Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Хочу жить в центре!


Долго думал, с какой темы начать вести блог. Вроде много актуальных тем и все кажутся важными и первоочередными, начиная от стоимости жилья и безопасности покупки. Но решил начать все-таки с этой. До 90% заявок на покупку, касаются недвижимости в центре Краснодара или ближайших районов. Как правило, этот спрос идет от людей, собирающихся переехать на постоянное место жительство, либо готовых инвестировать средства в недвижимость Краснодара. И в том и в другом случае это клиенты, не знающие специфику и инфраструктуру города настолько хорошо, чтобы сделать правильный выбор. Отсюда и тяга к центру и такое процентное соотношение спроса. Ведь каждый думает «Куплю в центре - по любому не ошибусь!». Я не буду в этой статье описывать преимущества других районов или отговаривать от принятого решения приобрести квартиру в центре. Задача состоит в том , что бы помочь сориентироваться в городской инфраструктуре и правильно понять для себя « Что и где все таки можно купить, чтобы максимально удовлетворить свой запрос исходя из своих возможностей.
Для общего понимания поясню, ЧТО для коренных краснодарцев является центром города. (кинотеатр "Аврора в 60-е )     Для этого заглянем в прошлое. Как правило это расстояние вдоль улицы Красной , от кинотеатра «Аврора»(ул. Офицерская) до городского парка (ул. Постовая.) Расстояние не такое уж и большое.»С чем это связано«спросите вы? А связано это с тем, что в былые времена это расстояние по улице Красной, было единственным местом проведения досуга на выходные дни, семейных прогулок по аллеям и паркам, походов в кино по кинотеатрам( на то время их там было аж 4) а так же наличием самого крупного в городе «Сенного» рынка, где можно было купить продукты. Там же находился и ряд специализированных магазинов, единственных в городе, где можно было купить книги, продукты, бытовую технику, ювелирные изделия. Угадайте, где были расположены крупнейшие на то время гостиницы и рестораны?))) Правильно! Угадали! Всё там же! В то время «жить в центре» воспринималось буквально и естественно понятно было стремление осуществить желанную мечту.
А теперь вернемся в настоящее время. Уже давно центр Краснодара не является центрообразующим. С появлением крупнейших на юге торговых и развлекательных центров , расположенных в разных районах города, сразу отпала необходимость в специализированных магазинах, кинотеатрах, а свой досуг люди успешно проводят в парках расположенных в непосредственной близости. Вследствие точечной застройки офисными центрами и другими безумными архитектурными проектами, центр города стал, прежде всего местом, которое трудно пересечь, чтобы попасть в противоположную часть города, нежели «районом мечты».
«Однако почему такая высокая стоимость квадратного метра жилья в центре?» - спросите Вы. Спрос рождает предложение это закон рынка. Формируют спрос в первую очередь это те 90%, о которых говорили мы выше, упорно стремящиеся приобрести жильё именно в этом районе, несмотря на её стоимость. Вторая категория это те люди которые работают в этом районе ( офисные центры, банки и т.п.). Они прекрасно осознают стоимость жилья и стоимость стояния в пробках по пути на работу, поэтому и принимают оптимальное для себя решение. Третья категория это молодежь, для которой важна шаговая доступность к многочисленным ночным тусовкам, клубам и вообще быть в фокусе внимания. Ну и наконец таки – люди престижа, которые могут жить в центре и только в центре. Есть ещё одна категория людей, которые прожили уже не один десяток лет в этом районе и по причине привязки к месту, друзьям или родным, если и меняют жильё , то только в том же месторасположении.
Думаю, что дочитав до этих строк у Вас сложилось впечатление о том , что я всячески хочу отговорить Вас от покупки в желанном районе))). Я бы то же так подумал.
Самое главное в этой статье это помочь сделать правильный выбор, ориентируясь на свои потребности. Если покупка квартиры в центральной части города связана с местом работы, учебы, либо другим важным для Вас фактором, и самое главное Ваши желания совпадают с возможностями, то почему бы и нет? Один из примеров: клиент-пенсионер хочет купить квартиру в новом доме в районе Чистяковской рощи, объясняя это шаговой доступностью транспорта и возможностью прогулок на природе. Как правило, возможные средства дотягивают только до половины рыночной стоимости объекта. Мир познается в сравнении!!)) Квартира в районе ГМР полностью совпала с потребностями клиента. Рядом парк «Солнечный остров» Транспорт в шаге. Поликлиника в доме. Средств на покупку достаточно. На вопрос: « Почему хотели квартиру в центре?» ответ: «я просто не знал, что в Краснодаре есть место, отвечающее тому, что я хотел».Приведу ещё один пример . Это пост одного форума по недвижимости в городе. На мой взгляд наиболее подходящий к данной теме. Ключевым является последнее предложение:
"Жила во всех районах города, кроме Юбилейного - от пос.Северного до р-на Кооперативного рынка...ФМР, Центр, Черемушки, Гидрик, КМР..Везде свои плюсы и минусы..Сейчас же самое устраивающее меня во всех отношениях место жительства - КСК. Работа через дорогу, детсад - во дворе, до Гипермагнита, СБС, рынка, парка Солнечный остров, старшему сыну до лицея - от 10 до 30 минут пешком или до 10-20 мин. на транспорте(в зависимости от дня недели и времени суток))) В любой район города не проблема уехать в течение 10-15 минут..Хотя, чего там делать, в тех районах-то?)))"
И так ВЫВОД: Подбираем район по своим потребностям. В первую очередь, не бросаемся в омут с головой, а сравниваем. Не хватает информации – обращаемся к специалисту.
И напоследок несколько слов по поводу инвестиций в жильё в центральном округе. Да имеются варианты выгодных инвестиций, но они бывают настолько редки и единичны, что я как эксперт по инвестициям практически не беру их в расчет. В инвестициях основным критерием служит максимальная прибыль, полученная за определенный срок. Желательно, что бы этот срок был минимальным. Как правило, цена на недвижимость в центре города не падает, а растет. Но растет она не такими темпами, что бы говорить об инвестициях с целью получения прибыли, а скорее всего с целью сбережения средств. Поэтому дорогие инвесторы, собирающиеся вложить свои средства в покупку готовой квартиры в центре города на 3 месяца, а потом продать её и заработать, скорее всего, готовьтесь к убыткам. Не рискуйте своими сбережениями, обратитесь к профессионалам. Ведь их выгода состоит в том, что бы не «обуть» Вас, а умножить Ваши сбережения и получить постоянного клиента. В любом случае выбор за Вами.
Если моя статья принесла пользу в определении выбранного Вами решения, буду рад услышать отзывы в комментариях. Следующую тему друзья давайте попробуем создать вместе. Жду Ваших предложений. Владислав Амерханов.
 
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости