Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Как при разводе без суда поделить недвижимость, купленную в браке?

Частный маклер
18 768
Обсудить
Как при разводе без суда поделить недвижимость, купленную в браке?

Семья распадается, и ключевым вопросом нередко становится раздел имущества. Самым сложным, подчас, бывает разделить квартиру, дом, дачу, земельный участок, в общем, недвижимость, купленную в браке на совместные деньги.

Как избежать раздела этого имущества в судебном порядке? Есть несколько способов мирно и грамотно урегулировать эту проблему.


Прежде всего заранее позаботиться о возможном разделе и заключить брачный договор. Он может быть заключён в любое время в период брака и касаться как конкретного, так и всего имущества супругов. По обоюдному согласию, он может быть изменён или отменён. Такой договор должен быть заверен у нотариуса. В последствии, при отчуждении квартиры (доли, дома, земли) вы будете предъявлять договор в регистрирующие органы. Вам не потребуется согласия супруга (бывшего супруга). При покупке квартиры в ипотеку с наличием брачного договора, вы можете самостоятельно подписать кредитный договор, без участия супруга (супруги), а в последствии, свободно ей распоряжаться.

Однако, не всегда это бывает возможно по этическим соображениям. Тогда необходимо знать:


- недвижимость, приобретённая на совместные деньги в период брака, не зависимо от того, на кого она оформлена, является совместным имуществом супругов и принадлежит им в равных долях (пополам);

- при продаже недвижимости, купленной в браке, требуется нотариальное согласие второго супруга (бывшего супруга) или брачный договор;

Конечно, по истечению времени супруг, не фигурирующий в договоре, может потерять право на квартиру. Это возможно при условии, если после развода, другой супруг не потребовал выделения супружеской доли. Законом установлен срок исковой давности для раздела совместной собственности – 3 года. В семейном законодательстве нет прямого указания на момент отчета срока. Зато гражданское законодательство дает конкретный ответ на этот вопрос. Отправной точкой отсчета является момент, когда один из совладельцев имущества узнал о нарушении имущественных прав. Но даже по истечении этого срока, можно восстановить это право по суду, если будет доказано, что бывший супруг физически не мог сделать этого ранее (находился в коме, пропал без вести, находился в местах лишения свободы и т.д.)


Чтобы в последствии не бегать по судам, лучше сразу грамотно разделить совместное имущество. Сделать это можно путём заключения Соглашения. Его можно заключить как во время брака, так и после его расторжения. Соглашение требует нотариального удостоверения и фактически будет являться правоустанавливающим документом. Есть два типа соглашения: о выделении супружеской доли и о разделе имущества. В первом случае супруги выделяют долю в одном объекте. Во втором случае, если объект (объекты) отдаются в личную собственность одному из супругов.

По логике, если квартира сразу была куплена в долевую собственность супругов, она должна исключаться из режима совместной собственности. Однако, по данному вопросу позиция судов неоднозначна. Поэтому грамотнее будет заключить Соглашение о разделе или брачный договор.


Если же дальнейшее совместное проживание не доставляет вам удовольствие, рассмотрите вопрос продажи всей квартиры, или договоритесь о выкупе доли в рамках Соглашения. В любом случае, не откладывайте документальное оформление раздела имущества. Даже если сначала один из супругов готов оставить после развода своей бывшей половине всё (живи себе, я ни на что претендовать не буду), то потом, по прошествии времени, ситуация может измениться, ведь юридически его права никто не отменял.


Будьте грамотны, и тогда жизненная ситуация не застанет вас врасплох! 

Автор
Частный маклер
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости