Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Экстремальная философия

Антон Митрофанов
562
4
После очередной альтернативной сделки пришла в голову "свежая" мысль. Почему когда агентство недвижимости берется продать квартиру в качестве свободного объекта (т.е. строго "в деньги") ее цена автоматически становится выше, чем у обменных вариантов? Ведь, если разбираться по существу, получается, что рынок откровенно беспощаден к тем, кто пытается протащить свой "мозолистый" разъезд с опекой/ипотекой на две-три площади. Честно говоря, мне даже жалко этих бедолаг, вынужденных с тоской наблюдать, как бодро раскупаются "нормальные" квартиры, в то время когда их риэлтор вынужден буквально по живому резать цену в попытках найти самого непритязательного покупателя...

Сложные альтернативные сделки всегда вызывали справедливое опасение в силу своей непредсказуемости. Чем больше звеньев в цепи, тем сильнее вероятность того, что всё развалится, не доходя до финала. А это влечет за собой потерю времени и денег. И когда агентство недвижимости вносит авансы за подобные варианты, то оно постоянно пребывает в состоянии нервной засады. В самом деле, реально проконтролировать, как собственники решают проблему с обменом, у стороннего риэлтора шансов немного. Отсюда недоверие и, как следствие, жесткий ценовой пресс.

С другой стороны получается какая-то ловушка бедности. Мы зажимаем в договорные тиски альтернативщиков, напирая на хрупкость потенциальной сделки и что? Надо понимать, по большей части обмены ломаются не потому что собственники не хотят переезжать, а в силу банальной нехватки денег. Причем суммы вполне адекватные - 100/200/300 тысяч, как правило, могут решить проблему, не разрушая начатое. Однако агентства недвижимости в Москве, согласно практике демпингового ценообразования на альтернативные варианты, сразу "душат" подобных клиентов, мол, вашу квартиру можно продать лишь по цене "рынок минус 5-10 процентов", поскольку он благоволит "свободным" вариантам. Деваться гражданам некуда и вот мы имеем очередной "геморрой" на свою голову, где разъезд если и возможен, то буквально "на зубах".

Ясно, что на это ответят суровые практики: - Ты, дескать, не забывайся, малыш. Вспомни сам, как простецкий на вид обмен превращался в очередной цирк на конной тяге, когда бедняга-контрагент, высунув язык, месяц гонял с клиентами по квартирам, чтобы после расписаться в собственном бессилии и вернуть аванс. А цены на простые варианты за это время ушли вперед на эти самые 100/200/300 тысяч, и теперь, твою мать, наше агентство недвижимости вынуждено начинать все с начала. Вот почему мы готовы рискнуть только на условиях сурового демпинга.

Ну, что на это возразить, ребята? Не уклоняясь в экстремальную философию, скажем прямо - случалось всякое. Но если задуматься, выходит так, что проще было сразу накинуть альтернативщикам денег, дав им возможность закрепить за собой искомое, и потом спокойно выйти на сделку.

Понятно, что сейчас опять мы рискуем услышать вопль негодования на тему, что не у каждого есть возможность вот так просто, "за здорово живешь" вынуть из кармана несколько сотен тысяч, чтобы какой-то там неприкаянный урод решал свои проблемы за чужой счет! Сколько есть денег, столько и предложим. Пусть крутится как хочет.

С этим, конечно, трудно не согласиться. Действительно, в большинстве случаев, решаясь купить квартиру, люди рвут жилы и выгребают из кошельков остатнее. Но дело в том, что при таком раскладе им и не приходиться рассчитывать на идеальный вариант. Поэтому к ним вполне применим некий зеркальный подход по принципу "бери, что дают".

Однако практика продаж в смежных сферах предполагает, что любой товар реализуется по схеме "чем проще, тем дешевле". Всякий знает - примитивный топор стоит в разы меньше бензопилы, которая являет собой на порядок более сложное устройство. Так почему агентство недвижимости не в состоянии внедрить такой же алгоритм в realestate-сегменте? Т.е. чем более громоздкий вариант мы пытаемся продать, тем больше денег за него можно требовать с покупателя. Звучит, конечно, по-идиотски, но для реальной жизни подходит идеально.
Автор
Теги
4
Антон Митрофанов
Могут подойти
4 комментария
...чем более громоздкий вариант мы пытаемся продать, тем больше денег за него ХОТЕЛОСЬ БЫ требовать с покупателя.
Звучит, конечно, по -идиотски , ХОТЬ для реальной жизни и подходит идеально...Кто спорит с объективной оценкой ситуации , данной самим автором ?
Ответить
269/50 000
0/50 000
Антон Митрофанов
Автор
4 мая 2012, 12:13
Не очень понятно, какое имеют значение комиссионные отдельно взятой компании к традициям продаж альтернативных квартир.
Ответить
119/50 000
0/50 000
Анна специалист
4 мая 2012, 13:37
поясните эту фразу "практика продаж в смежных сферах предполагает, что любой товар реализуется по схеме "чем проще, тем дешевле".
Мне кажется неуместным сравнение.
1. что за смежные сферы?
2. для кого дешевле?
Альтернативный вариант и есть навороченная версия продукта )))) она дороже. Для продавца.
только найдите покупателя, который так считает.
381/50 000
Марсель Ахметшин хороший эксперт
4 мая 2012, 09:16
"практика продаж в смежных сферах предполагает, что любой товар реализуется по схеме "чем проще, тем дешевле"..... Т.е. чем более громоздкий вариант мы пытаемся продать, тем больше денег за него можно требовать с покупателя. Звучит, конечно, по-идиотски, но для реальной жизни подходит идеально" улыбнуло))) Попробуйте начать с себя или с комиссионных вашего АН, покажите так сказать пример))))
Ответить
398/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости