Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Как можно потерять ипотечную квартиру
Ярослав Сафронов
28 мая 2023
6 874
2

Часто ли вы встречаете истории о том, что человек купил квартиру, сделал в ней ремонт, а потом ее пришлось вернуть по решению суда.


Такое возможно если продавец владеет квартирой незаконно или прежний владелец подарил ее продавцу чтобы скрыть от требований кредиторов.


Ранее в своих постах я указывал на необходимость проведения проверки продавца квартиры перед покупкой недвижимости, упоминал о критериях выбора и рисках, которые могут возникнуть при покупке без проверки.


Многие знают меня по комментариям на тему банкротства и оспаривания сделок.


Мои основные клиенты – арбитражные управляющие и кредиторы, которым нужно оспорить сделки в банкротстве должника для проведения расчетов с кредиторами.


Я провожу консультации и составляю исковые заявления, участвую в судебных заседаниях при необходимости, отслеживаю судебную практику по таким делам.


За последние 5 лет с моей помощью были оспорены 50 сделок, из них половина жилой недвижимости. Самыми яркими были дела 2021 года.


В одном из них ожесточенная борьба финансового управляющего, покупателя и Банка, выдавшего кредит на покупку «бракованной квартиры». Первоначальный собственник был признан банкротом, до этого квартира была продана, а деньги были потрачены на личные нужды при наличии долгов.


Дело прошло все инстанции и было предметом рассмотрения Верховного Суда РФ.


Второе запомнилось семейной трагедией покупателя, который вложил все свои деньги в квартиру, купив ее в ипотеку.


Однако ипотека не защищает квартиру от возврата ее продавцу в рамках его банкротства или банкротства предыдущего собственника.


Краткая история такова, что должник за 4 года до своего банкротства набрал кредитов на сумму более 15 млн.руб. и понимая, что рассчитаться не в силах решил переоформить имущество на родственников, а квартиру продал покупателю, который оплатил за нее частично деньгами Банка.


Финансовый управляющий в суде потребовал вернуть все имущество и квартиру обратно в собственность должника, т.к. денежные средства, полученные по сделке - израсходованы, а долги остались.


Это дело мы провели быстро - за 6 месяцев с учетом апелляционного и кассационного обжалования. Суды всех инстанций встали на сторону финансового управляющего и учли только требования Банка, оставив обременение на квартиру в форме ипотеки.


Покупатель вместе с семьей был выселен на улицу, квартира реализована и часть средств погашено Банку, а покупатель не смог доказать свою добросовестность и остался с ипотечным кредитом без квартиры.


Стоит отметить, что покупатель доверился Банку и страховой компании, с которой был заключен договор титула недвижимости, только вот у страховой компании отозвана лицензия в 2019г. и она проходит процедуру банкротства, следовательно вернуть вложенные средства у покупателя нет шансов, а всего то нужно было проверить цепочку собственников и отказаться от сделки, т.к. риски были видны невооруженным взглядом.


Суд, удовлетворяет наши требования и руководствуется условиями:


Основные:


1️⃣ 1-я сделка совершена должником при наличии кредиторской задолженности;


2️⃣ Сделка совершена с целью причинить вред кредиторам


3️⃣ В результате совершения сделки был причинен ущерб правам кредиторов – деньги получены и израсходованы без погашения долгов


Дополнительные:


1️⃣ 2-я сторона по 1-й сделке знала о цели должника причинить вред кредиторам;


2️⃣ Сделка совершена между заинтересованными лицами


3️⃣ Сделка совершена в течении года или за 3 года до подачи заявления на банкротство должника


Как вы понимаете в суде достаточно доказать недействительность 1-й сделки, остальные без особых усилий разрушаются по принципу домино.


Как считаете обязан ли Банк проверять продавца недвижимости или это ответственность покупателя?

Авторы
Теги
2
Могут подойти
2 комментария
Ярослав Сафронов
Автор
29 мая 2023, 18:43
Ольга я полагаю, что в органе регистрации прав нет соответствующих специалистов, которые могут установить реальная ли сделка и отвечает ли она всем требованиям закона. Да и потом сроки регистрации будут на 5 дней, а все 15 если не больше. Но ваши комментарии имеют место быть.
Ответить
276/50 000
0/50 000
Ольга Борзова
29 мая 2023, 05:21
Ответственность должен нести орган регистрации прав. Выписка о наличии(отсутствии) обременений выдается этой организацией. Возникает вопрос , зачем нужна выписка из ЕГРН? Смысл страхования? Банки выдают безналичные деньги, которые за 1 день не обналичить(если банк обанкротится, полетит интернет, сбой банковской системы), кто будет нести ответственность? Есть Акт приемки-передачи квартиры, выписка из ЕГРН, больше ничего не надо. Случай с банкротством 4 летней давности а не до 3 лет. Дальше судиться, вплоть до Конституционного суда, и вносить поправки(дополнения) к действующим законам.Банки свое забирают, хотя сделку не страхуют. На этапе безналичных платежей , нет гарантии, что это реальные деньги банка. Зато, за виртуальные деньги ,за счет клиента банк получает вполне себе реальное обеспечение , да еще со страховкой. Конституция РФ гл.2. ,пусть защищают .
Ответить
868/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости