Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Я Хозяин! Как вести себя с арендаторами собственной квартиры

12 562
1
Я Хозяин! Как вести себя с арендаторами собственной квартиры

Многие собственники сдают свою недвижимость спустя рукава. Он хозяин квартиры и волен распоряжаться ей по собственному усмотрению: захочет – возьмет квартирантов, не устроят – выгонит. Эта практика применяется повсеместно, и только договор способен регулировать непростые отношения двух сторон. Но как показывает практика аренды квартиры в Москве, не всегда правила, оговоренные до въезда жильцов выполняются в полной мере. Постоянные визиты хозяина без предупреждения, звонки без причины и тотальный контроль через соседей заставляют арендаторов собирать вещи и сбегать в другое место. Как найти ту грань между контролем за сохранностью собственной недвижимости и навязчивости, перерастающей в паранойю?

Доверяй, но проверяй

Лучшие друзья грамотного хозяина – соседи. Они заинтересованы в спокойных и тихих квартиросъемщиках, которые не разрушат размеренный уклад их жизни и с удовольствием помогут. Познакомив новых жильцов с соседями, вы тем самым вы убережете себя от неожиданных новых квартирантов, таджиков и субаренды. И не придется постоянно приезжать для проверки, стоит раз в месяц привезти тортик к чаю и в уютной обстановке обсудить последние новости. Рассказывать или нет о подобном методе наблюдения жильцам, решать только вам.

Заключаемый договор аренды квартиры в Москве всегда содержит пункт о посещении жилья для проверки внутреннего состояния - обычно раз в месяц. Конечно, это обычно напрягает арендаторов и мы не рекомендуем таких частых визитов. Тем не менее, не поленитесь через пару месяцев после заключения договора один раз прийти и пройтись по помещениям – поверхностный осмотр позволит понять многое. Заглядывать в шкафы нельзя! Там лежат личные вещи, и квартиросъемщикам не понравится такой подход, вплоть до расторжения отношений. Ванную и туалет тоже желательно избегать - для многих это личное.

Дружим с жильцами?

Есть старая поговорка «дружба дружбой, а денежки врозь». Она прекрасно подходит к описанию аренды квартиры в Москве. Конечно же, хорошие отношения нужно устанавливать и поддерживать, но есть граница, которую переступать не следует – эмоции. Видя квартиросъемщика раз в месяц нетрудно спокойно общаться на общие темы, но более глубокое знакомство приведет к невозможности повысить оплату, выселить и отказать в мелочах, даже если собственник будет абсолютно прав в решении. Совесть, знание жизненной ситуации жильцов, жалость и многое другое мешает правильно определить ориентиры. Хозяин квартиры должен помнить: цель сдачи жилья под аренду – получение выгоды.

Хозяин собственной квартиры всегда будет беспокоиться о ее сохранности, это нормально и обосновано. Но не стоит забывать, что давление на арендаторов по пустякам и без причины заставит их съехать, а для въезда новых потребуются дополнительные расходы и время. Соблюдая баланс, вы станете Хозяином с большой буквы, и постоянство квартиросъемщиков сохранит имущество в большей целостности, чем постоянные выезды и заезды новых арендаторов.

1 комментарий
3 сентября 2024, 10:28
Достаточно прочитать громкий заголовок блога и первое предложение, чтобы понять, что автор так далёк от аренды, найма, правовых аспектов, условий заключения и расторжения договоров, ответственности сторон и т. д., как я далёк от китайского балета )

Уважаемый автор статьи, "Я Хозяин!" - это до 1861 года, то есть, до отмены крепостного права! Вот тогда можно было приютить и ВЫГНАТЬ!

"Он хозяин квартиры и волен распоряжаться ей по собственному усмотрению: захочет – возьмет квартирантов, не устроят – выгонит"

Дальше читать бесполезно и не интересно, ибо в правовых государствах не выгоняют - это вам не куры, чтобы выгнать во двор погулять. Наниматели/арендаторы - это субъекты права, которые имеют равные права в договорных отношениях, а по договору найма/аренды даже немного больше прав, чем другая сторона.
Ответить
845/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости