Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Головоломка
Антон Митрофанов
2 июля 2015
1 821
17
Вчера ходил с дочкой на мультик "Головоломка". Вообще, студия Disney с каждым из своих творений не перестает удивлять, из раза в раз попадая точно "в яблочко" - тут тебе и любовь, и дружба, и слезы, и радость. Не говоря уже про высокоточную мораль. Не важно о чем именно мультфильм: о людях, животных, игрушках или роботах - на выходе получаются не просто уморительно смешные, но и тонкие, весьма неглупые истории, заставляющие сопереживать героям по-настоящему. "Головоломка" исключением не стала, пусть даже сюжет кажется несколько шизоидным - основное действие происходит внутри головы маленькой девочки, где между собой постоянно борются эмоции. Говорят, сценарий родился в голове у Пита Доктера после того, как он пытался понять, что происходит с его дочерью переходного возраста, когда та стала отдаляться от родителей.

Однако я в ходе просмотра задумался вот о чем. Несмотря на «детсткость» картинки, центровой мыслью в мультфильме проходит совершенно зрелая и жесткая тема: режиссер всерьез ставит под сомнение постоянно навязываемую нам в последние годы концепцию «позитивного мышления». Я думаю, что если почитать кое-какие из здешних блогов, то так или иначе мы ее увидим - сплошное транслирование девизов типа "Улыбайся по жизни!", "Кризис - это дополнительное преимущество!",  "Ищи вокруг себя только позитив!", "Не время киснуть!", "Никакой печали!", "Думай только о хорошем!" и т.п. псевдожизнерадостную ересь.

Уверен, многие из нас подспудно понимают, что единственной задачей по созданию образа "позитивного мышления" - это насильно взращивать из детей и взрослых тяжело больных, глубоких невротиков, тех, которые в итоге перестают различать, какие же чувства они должны испытывать и по какому поводу. Засада в том, что сопротивляться такому движению публично сегодня моветон, кризис же на дворе, не время для уныния, надо радоваться дополнительным возможностям и пытаться видеть во всем исключительно положительные моменты.

Но вот вопрос, а так ли уж нужно риэлторам быть постоянно "на позитиве"? Ведь в реальности (как и в мультике) печаль и гнев являются мощными предохранительными клапанами, не позволяющими окончательно слететь с катушек и не превратиться в откровенного психа в смирительной рубашке, находящегося под круглосуточным наблюдением врачей из "дурки". Или мы хотим сделать наших клиентов чуточку счастливее, давая им некий "заряд бодрости", мол, все будет ок, надо только улыбнуться трудностям? А самим-то не страшно? Не боитесь, что вместо работы в русле текущей реальности вы получите себе на шею откровенного пофигиста, не понимающего, что своей "радостью" вы загоняете его в невротическую пропасть? На мой взгляд, вреда от такой позиции куда больше, чем пользы.

Я думаю, что не надо нам перед клиентами искрить позитивом, надо быть реалистами - рынок сейчас тяжелый, можно сказать, никакой. И ложной безмятежности поменьше, а то получится как в книге Р. Хайнлайна "Взрыв всегда возможен": "Маннинг был блестящим инженером, очень способным. И к тому же всегда спокойным, безмятежным, словно ничто его не волновало. Я с радостью доверил ему реактор, потому что он был внимателен и никогда не нервничал, даже наоборот: чем дольше он оставался в контрольном зале, тем безмятежнее и счастливее выглядел. Я должен был знать, что это очень скверный признак, но я не знал, и здесь не было психиатра, чтобы мне подсказать. И однажды ночью помощник Маннинга вынужден был его оглушить… Он застал его в тот момент, когда Маннинг разбирал предохранитель кадмиевой защиты. Бедняга Маннинг так от этого и не оправился — у него до сих пор приступы буйного помешательства."

Вывод. В любом случае надо оставаться собой. Да, пусть иногда нам бывает мрачно, сложно и грустно. Но это куда важнее и честнее той "позитивной" фальши, что вбивают в наши головы всякие тренингеры, пытающиеся действовать подобно Радости в мультике, которая во всем видела только положительные моменты, не представляя, что этим самым увечит психику ребенка, попутно вгоняя в тоску ее родителей.
Автор
17
Антон Митрофанов
Могут подойти
17 комментариев
14 июля 2015, 18:38
Пессимист видит черный тоннель, оптимист свет в конце тоннеля. а реалист поезд по тоннелю идущий...Надо быть реалистом, но полностью соглашусь с Михаилом Морозаном здоровый оптимизм должен присутствовать. А вообще я честно не понимаю смысла этого поста, поскольку все мы здесь профи и помимо оптимизма, пофигизма, пессимизма, нигилизма, эксгибиционизма и т.д. и т.п есть фактор присоединения к клиенту, хороший продавец должен чувствовать и быть на одной волне с клиентом. Беспочвенный оптимизм есть крайность граничащая с дебильностью(когда радостный блеск в глазах дополняет высунутый язык и текущие слюни) или один из признаков шизофрении, ровно как и беспочвенный пессимизм с реализмом. По мне было бы странно видеть унылого продавца , задавленного грузом житейских проблем , отражающих его реальность. Продавец должен быть хорошим актером, уметь играть и чувствовать клиента, при этом оставаясь в адеквате. Ну и при всем этом , если он не будет всем своим видом , манерой поведения, образом мыслей и поступков внушать покупателю уверенность, то кто ж у него купит????
Ответить
1 074/50 000
0/50 000
3 июля 2015, 19:12
"На позитиве" можно и не быть, но оптимизм присутствовать должен.
Ответить
65/50 000
0/50 000
Антон Митрофанов
Автор
6 июля 2015, 11:39
Оптимизм должен базироваться на фактах, тогда все будет ок. А беспочвенный оптимизм ведет лишь к нервному расстройству.
119/50 000
Евгений Веретильный
10 июля 2015, 02:27
Оптимизм, основанный на фактах - это реализм))). А самым большим пофигистом у Хайнлайна был Джубал Харшоу.
106/50 000
Михаил Васильев
2 июля 2015, 22:05
Антон, этот мультик Пиксар снял, Дисней свой логотип, как правообладатель крутит. Впрочем, все Пиксаровские фильмы гениальны.‌‌‌
Ответить
128/50 000
0/50 000
Антон Митрофанов
Автор
2 июля 2015, 23:06
Pixar давно и прочно является собственностью Disney.
52/50 000
Жора Конский
5 июля 2015, 00:31
Ещё Жлобс пиксар продал, если не ошибаюсь
41/50 000
2 июля 2015, 21:13
Похоже надо смотреть мультики ..... А то что-то не по себе становится.
Ответить
77/50 000
0/50 000
2 июля 2015, 21:51
Про дом и гном сто лет назад смотрела, когда сын маленьким был...Забыла, встретились они хоть?
94/50 000
2 июля 2015, 22:17
Эх...как же я с мультиками отстала)) Надеюсь, что наверстаю! еще будете с бабушкой консультироваться))
102/50 000
Анна Леонидовна
3 июля 2015, 22:17
Посмотрите мультик "На краю земли" - семь минут всего, там все о нашей жизни и о смысле жизни. И очень, очень смешно. В Ютьюбе он запросто всегда был, не пожалеете.
165/50 000
3 июля 2015, 22:29
Дайте ссылку, плиз))
20/50 000
Анна Леонидовна
4 июля 2015, 11:45
http://www.youtube.com/watch?v=cSGjknVJkSY
Как-то так. Пишу с планшета, неудобно, запросто могу ткнуть не туда:-))
Режиссер Константин Бронзит, 98 год, Франция.
170/50 000
Александр Мальцев
2 июля 2015, 15:58
Антон, гнев - это единственная эмоция, направленная на изменение ситуации. Но человек, долго в гневе пребывающий, начинает уже вредить самому себе.
Соглашусь с тобой, что нужно быть самим собой. К счастью, эмоции в нашем организме не регулируются сознанием - это всегда бессознательно, хотя бы на микроскопический момент времени. Так что у постоянно "позитивных", как ты написал, людей всегда есть на лице различные эмоции. Просто они их умело скрывают.
На мультик схожу с детишками :)
Ответить
496/50 000
0/50 000
Прохожий
2 июля 2015, 13:06
Ты смешал в кучу три подхода к проблемам:
1. Усе пропало, гипс сымают, клиент уезжает, шеф, что делать - усе пропало!
2. Тра ля-ля, все прекрасно, ну и пусть на термометре минус 30 и сугробы, все-равно сейчас лето и мне жарко, жарко, я горю.
3. Холодновато. Пора надевать дубленку.
Ответить
296/50 000
0/50 000
2 июля 2015, 13:54
Литературный критик из тебя ну просто никудышный.
P.S. Все желающие писать гадости могут комментировать блоги госпожи Сидоренко.
136/50 000
2 июля 2015, 13:59
Сидоренко-это сильно)) Из "Калинки" что ль?
43/50 000
Сейчас обсуждают
Статус налогового и валютного нерезидента при сделках с недвижимостью.
Здравствуйте, хочу купить дом маме по доверенности , я гражданка РФ, мама гражданка Таджикистана, правильно ли я понимаю что она получается валютный нерезидент. И никакой роли не играет, что по доверенности сделку буду совершать я? Получается расчёт по сделке у нас будет безналичный? Если да то продавцу нужно открывать какой-то специальный счёт или можно будет просто перевести всю сумму ему на карту?
168
18
Модерация отзывов на сайте Циан.
СТАВЛЮ ОГРОМНЫЙ МИНУС РАБОТЕ САЙТА,Ужасная модерация ЦИАН. Где отставить отзыв на этих сотрудников модерации? Опустили рейтинг в минус по причине, что не указано, что объект на "авансе". Модераторам рекомендую хоть немного поднять компетентность и прочитать внимательно объявление. Там было указано, что объект на ЗАДАТКЕ. Далее, модерация часто обрезает текст объявления. Никаких ссылок и контактов в тексте никогда не указываю, но им не нравится слово "Звоните" в тексте, из-за этого слова летит рейтинг вниз. Серьезно? Это злое нарушение? Из-за этого нужно ронять рейтинг в минус??? Фразы "звоните в вечернее или дневное время", "звоните по тел, указанному в объявлении" и тд - это как-то противоречит правилам ЦИАН? И покажите мне, где я указываю ссылки и контакты, по причине которых вы всегда вмешиваетесь в модерацию? Объекты все эксклюзивные с хорошими фото и текстом, авторская работа!!! Качественных объявлений с уникальным контентом мало. Мы, риэлторы, являемся клиентами ЦИАНа и сайт живет за счет нас. К сожалению, мне бы не хотелось ругаться с модераторами ЦИАНа, единственное желание написать на них в Роспотребнадзор о некачественном оказании услуг и отсутствии компетенций у модераторов.
133
52
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости