Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Ипотека: быть или не быть

Частный маклер
3 395
2
Согласно обнародованным недавно данным Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, около 62% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. Однако только 15% могут действительно позволить себе воплотить мечты в реальность с помощью ипотеки. Заработки большинства наших сограждан элементарно не позволяют им рассчитывать на кредит.
В среднем средняя ставка по ипотеке в рублях сейчас находится на уровне 11,5-12% годовых. Однако некоторые банки уже начали поднимать ставки. Например, банк "Интеза" увеличил ставки по рублевой ипотеке с 12-14% годовых до 16% годовых; Альфа-Банк повысил ставки по программам с первоначальным взносом от 20% с 12,5-13,25% до 12,75-13,75% годовых в рублях; Раффайзенбанк повысил ставки по ипотеке на 1,25 п.п.; ЮниКредит Банк - на 0,5-1%; в ОТП Банке вообще решили выдавать ипотечные кредиты только VIP-клиентам. На рынке сейчас не встретишь таких привлекательных предложений, какие были весной 2011 года, когда Сбербанк выдавал ипотеку по рекордно низкой ставке - 8% годовых.
Последние два квартала российские банки столкнулись с серьезным ухудшением ситуации с ликвидностью, для разрешения которой потребовалась помощь Министерства финансов и Центробанка. Статистика по банковскому сектору за 2011 год указывает на проблемы банков: темпы роста вкладов вдвое ниже темпов роста кредитов, то есть очевидна проблема нехватки длинных денег, проблема эта всегда была, но в 2011 году ситуация обострилась из-за разрастания долгового кризиса в еврозоне.
С сентября ведущие участники рынка банковского кредитования изменили правила работы с просроченными кредитами – отмечен рост числа исков, подаваемых к должникам, и в дальнейшем эксперты ожидают рост этого показателя. Это также связано с нестабильностью на финансовом рынке: входить в новый кризис с большой просрочкой по ипотеке никому не хочется.
Противоречивое воздействие на рынок оказывают и принимаемые Госдумой законы, направленные на защиту заемщиков. Так, совсем свежий закон "О залоге", позволяющий должнику не платить по кредиту, если он передает банку заложенную квартиру, приведет к тому, что кредитные организации начнут страховаться от снижения цен на недвижимость с помощью высоких ставок и отказываться от ипотеки с низким первоначальным взносом.
Чего ждать: эксперты предсказывают рост процентных ставок по ипотеке как минимум на 1,5-2 процентных пункта, кроме того, следует ожидать ужесточения условий ее выдачи.
Автор
Теги
2
Могут подойти
2 комментария
Николай Технерядов
10 января 2012, 08:14
Поживем, посмотрим как будет
Ответить
28/50 000
0/50 000
Анна специалист
29 декабря 2011, 00:13
последние 8% - до начала февраля должны выйти на сделку )))
Ответить
59/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости