Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Как грамотно арендовать квартиру?

Наталья Варданян
АН "ПАРТНЕР"
3 583
5
Если принято решение об аренде квартиры, то, перед тем как расплатиться за нее, следует заключить договор аренды и произвести проверку документов собственника жилья. Договор найма – это основной документ, подтверждающий факт аренды квартиры. В случае спорных ситуаций и нарушений, на основании документа, квартиросъемщик имеет право отстаивать свои интересы в суде.
Кто может сдавать квартиру внаем. Конечно, это должен быть собственник жилья, поэтому при заключении договора следует запросить у арендодателя документ, который подтвердит право собственности. Им может быть договор купли-продажи, дарения, приватизации. В случае, когда у квартиры один хозяин, все просто: владелец жилья сам подписывает договор. От его имени может сдать квартиру доверенное лицо, но его право на это должно быть заверено нотариусом. В случае, когда хозяев квартиры несколько, без согласия каждого из них сдавать жилье нельзя. Если все владельцы не могут присутствовать на сделке, то один из них обязан предоставить заверенную нотариально доверенность на свое имя или согласие всех остальных собственников, также зафиксированное у нотариуса. Если договор аренды подпишет лицо на то не уполномоченное, то такой договор будет недействительным. 
В договоре аренды обязательно должна быть описана квартира: ее адрес, количество комнат, также вписаны владельцы недвижимости, что надо подтвердить ссылками на документы о праве собственности. Также в нем надо перечислить тех, кто будет проживать в квартире, данные их паспортов. Еще в договоре фиксируется сумма арендной платы и порядок ее внесения, прописаны условия оплаты коммунальных платежей, а также сроки вступления в силу и действия договора и условия его расторжения. Здесь есть один нюанс. Согласно законодательству, в случае заключения договора на срок свыше года, его необходимо регистрировать, поэтому такие договора, как правило, заключаются на 11 месяцев. Важно в условиях расторжения прописать ответственность сторон. Например, если договор перестает действовать по инициативе собственника, то можно предусмотреть в условиях, что арендодатель возвращает деньги, заплаченные съемщиком агенту за поиск жилья. Или, например, что в случае расторжения договора по инициативе арендатора, у хозяина остается задаток. 
Таким образом, при грамотном подходе к аренде жилья проблем не возникнет ни у арендатора, ни у арендодателя.

автор: Агентство Недвижимости Партнер
Автор
Теги
5
Наталья Варданян
АН "ПАРТНЕР"
Могут подойти
5 комментариев
Наталья Варданян
Автор
15 октября 2012, 23:14
Если договор не зарегистрирован, он считается ничтожным. Только с момента государственной регистрации и внесения записи в ЕГРП договор аренды считается правомочным.
Ответить
164/50 000
0/50 000
СовИнвест
16 октября 2012, 13:58
действительно,сначала надо обратиться к специалистам
52/50 000
Маргарита
15 октября 2012, 22:25
А если не регистрировать долгосрочный договор - что будет?
Ответить
58/50 000
0/50 000
Ирина
14 октября 2012, 14:24
Борисов Сергей. Спасибо большое за статью, было очень интересно читать.
Ответить
72/50 000
0/50 000
Константин Геннадьевич
13 октября 2012, 19:25
Главное расписку взять с арендодателя.
Ответить
38/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости