Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Forbes-2013: Крупнейшие рантье российской недвижимости

Александр Вернер
БМ-недвижимость
2 февраля 2013
15 755
Обсудить
Журнал Forbes назвал крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России.


Лидерство в рейтинге владельцев коммерческой недвижимости в России по итогам 2012 г. сохранила компания «Киевская площадь» миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева. Первым объектом недвижимости выходцев из Азербайджана предпринимателей Зараха Илиева и Года Нисанова была «Электронная ярмарка на Рижской». Предприниматели открыли ее в середине 1990-х, за ней последовали Черкизовский рынок, торговый центр «Москва», а затем - покупка гостиницы «Украина» (превращенная в «Рэдиссон Ройал») и строительство одного из крупнейших в городе торговых центров - «Европейского». Годовой доход бизнесменов от аренды объектов  превысил $1 млрд.
На втором месте в рейтинге Forbes с доходом от аренды в $760 млн компания «IKEA Мос» (входит в группу IKEA), которая строит и сдает в аренду огромные торговые центры «Мега». Группа IKEA  принадлежит Ингвару Кампраду и его семье. Шведский мебельный ритейлер IKEA пришел в Россию в 2000 г. В России компании принадлежит 14 торговых центров в 11 городах совокупной торговой площадью 1,3 млн кв. м. 
На третьем месте - группа компаний «Ташир» Самвела Карапетяна с доходом $720 млн. Самвел Карапетян заработал первые деньги в Армении, в начале 1990-х перебрался в Калугу, где занялся оптовой торговлей и швейным производством. Сейчас «Ташир» — многопрофильная компания, чьи подразделения занимаются строительством, общепитом, розничной торговлей и многими другими направлениями. Крупнейшие объекты девелопера: ТРЦ РИО на Дмитровском шоссе, ТЦ «Ереван-Плаза».
На четвертом месте рейтинга расположилась группа БИН братьев Михаила и Саит-Салама Гуцериевых и Микаила Шишханова. Доход группы БИН от аренды по итогам 2012 г. составил $550 млн. В портфеле — сеть бизнес-центров «Чайка-Плаза», отели Marriott и Holiday Inn, множество торговых площадей и складов, а также особняки в центре Москвы. В 2012 г. группа БИН почти за $1 млрд выкупила у нынешнего премьер-министра Грузии Бидзине Иванишвили девелоперские активы, включая многофункциональный комплекс Summit на Тверской в Москве.
В пятерку рейтинга крупнейших рантье России вошла Enka, владельцем которой являются Шарык и Синан Тара с годовым доходом от аренды $450 млн. Турецкий холдинг Enka начал работать в России в 1987 г., получив заказ на реконструкцию «Петровского пассажа». С тех пор Enka надолго закрепилась в России, где не только строит недвижимость, но и эксплуатирует ее. В собственности Enka 10 торговых центров «Капитолий», офисные здания и пятизвездочная гостиница. В конце 2012 г. Enka стала единственным владельцем компании «Москва — Красные Холмы» (собственник гостиницы «Swissotel Красные Холмы» и бизнес-центра Riverside Towers), купив за 2,8 млрд рублей долю правительства Москвы (около 20%).  
В «десятку» рейтинга крупнейших рантье России вошла компания «Комплексные инвестиции» Юрия и Алексея Хотиных, их годовой доход от недвижимости составил $400 млн. Через десятки фирм контролируют, по оценке Forbes, более трех десятков торговых и офисных объектов на территории Москвы общей площадью около 1,8 млн кв. м. В их портфеле - БЦ «Технопарк-синтез», БЦ East Gate, БЦ «Гефест».
Следом за ним следует группа «Регионы» Алихана и Амирана Муцоевых и Амирхана Мори, их недвижимость в 2012 г. принесла им $385 млн. Основные активы — шесть торговых центров «Июнь» от Питера и Москвы до Красноярска и 15 региональных ТЦ «Сибирский городок». Муцоевы пытались купить знаменитую гостиницу «Метрополь», но на аукционе их обошла KR Properties Александра Клячина, которая расположилась на 11-ом месте рейтинга.
«Группа Крокус» Араса Агаларова с годовым доходом от аренды $370 млн расположилась на 8-ой строчке рейтинга. Бизнесмену принадлежат  - «Крокус Экспо», ТРК Vegas. Компания строит в Подмосковье третий по счету ТРК Vegas общей площадью 231 000 кв. м. На нынешний год компания наметила строительство еще шести объектов. 
Компания «Адамант» Игоря Лейтиса с доходом от аренды $320 млн – на 9-ом месте. В 2012 г. «Адамант» достроил несколько торговых центров, замороженных во время кризиса 2008 г. С их открытием в I квартале 2013 г. торговые площади «Адаманта» вырастут более чем на треть. 
Замыкает «десятку» рейтинга крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России -  O1 Properties Бориса Минца с доходом $260 млн. Девелоперу принадлежат бизнес-центры «Вивальди Плаза», «Кругозор», «ЛеФорт»

Источник: CRE
Автор
Теги
Александр Вернер
БМ-недвижимость
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости