Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Демпинг цен застройщиками Йошкар-Олы
Константин Кулалаев
Частный маклер
4 февраля 2019
7 490
Обсудить
Демпинг цен застройщиками Йошкар-Олы

Рынок новостроек Йошкар-Олы упал на 4% по отношению к декабрю прошлого года. Таким образом, средняя стоимость квартиры в целом за последний год составила порядка 2 млн. 210 тыс. рублей. Что показывает существенное падение спроса на новостройки. В свою очередь подешевела стоимость 1 кв. м. жилья более чем на 5%, что свидетельствует о том, что застройщики, изучив падение спроса на новостройки предприняли демпинг цен.


Объявление застройщика о том, что стоимость 1 кв.м. дешевле рыночной его стоимости весьма подозрительно и спешить покупать такую недвижимость не стоит.


Давайте попробуем разобраться, зачем застройщики Йошкар-Олы демпинговали цены, и возможно ли приобрести качественную дешевую недвижимость в Йошкар-Оле.


Во первых скажем, что подозрительно низкая цена стоимости квадратного метра жилья – первый признак того, что объект недвижимости проблемный или компания испытывает финансовые трудности.


Сегодня на рынке недвижимости Йошкар-Олы, как и республики в целом ощущается стагнация. Жилье конечно строится. Строиться большими темпами, но насколько оно интенсивно покупается, тут стоит задуматься.


Мы прекрасно понимаем, что накануне праздников или в сезон отпусков (особенно в летний период года) застройщики дают большие скидки с целью увеличения трафика потенциальных покупателей. Это один из самых действенных инструментов в борьбе за клиента на первичном рынке недвижимости. Порой размер таких скидок составляет до 15-20 %, в том числе сюда можно отнести и самого рода акции: «Кухня в подарок», «Ремонт всего за сто тысяч рублей» и т.п. Но не стоит гнаться за дешевизною, поскольку велик риск остаться без денег и жилья.


Рассмотрим, что должно насторожить покупателя.


Во-первых, строительство идет интенсивными темпами, а цена на объект недвижимости падает. Обычно, чем ближе срок сдачи объекта, тем стоимость квадратного метра дороже. Если на этапе котлована можно купить квартиру не менее чем на 10-15 % ниже среднерыночной стоимости, то в почти готовом доме жилье стоит дороже, чем на вторичном рынке недвижимости.

Если застройщик предлагает недвижимость дешевле чем на старте продаж – это повод задуматься. Падение цены на объект недвижимости свидетельствует о том, что с новостройкой или с компаний застройщиком или подрядчиком что-то не так. К примеру, спрос на указанную новостройку слишком маленький и застройщик испытывает дефицит финансирования. Как результат – затягивание сроков строительства.


Второе, о чем хотелось бы сказать, так это о том, что дом почти достроен, а покупателей нет. Здесь очевидно, что квартиры в доме расположенном в шаговой доступности о остановки общественного транспорта, рядом с торговым центром, раскупаются быстрее, чем в новостройке, которая находится не менее чем в 10 минутах от ближайшей остановки. При этом стоимость квадратного метра не будет сильно отличаться. Очевидно, что спросом пользуются объекты с хорошей транспортной и развитой инфраструктурой.


Высокая ликвидность недвижимости – важный момент при принятии решения о приобретении жилья. К примеру, если в ближайшее время вы не планируете продавать квартиру, со временем ситуация может измениться. И стоит ли экономить 7-10%, если в дальнейшем на вашу недвижимость не будет спроса?


В третьих, стоит обратить внимание непрекращающиеся акции компаний застройщиков. Слишком щедрые подарки и высокие проценты скидок должны, как правило, насторожить. Рентабельность проекта строительства того или иного объекта недвижимости – вот, что должно интересовать застройщика. Сегодня из-за экономических проблем данный показатель и так не превышает и 30%.


Поэтому застройщик не испытывающий финансовых трудностей не станет предлагать слишком заманчивых скидок и акционных предложений вне сезон.


Например, в канун Нового года можно чисто символически снизить цену за квадратный метр, другое дело, когда застройщик с самого запуска продаж предлагает самые различные варианты с огромными скидками и акциями, что за гранью любой маржинальности.


Напомним, что демпинг необходим, чтобы привлечь в кратчайшие сроки как можно больше клиентов. Однако, такое решение чревато серьезными последствиями. Доход компании-застройщика уменьшается, а следовательно на чем-то следует экономить. Отсюда страдает качество работ и материалов, инфраструктура.


Предлагаю, лучше дождаться летнего сезона, когда даже самые крупные компании делают скидки. Тогда можно смело покупать недорогие квартиры у популярных застройщиков. Но и здесь нужно быть внимательным, так как компания может просто избавляться от неликвидных объектов недвижимости.

Автор
Константин Кулалаев
Частный маклер
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости