Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Какие ставки по ипотеке будут через год? Что делать, если банк навязывает комиссию? Можно ли заставить его понизить ставку? Часть 2
Алевтин Дедекин
Vедущее Агентство
12 июля 2013
7 983
Обсудить
Если заемщик недоволен, как банк исполняет свои обязательства по ипотечному договору, куда можно пожаловаться?
Все обязательства – и банка, и заемщика – прописаны в кредитном договоре, никакие другие устные договоренности не могут быть приняты во внимание. Именно поэтому важно обращать внимание на содержание договора при его заключении. Если все-таки удалось установить факт нарушения
условий договора сотрудниками банка, то нужно собрать подтверждающие документы и обратиться с заявлением к руководству банка.
Если в рамках переговоров урегулировать проблему не получится, можно обратиться в суд с требованием о принуждении банка к исполнению договора или возмещению причиненного ущерба. Также можно обратиться с жалобой на недобросовестное выполнение услуг в Роспотребнадзор или в Банк России (Центральный Банк), который является главным регулятором банковской  деятельности.
Как вы относиться к тому, что в договоре, который предлагает банк, прописаны комиссионные сборы?
 Согласно разъяснениям Банка России (Информационное письмо № 147), взимание комиссий за выдачу кредита и обслуживание счета заемщика признаны незаконными. Вы, конечно, можете взять с собой на оформление сделки эти разъяснения и попытаться доказать, что предполагаемая комиссия незаконна. Однако повлиять на банк до получения кредита вряд ли удастся. Можно потом доказывать свою правоту в суде – а значит, нести судебные издержки. Гарантировать результат с полной уверенностью
невозможно – бывает, что комиссия, о которой вы говорите, взимается законно. Например, сейчас некоторые банки предлагают снизить процентную ставку в обмен за внесение заемщиком единовременной комиссии.
Если банк предлагает подписать договор, в котором есть пункт, что в  случае потери работы следует погасить кредит досрочно, стоит ли его подписывать?
Все основания для предъявления заемщику требования о полном досрочном погашении кредита установлены Законом об ипотеке (статья 50). К ним относятся неуплата или несвоевременная уплата суммы долга полностью или частично (при просрочке более трех раз в течение 12 месяцев) и ряд
других оснований. Но банк имеет право прописать в договоре дополнительные условия, при которых он может требовать досрочное погашение задолженности. В вашем случае стоит уточнить у банка, что
конкретно имеется в виду под пунктом о потере работы. Потеря работы, как правило, влечет за собой неплатежеспособность. А если вы не сможете  платить по кредиту, то вам в любом случае могут предъявить требование о возврате кредита. Это условие выставляет любой банк. Если вы потеряли
работу, но исправно платите, вряд ли банк предъявит вам какие-то требования.
Какие «подводные камни» могут быть в договоре? На что следует обратить особое внимание?
Кредитный договор фиксирует все обязательства заемщика перед банком, которые придется исполнять в течение длительного срока. Лучше всего перед подписанием договора проконсультироваться с юристом и все сомнительные моменты сразу обсудить с представителем банка.
Вмдоговоре должны быть указаны различные дополнительные платежи – как единовременные, так и постоянные. Перед его подписанием важно точно знать, что ежемесячный платеж будет вам доступен и не превысит 40-45% вашего дохода.
Есть ли смысл пытаться самому получить ипотечный кредит, то есть без помощи агентства недвижимости? Были случаи, когда в агентстве прямо заявляли, что за одобрение кредита нужно заплатить.
Риэлторы и брокеры – неотъемлемая часть рынка, они помогают готовить документы, координируют процесс сделки, могут представить вас банку с лучшей стороны, ускоряют процесс сделки и т. д., поэтому они часто являются посредниками при покупке жилья, существенно облегчая жизнь покупателю. Плата за их услуги может взиматься по-разному – как за комплексное обслуживание, так и за отдельную услугу.
Возможно,речь шла не о получении одобрения, а о содействии в получении кредита (выбор оптимальной программы, подходящей под требования банка, помощь в подготовке документов и т. д.). Но окончательное решение принимает банк,а он за одобрение кредита платы не берет.
В любом случае вы всегда можете изучить информацию по ипотечным программам банка и подать заявку самостоятельно.
На какие цели, кроме покупки квартиры, можно взять ипотечный кредит?
 Ипотечный кредит можно взять на покупку или строительство индивидуального дома. Некоторые банки соглашаются кредитовать и покупку отдельных комнат, а также долей в квартире/доме. Есть программы
кредитования на приобретение гаражей, садовых домов (дач) и/или земельных участков.
Другой вариант – предоставление целевого или нецелевого кредита под залог имеющейся у заемщика квартиры.
Нецелевой кредит можно взять на любые цели, вообще не связанные с покупкой – и даже с ремонтом – жилья. Например, в АИЖК по такой схеме работает продукт «Образование». Заемщику под залог недвижимости предоставляется долгосрочный кредит (11-12% годовых) на получение образования в России или за границей. При этом дается отсрочка платежа  до окончания обучения.
Автор
Теги
Алевтин Дедекин
Vедущее Агентство
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости