Продолжение. Начало истории здесь: http://realty.dmir.ru/blogs/2547
Наступил красный день календаря - встреча в банке, получение документов после регистрации и завершение сделки. Для каждого риэлтора этот день значит намного больше, чем День святого Аманда для сантехника Петровича, имеющего железный повод откупорить ноль-семь "бормотухи" после трудового дня.
Не стал этот день исключением и для меня. Все-таки, проделана работа, не без нервов, правда, но всегда радует, когда завершаешь какое-то дело. Будучи человеком очень суеверным я старался не думать о планах на сегодняшний вечер. С самого утра я настроил себя таким образом, что для меня это был обычный рабочий день, предстояла обычная встреча с клиентами - все буднично и монотонно, как всегда.
Размер своего гонорара я оговорил со своим клиентом, Николаем, еще при первом разговоре по телефону, в самом начале нашего сотрудничества. Договорились о том, что я получаю его после продажи, т.е. после получения документов с регистрации. Для людей, незнакомых с тонкостями нашей профессии, скажу, что часто гонорар риэлтору выплачивается одновременно с подписанием договора купли-продажи. Что, в общем-то, никак не влияет на исполнение специалистом своей работы до победного конца. Кто как договорится.
Еду в метро, будний день - ничего не выдает о том, что сегодня такое замечательное событие. Думаю, даже если бы у меня в волосах были подвязаны белые банты - вряд ли кто-либо угадал бы наличие праздничного настроения или повода к таковому. Я растворился в безликой массе планктона, битком набившегося в вагон.
В голове копошатся разные мысли, некоторые из них, наиболее назойливые, я старательно отгоняю подальше в отдаленные закоулки своего сознания. Но в глубине души, где-то очень глубоко, что-то все равно не дает мне покоя. Списывая это на обычную для таких случаев легкую нервозность, я продолжаю читать Дина Кунца. Чтение дается с трудом, и больше напоминает мне выполнение домашнего задания в два часа ночи под контролем отца, неожиданно решившего проверить мой дневник, когда я был еще пятиклассником. Так и доехал до нужной станции в тщетных попытках заставить свой мозг считывать буквы, а не отвлекаться на другие мысли.
В банке собрались все почти к назначенному времени. Регистратор привез документы, каждый получил свои, все друг друга поздравляют, у всех прекрасное настроение.
Обменялись расписками, Елена забрала второй ключ и пошла в депозитарий - слюнявить свои наманикюренные пальчики. Через минут пятнадцать - двадцать она вышла: спокойная, как рептилия, и едва угадывалось удовольствие на ее лице. Если бы она играла в покер, то в этот момент никто бы не догадался, что она только что пересчитывала шесть миллионов. Даже если бы и долларов или даже - фунтов в стерлингах.
И кассир не понадобился, надо же - мелькнуло у меня в голове. Ну, да господь с ней. Меня успокаивало то, что больше я с ней никаких дел иметь не буду.
Я не злился и не был в обиде на нее, ведь она по большому счету являлась для меня, образно говоря, всего лишь источником дохода. Наши интересы пересеклись в этом мире - она получила то, что хотела, я должен буду получить то, на что я рассчитываю. Пусть немного меньше, чем договаривались - затраты на сделке мне никто возвращать не собирался и накануне это было сказано прямо. Бизнес и ничего личного. Такой бизнес. По-русски. Поворачиваться спиной, да еще при этом наклоняться - в этой стране всегда было чревато.
У стены стоял Николай, говорил по телефону. Я подошел к нему, чтобы выяснить все ли в порядке. Да, все нормально - успокоил он меня.
- В таком случае, давай тогда рассчитаемся, как и договаривались. Сделка прошла успешно, переход права зарегистрирован - свою работу я, можно сказать, уже выполнил. Осталось только подписать акт приема-передачи, но это уже чистая формальность - на ваши полученные деньги уже никак не повлияет. Оспаривать сделку никто не собирается и не будет, все участники ее адекватны, насколько я успел с ними познакомиться. Да и я не планирую испариться в пространстве - при передаче квартиры буду как штык, не извольте сомневаться.
- Позже, не сейчас.
- Не совсем понял. Позже - когда? Уже у всех документы на руках, деньги в ячейке; причем, твоя супруга их переложила в новую - доступ к ячейке отныне только у нее и беспокоиться об их сохранности нет повода. Что мешает зайти снова и взять оттуда нужную часть? Не надо иметь мне мозг, - я незаметно для себя самого перешел на более понятный язык.
- Не торопись, я же говорю тебе - позже, - Николай немного нервничал, но виду не подавал. Я это чувствовал спинным мозгом где-то в области копчика.
Имея опыт общения с разного рода публикой в начале девяностых, мне такое поведение оказалось до боли знакомым - когда продавали воздух вагонами и даже целыми составами. Особенно красную ртуть - самый ходовой товар в первые пару лет после падения великой империи.
Оказаться в образе колхозного лоха у меня не было никакого желания, к тому же, понуро уйти в сторону в тот момент я не собирался. Во мне стало нарастать определенное раздражение, но я естественно, держал себя в руках и был предельно спокоен. Насколько это вообще было возможно.
- Так, давай немного проясним ситуацию, Николай. В чем загвоздка?
- Я не могу сейчас с тобой рассчитаться... - пожал он плечами настолько буднично, как будто я его пригласил на рыбалку, а он еще не мог знать, будет ли у него желание.
Ага, так вот оно что... Вот те, бабушка, и Юрьев день! В моей голове пронеслись нехорошие мысли, большей частью такие, что я не возьму на себя смелость их опубликовать - эту историю могут читать маленькие дети.
- Keep going, - чуть было не сказал я, но тут же поймал себя на мысли, что Николай по-русски плохо понимает... - Почему? Деньги получены, полагаю нет причин, мешающих вам отсчитать из той кучки некоторое их количество, причитающееся мне. Не так ли?
- Все так, да. Ты не переживай, мы же договаривались, все в силе. Только сейчас у меня денег нет. Я не могу тебе отдать. Те деньги, что в ячейке - это не мои, а жены. Хочешь - иди, с ней говори по этому поводу...
- Не думаю, что это будет правильно. Я договаривался с тобой, а не с ней, и все вопросы мы решали с тобой. Она в этой сделке выполняет чисто техническую роль. Даже несмотря на то, что эти деньги - ее. Поскольку это твоя супруга, то правильнее в этой ситуации было бы тебе с ней подобные вопросы решать, а не мне. Надеюсь, она в курсе, что я занимаюсь вами не из праздного безделья, и не за "просто так"?
- Конечно, в курсе. Только здесь ситуация такая: мои отношения с женой - это моё; как мы с ней договорились - пусть тебя не беспокоит, не заморачивайся. Я ей сказал, что ты продашь ее квартиру, а с тобой я сам рассчитаюсь. Она захотела получить свои шесть лямов - она их получила. Из этих денег она даже мне копейки не даст, понимаешь? Поэтому, я тебе отдам из своих. Но, не сейчас....
- Почему ты мне сразу об этом не сказал? Почему об этом я узнаю только сейчас, когда возник вопрос? То есть, если бы я сейчас с тебя не потребовал - ты преспокойно бы сделал вид, как будто ничего мне не должен?
- Слушай, да чего ты завелся? Я тебе отдам через неделю. Или через две - максимум. - Николая этот разговор явно не радовал. Но у меня тоже повода для радости не было.
- Я не завелся. Просто, таким образом дела не делаются. У меня тоже есть какие-то свои планы и я их подстраиваю под какие-то события. Надо ли мне объяснять, что я, возможно, планировал какие-то расходы? А если я, допустим, должен вернуть кому-то долг? Если ты не считаешь нужным свои слова сдерживать, то я стараюсь делать иначе - и по твоей милости мне меньше всего хотелось бы выглядеть перед другими людьми ... - здесь было ввёрнуто крепкое словцо, опущенное из соображений цензуры. - Меня интересуют более конкретные сроки: либо "через неделю", либо "через две недели". Расплывчатые формулировки не уместны.
Разговор перешел на пару октав выше, но мне было уже наплевать. Церемониться я не собирался, и если по отношению ко мне поступают таким образом - я не считал нужным соблюдать этикет. Чай, не на светском рауте. Я бы спокойно к этому отнесся, если бы он заранее меня предупредил, что расчет со мной будет происходить таким образом. Но сейчас у меня было очень твердое убеждение, что меня попросту хотят "кинуть". Нет уж, извините. Я тоже, насколько помню - зачат не жителями Непала...
- Ну, что я сейчас могу сделать? Расписку тебе, что-ли, написать? Давай бумагу, ручку - напишу.
- А что толку? Ты не хуже меня понимаешь, что твоя расписка для меня - филькина грамота. И что в случае чего - я буду носиться с ней, как дурак с писанной торбой, разве не так?
Я знал, что он имеет непосредственное отношение к органам, и поэтому он мог написать мне расписку даже пяткой. Ни легальными методами, ни полулегальными я своих денег могу и не добиться, если он не захочет отдавать. В первом случае меня по его просьбе могли бы немного прижать, и чего доброго - подвести "под косяк" - это у нас делать умеют аж бегом, а во втором случае - не та сумма, чтобы беспокоить людей, могущих решить эту проблему одним звонком....
Мне захотелось курить. А заодно мне нужно было позвонить, но не в помещении банка.
- Я выйду на улицу, а ты, пожалуйста, поговори со своей женой и постарайся все-таки решить этот вопрос сейчас. Вы живете вместе и она тебе доверяет больше, чем я - тебе. Вот когда у тебя будут деньги - так ей и отдашь, между собой уж как-нибудь разберетесь. Мне кажется, это наиболее правильный вариант.
Не дожидаясь его ответа развернулся и пошел на выход.
Я позвонил человеку, которого хорошо знал и который в свою очередь рекомендовал меня Николаю. Объяснил ему ситуацию.
"Ну, я не знаю.... особо с ним дел не имел, так - пару раз, но такого не было. Если говорит, что отдаст, то, наверное, отдаст.... Давай сделаем так. Я сейчас позвоню его родственнику, может быть как-то сможем решить эту проблему", - меня это мало чем успокаивало, однако какие-то сдвиги наметились.
Я вернулся обратно. Николай стоял рядом со своей супругой. Им нужно было забрать еще кое-какие бумаги. Когда я подошел к ним - он лишь молча кивнул в сторону жены, намекая на то, чтобы я сам говорил с ней. Ладно, с меня не убудет.
- Елена, возникла неприятная ситуация и я хочу, чтобы мы сейчас решили этот вопрос. Речь идет о моей комиссии и я хочу ее получить сейчас. Ничего сверхъестественного.
- Так и в чем проблема? Получишь, когда акт передачи подпишем. Как вы там договаривались... А я тут причем?
- Послушайте. Меня это начинает напрягать. Не надо делать вид, как будто я пристаю к вам в очереди за хлебом и прошу пять копеек на похмелье. Сделка прошла - деньги получили? Рассчитайтесь со мной и дело в шляпе. Не думаю, что вам так крайне важно мое присутствие при передаче ключей - я сейчас вам напишу акт приема передачи, когда освободите квартиру - поставите подписи и все. И потом, почему я должен вас упрашивать?
Они молча переглянулись.
- Я тебе отдам.... через три дня. - на этот раз слова Николая были наиболее убедительными за весь день. Хорошо, это уже более-менее....
- Ладно, договорились. Я жду звонка.
На том и распрощались...
Доверие... Вот как к нему относиться? Стараешься строить доверительные отношения, но далеко не все готовы на это. Как ни странно. Ты делаешь все для того, чтобы тебе могли доверять, но получается, что доверять никому нельзя... Ты говоришь: "Ребята, вот я - открыт, я ничего не помышляю за вашей спиной, все в моих действиях прозрачно. Я могу ответить на любой ваш вопрос, если хотите. Более того, я могу смотреть вам в глаза". Однако, выходит, что зачастую никому это не нужно. Вот, что теперь, получается, что с ними нужно было поступить таким же образом? Мне непонятно было, чем руководствовалась эта сладкая парочка. Ведь дело было не в такой уж ярой принципиальности, что оплата моих услуг будет только после того, как новые собственники пустят кошку через порог своей новой квартиры. Это было другое, и этому есть очень емкий, звучный термин. За что я обожаю русский язык - одним и тем же словом можно выразить как радость неописуемую, так и гнев адский.
Три дня пролетели незаметно, другой работы было тоже навалом. В эти три дня мне позвонил тот самый родственник Николая, и мы вполне нормально обо всем поговорили. Он рассказал мне, что денег у Николая сейчас и правда нет, но чего-то там ему должны отдать. В крайнем случае, сказал позвонить ему, если в назначенный день Николай мне не отдаст деньги. Вот это уже более-менее разговор.
Утром дня Икс я не стал ждать, пока обо мне вспомнят, а напомнил о себе сам. Николай был за рулем, сказал. что едет за деньгами и где-то через час мне перезвонит.
Прошел час, два... два с половиной... два на ниточке.... Ну, а разве я ожидал чего-то другого? Напротив, я бы очень удивился, если бы с первыми петухами он оказался на пороге у меня дома с букетом... денег. Звоню сам.
- Да я тут заехал пока на СТО, мне по машине надо кое-что сделать, потом поеду уже по твоему вопросу.
- Хорошо, я на связи.
Незаметно прошло пол-дня. Телефон молчит. Снова звоню сам - я не гордый.
- Как дела? - спрашиваю я.
- Пока ничего. Я тебе перезвоню. Сейчас в пробке застрял, пока еще не доехал куда надо.
- Слушай, а чего мудрить? Давай я к тебе в пробку приеду, хочешь? Мне дорога в любой конец Москвы займет не больше часа, сегодня пробок вроде нет, более-менее свободно.
- Да, и куда ты приедешь? Сейчас я стою здесь, а пока ты доедешь сюда - я буду уже в другом месте, Я же на месте не стою, пусть не быстро, но еду
- Понятное дело. Я говорю о том, что мы можем встретиться в конечной точке твоего маршрута. Куда ты едешь? Туда я и приеду.
- Да брось, я тебе перезвоню...
. Кажется, я это слышу за эту неделю больше, чем за весь предыдущий год. Еще немного и фраза "я тебе перезвоню" будет вызывать во мне приступы эпилепсии, причем в самой тяжелой форме.
Уже дело идет к вечеру, солнышко садится. А Германа все нет...
Мне это уже порядком надоело, и пора кончать с этой историей. Кормить завтраками можно до бесконечности. Делаю контрольный звонок Николаю, прежде, чем звонить его родственнику. Время уже почти семь вечера, и ни разу за день Николай не позвонил мне сам. На этот раз тоже не было ничего нового:
- Не, сегодня не получится, ты знаешь. Я так и не успел встретиться с человеком, который мне должен был отдать деньги. Давай на днях, что ли.
- Неужели? Давай через год, а? Чтоб наверняка. Спасибо, мы договорились с Костей, он обещал сегодня закрыть вопрос.
- Ну смотри сам, как тебе лучше. Зачем Костю дергать, у него своих забот хватает..
- Да потому, что ты ничего не делаешь. И Костя мне сам позвонил, между прочим. Мне все равно, кто со мной рассчитается, но я намерен деньги забрать сегодня. Мне как-то поднадоело за вами бегать и слышать пустые обещания. Счастливо.
Я позвонил Косте, и, как договаривались, он пообещал после работы со мной встретиться. Там была еще маленькая эпопея как мы не могли никак друг друга застать, два или три раза переносили на более позднее время, пару раз разминулись, но это уже мелочи.
Время - час ночи. Я уже подъезжаю к дому, чтобы пойти спать. Встретиться никак не получилось, отложим на завтра: сегодня или завтра - разницы уже никакой. У меня звонит телефон.
- Вова, ты где?
- Уже у дома припарковался.
- Слушай, ты извини, я не мог тебя дождаться, нужно было очень срочно отъехать по делам. Я сейчас на МКАДе, недалеко от тебя. Заправка тут еще сине-зеленая, знаешь?
- Ну, знаю.
- Давай, приезжай, я тебя уже дождусь, стопудово.
Если бы кто-то посмотрел на эту встречу со стороны, то можно было бы подумать, что встретились два шпиона, которым в пол-второго ночи не спится. Стоит одна машина, подъехала другая и остановилась за пятьдесят метров. Из машин вышли два молодых человека, пошли навстречу друг другу, пожали руки и через минуту разошлись обратно, сели в свои машины и поехали одновременно, но в разные стороны. Вероятно состоялась передача какой нибудь важной информации...
Да всякое можно подумать....
- Привет.
- Здорово.
- Ты извини, за Николая, ради бога. Если бы ты мне сразу позвонил и сказал - давно бы уже решили этот вопрос.
- Да ладно, все нормально.
- Понимаешь, там у него с Леной свои заморочки. Ты ее сам видел, у нее тараканов полно. Он не хотел брать у нее деньги с той продажи, а мне ничего не сказал, что не может с тобой рассчитаться. У меня-то деньги есть, и я бы ему дал. Но он чего-то поперся по своим каким-то... в общем, не знаю, чего там и как - это его дела. Я тебе за него отдам, а с ним мы уже сами разберемся.
- Меня ваши дела, сам знаешь - не касаются.
- Не обращай внимания. Вот, держи. - он протянул мне руку, в которой была сложена пополам пачка рыжих купюр.
- Считать?
- Как хочешь, можешь и посчитать. Только что сам пересчитывал.
- Ладно, верю.
- Постой, вот еще.... там не все. Держи, там пятерки не хватало, в кармане зацепилась. Спасибо тебе за то, что так быстро продал квартиру. Честно, спасибо. И не в обиду, ладно?
- Ладно, дело прошлое. Проехали. Все в порядке....
.......
А компот?! - скажет возмущенный читатель. А вместо компота, дорогие мои, по закону жанра должен быть эпилог. Но его - тоже не будет.
Вместо эпилога.
Все хорошо, что хорошо заканчивается. В этой истории все закончилось хорошо для всех ее участников. Дедуля поливает свои герани на подоконнике, под звуки еще не надоевших сонат; его дочь с внучкой переехали в отдельную квартиру и теперь не толкаются больше на крохотной кухне всей семьей. В их бывшей трёшке поселился замечательный сосед.... Артем, их риэлтор, ушел из профессии - это была одна из последних его сделок.
Елена, возможно, уже продает свою новую квартиру в новостройке, куда планировала вложить деньги с продажи. Николай, вероятно, так и стоит в пробке по пути на СТО, где ему должны были посмотреть его машину....
На подписание акта приема-передачи квартиры меня никто не звал, да я и сам особо не стремился. Благодарность за свою работу я услышал от других людей, а еще более она ощущалась заметно потяжелевшим портмоне...
По иронии судьбы эта сделка была самой быстрой в моей практике, но и самой сложной, самой тяжелой, самой драматичной. И самой интересной, пожалуй.
Но не самой последней, и это хорошо. Потому, что мне, надеюсь, будет еще что вам рассказать.
Всем спасибо. Искренне ваш,
Сенатор предложил ввести налоговый вычет за аренду жилья
7 августа 2025
