но слишком часто бывают агенты от покупателя откровенные дебилы. СИтуация: у меня в продаже квартира, на всех сайтах выложены фотки и планировка, удаленность от метро и прочее. При телефонном разговоре еще раз уточняю: обратите внимание: квартира в новом доме, без отделки, балкона нет, планировку посмотрите на фотографии, да, собственность есть, да, менее трех лет.
Итог на просмотре: а что, балкона нет? а нам нужна квартира с ремонтом, у нас ипотека, а что это за несущая колонна в угла комнаты????
ну и сколько у меня должно быть желания ездить на показы с вот такими дегенератами? ладно, бог с ним ты вчера родился и не знаешь какая взаимосвязь между 3 гдами собственности и ипотекой, но неужели по плану невидно отсутствие балкона и наличие несущей колонны в комнате? поэтому вот таких оленей включаешь в список просмотров только когда есть адекватный агент и ты к нему едешь, ну и дурачка прицепом берешь.
Ответить
965/50 000
0/50 000
ПРИОРИТЕТ
22 января 2013, 01:19
Виталий, все таки были бы посдержанней в выражениях. ведь про Москву никто ничего плохого не говорит, хотя негатива дальше больше чем от Питера. Да, проблемы в нашем любимом городе есть, в том числе и культурных, но не больше чем у вас.
Насчет вашей "столицы", перед новым годом был в Москоу-сити, вышел на станции метро "ПРоспект Вернадского", у женщины лет 50 спросил как пройти до такой -то улицы, в ответ гениальное слово "отъе....сь"
культура московская на высоте....
484/50 000
Дима, тема соперничества двух столиц уже набила оскомину в средствах массовой информации. Не стОит обсуждать. Поднимают этот вопрос люди с комплексами. И такие москвичи, как Виталий, этот спор давно уже проиграли. Лично мне все равно, как говорят во Пскове, Вологде, Москве.... и т.д. Везде есть свои особенности. Давайте будем обращать внимание на содержание, а не на местные различия в названиях предметов.
409/50 000
Виталий Черепнёв
20 января 2013, 18:38
Тема о том кто, как и что говорит.
В бескультурье никто не упрекает, речь о том, чтобы сами себя не считали слишком культурными, раз не могут определить, что до, а что после.
Такая же провинция как и другие. Одни окают, другие гыкают, третьи встречкают.
Ответить
270/50 000
0/50 000
Виталий Черепнёв
20 января 2013, 17:52
Вот такие мелочи, как раз, очень показательны, закрытый вам ларек.
Ответить
66/50 000
0/50 000
Я что-то не понимаю... пытаться уличить в безкультурии кого-то, а целый-то город и в особенности, - это само по себе не укладывается в нормы поведения культурного человека. И вообще, мы с нашим пустым пререканием совсем не в теме данного блога.
245/50 000
20 января 2013, 18:53
Да, Ирина, Владимировна, действительно пустые пререкания, далекие от темы и бесполезные))
89/50 000
Виталий Черепнёв
20 января 2013, 16:02
В нашей стране, которая остро нуждается в культуре как таковой, разговоры о ней уместны где угодно, когда угодно и в чем угодно. Культура общества определяет его развитие, а отсутствие оной ведет к деградации, что и наблюдается повсеместно. Не только красота, но и культура могут спасти мир.
Ответить
291/50 000
0/50 000
20 января 2013, 17:30
Культура - в первую очередь! И культура общения в том числе. А посему, если Вам лично непонятно происхождение какого-либо выражения из риелторского слэнга - не стОит ставить под сомнение уровень культуры Северной Столицы.
222/50 000
Виталий Черепнёв
19 января 2013, 23:24
Свободная продажа и просто покупка.
Ответить
35/50 000
0/50 000
Виталий Черепнёв
20 января 2013, 14:43
Бандана и темные очки вообще не имеют отношения к культуре.
Встречная покупка это белиберда, логичнее - последующая покупка (последыш), черную булку вам на стол.
166/50 000
20 января 2013, 14:52
Вот именно. Эти аксессуары не располагают к разговору о культуре.
65/50 000
19 января 2013, 21:39
Виталий, это от недостатка опыта появляются такие вопросы!)) И культуру этот термин порочит не более Вашей банданы с темными очками))
Ответить
133/50 000
0/50 000
Вик, спсб. Слово поребрик в Ленинграде, а может и до него, существовало уже тогда, когда еще не родились даже Ваши родители, Виталий. Слово встречка появилось из "встречной покупки" - вполне понятное для всех выражение. Московская "альтернатива" - это такой же сокращенный вариант "альтернативной покупки". Если Вы считаете, что, употребляя эти слова, риэлторы теряют свой уровень, то мы все в равной степени его потеряли по этой причине - и москвичи и питерцы.
463/50 000
19 января 2013, 22:22
Я так полагаю, что термины "паровоз", "работа в поле", "чистая продажа/покупка" и т.д. вгонят Виталия в ступор))
112/50 000
Виталий Черепнёв
19 января 2013, 20:09
Люди, кто придумал это слово - встречка?
А еще на звание культурной столицы претендуют, поребрик вам в парадное.
Ответить
123/50 000
0/50 000
18 января 2013, 14:39
....причисляю себя к профессионалам. Но почти всеми перечисленными вариантами ответов пользовалась. Не для отмазки, отнюдь, а именно так и было.
То показы строго два раза в неделю, то ребенок (не 14, десять лет) заболел, то пробки жуткие и доехать за полдня невозможно, не говоря уж о часе езды.... И т.п.
Еще бывает, приходишь смотреть третий этаж, а тебе показывают первый, говоря при этом, ну, вы же все равно пришли уже, посмотрите, может, понравится?...
Короче, ситуации по жизни бывают всякие. И не всегда все, сказанное контрагентом, надо воспринимать как тупую отмазку, может, оно и вправду так?...
Ответить
624/50 000
0/50 000
Виктор Иванович Калинин
18 января 2013, 14:34
Ехать все бросив, в пургу, мороз, снег, дождь, ветер, чтоб увидеть постные лица осматривающих "на всякий случай", извините меня:))
Куча фоток по объекту, все параметры и вопрос "а что бы Вы еще хотели спросить, узнать, посмотреть", по моему достаточный аргкмент, а потом и со временем определиться, "извините, в пожарном режиме не работаю":)
Ответить
354/50 000
0/50 000
Меня на последней сделке мой продавец вообще сама после первого показа попросила не ездить на показы. У нее, видите ли, "другая тактика показа да и квартиренка маленькая - нечего тут толкаться." Ничего, - продали все прекрасно, быстро, и быстро встречку нашли.
260/50 000
Виктор Иванович Калинин
18 января 2013, 20:18
:) ИВ!!! Само-собой, отношения главное. Не совсем в тему, а развлекухи ради. Продавал участок 4 года. Не ездил вообще, поскоку участок явно "не мед", клиенты ездили сами, по моим указаниям, как найти. В конце концов купили "не глядя", - потому как друзья напротив живут. Но картинки в объявлениях были точно завлекательные и описание соответсТно:)
348/50 000
Отношения - главное. Оставляя ее один на один с потенциальными покупателями, я не волновалась, что уведут сделку, я понимала, что хоть она и нашла меня по рекламе, а не по рекомендациям, но как-то сразу поверила мне и почувствовала профессиональную опору. А с участком Вам повезло. Они с показами-то - и то плохо уходят.
320/50 000
Наталья
30 марта 2013, 16:09
Взгляд со стороны покупателя:
Когда я покупала квартиру, то просила риэлтора на почту высылать список предложений. Выбирала из них самое интересное и ехала по адресу - на дом посмотреть, с районом познакомиться. А уж потом, если место и дом приглянется, звать риэлтора, чтобы квартиру посмотреть. В итоге, риэлтор с нами выехал только один раз, именно на ту квартиру, которую и взяли.
Риэлтор как-то подозрительно к этому относился сначала (почитав ваши блоги тут, поняла, возможно опасался, что мы напрямую на продавца можем выйти. Или еще что-то совершить неожиданное), но к моменту завершения сделки мы работали "душа в душу" :) Каждый занимался своим делом и не мешали друг другу.

Теперь вот думаю дачу купить... :)
741/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости