Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Действительно ли строительные материалы подорожают на 90%?
Виктор Лукин
8 июня 2024
8 148
Обсудить
Действительно ли строительные материалы подорожают на 90%?

В одной из последних публикаций в Telegram-канале про недвижимость, а потом и на "ЦИАН" я прочел громкое заявление про 90% рост цен на стройматериалы к концу лета.

Действительно ли все так печально? Думаю нет. Утверждения, скорее всего, преувеличены и не отражают реальную картину. 

Вот почему. Разберем основные 4 причины:

• Постоянная корректировка рынка. Строительный рынок динамичен и гибок, поэтому цены меняются в зависимости от сезонности и спроса;

• Инфляционные колебания. Рост цен, как правило, происходит в рамках общей инфляции. Сезонные колебания, когда цены в летний период могут быть выше, чем зимой, не означают резкого скачка.

• Дисконты и сезонность. Застройщики могут получать сезонные скидки на оптовые закупки в зимний период. В летний сезон эти скидки могут быть меньше, но это не значит, что цены взлетают на 90%.

• Точечные изменения. Возможно, речь идет о конкретном случае, когда крупный застройщик договорился о краткосрочном повышении цен с определенным поставщиком. 

Важно понимать!

Цены на стройматериалы не меняются кардинально. Рост цен, если он есть, происходит постепенно и в пределах разумных значений.

Сезонные колебания не следует путать с глобальными скачками цен.

В целом, положение на рынке стройматериалов стабильное — это вселяет оптимизм.

Вместо того, чтобы поддаваться панике, лучше ориентироваться на реальные данные и объективную оценку ситуации.

Так что цифра 90% была мало того, что взята за длительный период (около 3 лет, и в таком случае она частично адекватна, на 15-20% в год материалы дорожали. Так она скорее носит "кликбейтный" характер и призвана скорее привлечь трафик публикации, чем посеять сомнения у строителей и покупателей.

Не переживаем.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Освобождение семей с двумя и более детьми от НДФЛ при продаже недвижимости
❓✅ Добрый день! Впервые хочу продублировать вопрос поступивший на мой ТГ-канал. Очень интересно мнение коллег. Сам уже ответил ей, мне интересно какие могут быть ещё версии. "Добрый день, Арман Валериевич!                                                   На вашем канале очень много комментариев по Федеральному закону от 29.11.2021 №382-ФЗ, но у нас разногласия с ФНС. Наша ситуация: Планируем продать 2 объекта недвижимости в Самарской области, срок владения которых менее 5 лет и купить в Москве квартиру. В июне 2021 года выкупили 1/2 долю в квартире площадью 64 кв.м. (нам принадлежит 32 кв.м.)В ноябре 2021 года купили з/у площадью 1417,00 кв.м., на котором в 2022 году построили дом.В январе 2023 года ввели дом в эксплуатацию, площадь дома 194,40.У меня есть добрачная 1/2 доли в квартире площадью 31,5 кв.м. (мне принадлежит 15,75 кв.м.) Чтобы освободится от налогов нужно соблюсти 5 условий:1. У нас трое детей, 2-е из них несовершеннолетних.2. Квартиру мы должны будем купить до конца 2025 года, либо до 30 апреля 2026 года.3. Приобретать планируем квартиру по договору купли-продажи от 70 кв.м. (Чтобы сравнение  было по кадастровой стоимости, а не по площади, площадь дома большая). 4. Продажа недвижимости не будет превышать 50 млн. рублей.5. По поводу пункта с долями, думаем сначала дом продать, потом квартиру. ФНС утверждает, что платить придется, хоть с одного объекта, но придется. мы с супругом другого мнения. Если не сложно, подтвердите, пожалуйста, наши мысли!Огромное Вам спасибо!"
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости