Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Как взять ипотеку

15 июня 2016
11 355
1
Как взять ипотеку


По статистике, более 50% сделок купли-продажи недвижимости проходит с участием ипотечных кредитов. Поэтому большинству желающих решить жилищные проблемы приходится выяснять, как выбрать банк, где наиболее выгодные ставки по ипотеке, какую выбрать ипотечную программу. Можно искать решения самостоятельно, а можно обратиться к специалисту в этой сфере, так называемому
ипотечному брокеру. Разберем оба варианта и посмотрим на те подводные камни, которые могут ждать на пути.

Самостоятельный  выбор ипотеки

а) сбор информации в интернете
Это подготовительный процесс, основная задача которого оценить наиболее подходящие ипотечные программы и банки по тем исходным данным и задачам, которые стоят перед Вами. Необходимо понимать, что информация даже на официальных сайтах может отличаться от того, что реально предлагает банк в данный момент: условия периодически меняются и по ставкам и по конкретным программам. Но предварительную работу провести необходимо: когда Вы придете  в банк, то будете понимать, какие Вам необходимо задать вопросы и на что обратить внимание.

б) посещение банков
Распространенное заблуждение, что ставки в «госбанках» - Сбербанке, ВТБ24 и т.д. самые низкие. Зачастую это не совсем так. Выгодные условия с низкой ставкой и т.д.  госбанки предоставляют, как правило, узким категориям граждан в рамках различных госпрограмм – молодым специалистам, многодетным и т.д. Получить столь же льготный кредит  обычному человеку не всегда под силу. Кроме того, у всех разные жизненные и финансовые ситуации: у кого-то «белая» зарплата, а у кого-то - «серая», кто-то может оплатить половину первоначального взноса, а кто-то ищет варианты взять ипотеку без стартовых вложений. И еще, госбанки могут вообще не одобрить ипотечный кредит либо одобрить его по завышенной процентной ставке, другие же менее привередливы к заемщикам и готовы кредитовать на более мягких условиях.
И еще, смотреть на надежность банка необходимо тогда, когда несешь туда свои деньги, когда же берешь ипотечный кредит, в первую очередь необходимо смотреть на то какие условия кредитования, какие дополнительные расходы (комиссии, страхование), удобство работы с банком.

в) сбор и подача документов
Подавать документы необходимо не в один, а сразу в несколько  банков, так как те условия, которые предложит Вам в итоге банк, Вам сообщат только после рассмотрения документов. И только сравнив условия нескольких банков и все взвесив, вы сможете принять оптимальное решение. Обращаясь сразу в несколько кредитных организаций, Вы автоматически повышаете вероятность того, что хоть в одном из них Вам одобрят кредит. В противном случае Вы можете прождать несколько дней и рискуете остаться ни с чем. 

2. Ипотечный брокер. В чем преимущества?

а) у брокеров есть привилегии
Банки заинтересованы, чтобы специалисты в сфере недвижимости, приводили клиентов именно к ним, поэтому готовы предоставлять дополнительные скидки по ставкам для клиентов. Например, скидка в 0,25% на первый взгляд может показаться ничтожной, но при сумме кредита в 1 млн руб., взятого на 15 лет – она в итоге выльется почти в 30 тыс. руб. – сумму, в несколько раз превышающую стоимость брокерских услуг.

б) процент одобрения кредита выше
Всем хочется, чтобы клиент был с хорошей зарплатой, кредитной историей, поручителями, но так получается не всегда. Поэтому банки оценивают свои риски, пристально изучают документы, а клиенты проходят проверку службу безопасности банка. И вот здесь, порой, важно правильно преподнести банку информацию о себе. Если для одобрения запрашиваемой суммы необходимо, чтобы зарплата была указана чуть больше, то в этом случае ипотечный брокер может также подсказать, так как после одобрения уже что-то исправить будет невозможно. Зная всю эту «кухню», ипотечный брокер с большей вероятностью получит одобрение по ипотечному кредиту и на более выгодных условиях.

в) все в одном окне, некуда ходить не нужно
Немаловажный фактор, так как не нужно посещать банки, созваниваться с ними и собирать информацию. Всю информацию и одобрение можно получить в одном месте, сэкономив значительное количество времени.

г) быстро – онлайн загрузка
Если решить квартирный вопрос нужно быстро, то конечно, через ипотечного брокера это быстрее, так как все документы будут отправляться онлайн и останется только дождаться ответа банка о его решение и условиях.
Могут подойти
1 комментарий
ирена
22 июня 2016, 22:30
Пожалели, что не взяли ипотеку "по двум документам" в ВТБ24 - ставка побольше, конечно, но в итоге оказалось - что и ненамного больше, а хлопот-то было... и нервов сколько потратили! Там было препятствие - не дают кредит на долю, а у нас покупаемая квартира была именно в долях, и сначала надо было одну выкупатьсрочно. Но сейчас исхитрились бы всё-таки всё сразу покупать. С учетом стоимости услуг брокера обошлось бы гораздо проще и, возможно, еще и дешевле. И - НАМНОГО быстрее...
Сейчас начала бы с тех банков, которые предлагают ипотеку по минимуму документов (правда, они рекламируют такие условия - а сами начинают требовать те же справки, что и по обычным программам, а что бумажки им дадут? гарантий больше, чем отличная ипотечная история и хороший первый взнос? ну-ну...)
Ответить
786/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости