Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье должников

Частный маклер
18 944
4

Постановление Конституционного Суда РФ от 26 апреля 2021 г. № 15-П “По делу о проверке конституционности положений абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 213.25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина И.И. Ревкова”


- Житель Калужской области Иван Ревков в 1999 году одолжил деньги знакомой, которая долг не вернула, - отмечают в Конституционном суде. - Он обратился в суд за взысканием, но исполнительное производство не дало результата. За годы ожидания сумма долга была проиндексирована и возросла до 4 миллионов рублей. Должница тем временем приобрела квартиру площадью более 110 кв. м. и признала себя банкротом. Ревков настаивал на продаже этой недвижимости, купленной после возбуждения исполнительного производства. В судах, однако, ему отказали на основании ст. 446 ГПК РФ, которая запрещает обращать взыскание на единственное жилье должника и членов его семьи.


В суде считают, что исполнительский иммунитет в отношении единственного жилья должника-гражданина хотя и оправдан, однако не может быть безусловным и требует законодательных корректив.


- Определить изъятия должна по-прежнему законодательная власть, но пока эти решения не приняты, отказ в применении исполнительского иммунитета возможен при соблюдении ряда условий, - говорится в сообщении. - В частности, должника нельзя оставить без жилища, причем площадью не меньше, чем предоставляется по соцнайму, или выселить в другое поселение, если он сам на это не согласен. В принятии таких решений суды вправе учесть время присуждения долга, возбуждения исполнительного производства, а также извещения должника об этих событиях. И, с другой стороны, имеет значение время, условия и суммы сделок и других операций должника, включая доказанные злоупотребления в приобретении жилья, когда при неисполненном решении суда должник переводит свое имущество под защиту исполнительского иммунитета, чтобы укрыть его там от взыскания по долгам.

Автор
4
Частный маклер
Могут подойти
4 комментария
1 мая 2021, 12:22
Арман, давно полагал, что к этому придет, ибо неоднократно сталкивался со случаями вопиющего злоупотребления исполнительским иммунитетом в отношении единственного жилья.
Ответить
169/50 000
0/50 000
1 мая 2021, 11:24
Всё справедливо, ибо нельзя покупать жилье за чужой счёт и объявлять, что оно единственное, тем самым - неприкосновенное. Если это жилье было бы куплено должником до заключения договора займа, тогда закон о единственном жилье сработал бы в полной мере, а при таких обстоятельствах всё очень справедливо, даже если в буквальном смысле немного криво. Более того, в действиях должника просматривается прямая связь из состава УК РФ.
Ответить
428/50 000
0/50 000
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
1 мая 2021, 10:47
Злоупотреьления правом на единственное жилье привело теперь , что людей будут выселять в бараки.
Ответить
96/50 000
0/50 000
1 мая 2021, 11:25
без жилья не останутся..
24/50 000
Сейчас обсуждают
Обращение к руководству портала ЦИАН
НЕГАТИВНЫЙ опыт работы с ЦИАН: Итак, я как наивный неопытный пользователь решила дать одно объявление на ЦИАН. Прошла регистрацию, разместила объявление и мне пришло сообщение: «мы проверили ваше аккаунт. теперь ваше объявление видят все пользователи». Я, естественно, обрадовалась. однако на следующий день пришло другое сообщение «пока не пройдёте подтверждения аккаунта, ваше объявление будут видеть только агенты».На меня обрушилась огромная количество звонков от агентов, телефон разрывался несколько часов. Но агенты же меня не интересовали, в тексте объявления я ясно написала: «агентам просьба не беспокоить». Но это конечно не интересовало ЦИАН. Поскольку я не хотела усложнять себе жизнь с заказом и отправкой документов, я написала в ЦИАН и спросила какой другой способ есть более простой чтобы моё объявление увидели все? На это мне ответили: «вы не подтвердили что вы собственник объекта, поэтому теперь вы можете размещать только на платной основе». Я сказала окей, я оплачу. Я оплатила, хорошо, что всего лишь на 7 дней, размещение объявления. Пришло письмо, что все ок. Но не долго я радовалась. Вслед пришло опять: «ваше объявление не будут видеть все, а только агенты, вы должны пройти другую регистрацию…» В общем это просто ЦИАН вас садит на КРЮЧОК: сначала создает условия чтобы вы как бы просто зарегистрировались и разместили объявление. А потом постепенно вытягивают из вас документы, и что ещё хуже - деньги, и не дают услугу на оплаченную сумму. Таким образом мне вообще не понятно зачем я выкинула эти деньги за 7 дней платной публикации, которые будут видеть только агенты которые мне изначально были не нужны. Это разводка. Неопытным простым пользователям лучше в ЦИАН не соваться, вас обманут.
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости