Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Код для девелоперов: какие IT-технологии используются на рынке недвижимости

Елизавета Морозова
4 октября 2022
3 016
Обсудить

Цифровизация активно захватывает все отрасли бизнеса, и строительство не стало исключением. За последние пять лет рынок IT-технологий в сфере недвижимости вырос в 3,5 раза. Я спросила у Петра Стёпина, основателя компании Ained, о состоянии рынка на сегодняшний день и возможностях его развития.


Зачем рынку недвижимости цифровые решения?


Сегодня без цифровых решений не обходится не одна сфера бизнеса, тем более такой сложный и системный бизнес, как строительство и девелопмент. Использование IT-технологий позволяет оптимизировать процессы, сократить временные и финансовые затраты компании, увеличить ее возможности и конкурентоспособность. Также цифровизация отрасли позволяет избежать ошибок, связанных с человеческим фактором. 


Важно понимать, что не все компании могут создавать кастомизированные IT-решения «под себя» по следующим причинам: отсутствия сильной команды разработчиков, недостаток бюджета на разработку, непрофильность направления бизнеса. Поэтому вопрос заключается не в том, зачем рынку недвижимости цифровые решения, а в том, как поступить девелоперу: создавать своё IT-подразделение или воспользоваться готовыми отраслевыми решениями, которые существуют на рынке. В сфере девелопмента уже существуют технологии по большинству аспектов: проектированию, строительному контролю, коммерческой части, управленческой отчетности, продажам, сдаче дома в эксплуатацию. Также появляются «бесшовные» системы, предоставляющие комплекс решений, – такие как Profitbase или Ained.


Какие IT-решения есть на рынке недвижимости? 


Сегодня существует более 500 PropTech-решений для различных областей: строительства, продаж, маркетинга, документооборота, закупок и отслеживания передвижения строительных материалов, автоматизации проектирования, эксплуатации введенных объектов. Есть два основных направления, в которых развиваются digital-стартапы: помощь специалистам посредством автоматизации процессов, которые обычно выполняются вручную, и замена специалистов технологиями. 


PropTech-направление долгое время развивалось в России медленнее, чем в остальном мире, но в последние несколько лет ситуация изменилась: на 2019 год инвестиции в digital-стартапы на рынке недвижимости составили более 700 млн. рублей. Пандемия 2020 года еще больше повысила интерес к внедрению новых технологий. Кризис вынудил даже девелоперов с консервативным подходом направить свой фокус на цифровые решения.


На сегодняшний день строительные компании соревнуются друг с другом по скорости введения цифровых решений. Разумеется, до сих пор можно встретить с застройщиками, которые ведут свои продажи в Excel, но можно уверенно заявить, что в ближайший год большинство российских бизнесов на рынке недвижимости начнут так или иначе использовать IT-технологии. Многие собственники строительных компаний настолько торопятся внедрить цифровые решения в свои предприятия, что делают это без предварительной подготовки.


Какие факторы тормозят развитие IT-технологий на рынке недвижимости?


На данный момент для развития технологий на строительном рынке нет существенных тормозящих факторов. Препятствовать цифровизации может только недоверие конкретных предпринимателей к нововведениям, недостаток денежных средств на оптимизацию процессов и случаи, когда отделы в компании саботируют внедрение CRM-систем из-за страха выйти из зоны комфорта. 


Какие есть перспективы развития?


На текущий момент на рынке присутствуют множество игроков, предоставляющих качественный сервис для девелопера и стремящихся завоевать его внимание. Платформы предлагают удобные инструменты для запуска и реализации проекта, маркетинга, качественной аналитики и ценообразования. Восходящий тренд современного рынка – no-code платформы, позволяющие предпринимателям, не взаимодействуя с кодом, внедрить необходимые технологии. 


Уход зарубежных игроков и господдержка IT-сферы дают уникальную возможность для развития сервисов, как текущим игрокам, так и новым стартапам. Именно сейчас, как никогда, для разработчиков открыты прекрасные перспективы.


Сегодня на рынке недвижимости все больше компании активно внедряют IT-технологии и проявляют интерес к digital-стартапам. На данный момент явного лидера в этой области нет, но можно с уверенностью заявить: чем раньше вы поймете необходимость цифровизации привычных бизнес-процессов, тем быстрее начнете больше зарабатывать. 


Автор
Елизавета Морозова
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости