Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Легенды Одессы: Ведя свой хлопотливый торг

Леонид Бахтин
Атланта
3 948
1

   Как говорила одна одесситка: «Покупать легко. Трудно только платить». С этим не поспоришь. Но были в Одессе счастливые дни, когда подобную трудность одесситы преодолевали легко. Это был канун Рождества и Нового года. Хотелось купить как можно больше, чтобы порадовать домашних как можно лучше.
Когда есть базар — базара нет
   Как же была организована торговля в Одессе? Не секрет, что у Одессы долго не было её нынешнего названия. «Место, куда собираются сержанты и старшины в торговые дни» — вот то гордое и высокое имя, которое носил наш город на военных картах. И действительно, если, к примеру, Флоренция представляла собой непрерывную череду перетекающих друг в друга анфилад, балюстрад и колоннад, то Одесса была одним большим непрекращающимся базаром.
   И лишь в 1795 году этот базар был назван городом, город был назван Одессой, и великий Деволан приступил к его планировке, которая вскоре была признана градостроителями всего мира «самим совершенством». До сих пор архитекторы ломают голову, как такое удалось Деволану. Поможем им разобраться с этим.

   Так вот, вначале Деволан с помощниками долго ходил вокруг да около сплошных торговых рядов, именуемых Одессой, прикидывая, как же всё-таки тут строить город? И вдруг его осенило! Да, это Деволан первым понял: нельзя нарушать гармонию и разрушать великолепие, то есть трогать одесские базары! Надо строить между ними, на свободных местах. И тогда между уникальными по длине, пропорциональными по ширине и идеальными по прямизне торговыми рядами появилась знаменитая прямоугольно-сетчатая планировка кварталов города. Так в Одессе алгебра архитектуры была проверена гармонией базаров.
 

 
   Но базары, как правило, решали проблему пищи физической. А одесситам, и особенно одесситкам, хотелось подумать о пище духовной, то есть дать пищу, причём, для глаз и повод для разговоров мужчинам — «А то эти мужики болтаются по городу без дела, а это чистое расточительство!». В общем, женщинам хотелось выглядеть на все сто, а заплатить за это раз в десять меньше. Для этого шли в «Красные ряды» Александровского проспекта. Там купцы торговали, как сегодня гламурно говорят, «шмотками» от турецкого шёлка до английской умопомрачительной шерсти, не говоря уже о бельгийских кружевах, которые, по правде, мало кто видел, и не потому, что то был секретный товар, а исключительно по причине, что одесские дамы нашивали те кружавчики в таких секретных местах, куда мужская часть Одессы не допускалась, но пол-Одессы побывала.
   Но кроме того к началу 1802 года в Одессе появились торговые дома графа П. Потоцкого, С. Зафири, К. Россини, барона Безнера, Ван-дер-Шкруфа и др.
Свободная торговля в «свободной гавани»
   Одесса процветала, не обращая ни малейшего внимания на всякие экономические фигли-мигли, как в Одессе называли общие кризисы капитализма и феодализма. Капитализм и феодализм недоумевали и даже поинтересовались у одесситов: как это им удаётся? А никаких фиглей-миглей здесь не было. Ещё в 1817 году Одесса объявила себя «порто-франко», то есть «свободной гаванью». Это значило, что в черте города разрешалось продавать и хранить импортные товары без обложения пошлиной (как будто кто-то её платил, но если кому-то приятно думать, что платил, — это его право).
 Итак, с введением порто-франко в городе стала бурно развиваться торговля, что имело, несомненно, свои отрицательные стороны. Так, в Одессе фантастически выросло число торговых работников и совершенно не рос пролетариат. В связи с этим, никак не росло политическое сознание масс. Всё это могло иметь необратимые последствия.
   Такое положение сохранялось вплоть до 1859 года, потому что именно в этом году в Германии наконец вышла работа Карла Маркса «К критике политической экономии», в которой он убедительно доказал всю пагубность богатства. Доверчивые одесситы, которые привыкли, что из Германии к нам поступает только доброкачественный товар, со всей ответственностью прочли и этот исторический труд, прониклись его идеями и в том же году отменили своё порто-франко. Причём, по примеру капиталиста Энгельса, за счёт которого всегда жил марксист Маркс, они попытались отдать свои деньги бедным, но попали в весьма затруднительное положение: в тот период бедных в Одессе не оказалось.
   Однако отмена пресловутого порто-франко и бурный рост политического сознания пролетариата вскоре исправили это положение.
Честь и жесть торговли

 
   И раз уж сегодня зашёл разговор об одесской торговле, то надо бы по секрету приоткрыть некоторые её секреты (хотя какие секреты могут быть у одесситов от одесситов). Откроем книгу Леонида Утёсова «Моя Одесса» и заглянем вместе с ним, например, в магазин господина Кравца, в котором любой мог себе выбрать на собственный страх и вкус котелок, цилиндр, касторовую шляпу или не знающее износу канотье из панамской соломы. Вот и в тот момент, когда туда заглянул Утёсов, какой-то молодой парень подбирал себе нечто фасонистое, видимо, чтобы произвести впечатление на нежную особу на свидании. Но не станет же продавец предлагать такому цилиндр, если тот ищет чего подешевле, а отпустить его без покупки — что может быть глупее. Оценим дипломатичность переговоров.
— Вот этот картузик вы надеваете, и сразу любой банк даёт вам кредит. А ну, накиньте его на головку.
Покупатель примеряет картуз, и тут начинается волнующий спектакль, поставленный великим одесским режиссёром «практицизмом». Продавец «случайно» отворачивается, чтобы вроде как дать указание мальчику на побегушках:
— Так, значит, сгоняй на склад и принеси партию новых шляп, — говорит и молниеносно поворачивается к покупателю. Пауза, так обожаемая великим режиссёром Станиславским, и недоумение: — А где тот жлоб, что покупал картуз?
— Так это же я.
 — Да нет, такой простой парень.
— Да это я. Говорю вам — я!
— Граф, ей богу, граф! Никогда в жизни не узнать. Можете в этой красоте идти на бал к самому градоначальнику.
Учитесь!
   А сколько сенсационных торговых новинок ждало покупателей в старой Одессе. Например, «Мебельная торговля» Вайнштейна с Новосельского однажды потрясла Одессу, объявив о получении платяных шкафов специально для дам. Все дамы ринулись разбираться, что же это за диковина, а оказалось, что никакая то не диковина, а просто чудо: большой платяной шкаф на семь, даже восемь человек, причём, мужчин. В это трудно было поверить, многие дамы сомневались:
— Там же полки! Как же мои любчики там все уместятся.
Но у господина Вайнштейна всё было учтено:
— Мадам, полки ставятся вертикально. Плюс они ещё и звуконепроницаемые — исключительный эксклюзив!
А на Успенской обосновался «В.В. Трестер и Ко», торговавший всевозможную бумажную продукцию. Этот Трестер был готов предложить покупателям 300 сортов туалетной бумаги, что тут же породило панику среди одесситов:
— Боже, как же покупатель сможет выбрать?!
— А у нас есть примерочная, — успокоил всех невозмутимый Трестер.
Нет торга без огня
   В Одессе средоточием мелкой торговли были Привоз и Привозная площадь. Чего там только не было: от бессарабских и кавказских вин до сухих грибов Б. Городецкого. Пусть не было ещё «окорочков Буша» (подобный космополитизм вызвал бы негодование у украинских курей), зато склады ведущих «куриных экспортёров» Мунесса, Фишеля, Кашиха, Метаксы и Монтиньяни были забиты более дешёвыми и несравненно лучшими отечественными бёдрышками, не только аппетитными, но вдобавок ещё и сексуальными. Иначе зачем бы полмиллиона их ежегодно заказывала только Франция, а там на бёдрышки понимают.
   А как вы полагаете, кто подсказал Льву Толстому фразу «Всё смешалось в доме Облонских»? Не Лев ли Кантор, в чьём торговом доме № 61 по Новорыбной смешались голландская сельд, нежинские огурчики, индийский мускат, полесские орехи, львовский хмель, а лавровый лист реализовывался почему-то вместе с сапожной мазью. Такое вавилонское смешение могло бы удивить и Льва Толстого, и его Облонских, но ни в коем случае не одесситов, которые смешению не удивлялись, а им упивались.

 
   И это мы только о Привозе. Но городские магазины никогда ему ни в чём не уступали. Один только дом Дофине (угол Ришельевской и Греческой), во-первых, приютил «Детский рай», действительно рай игрушек. Во-вторых, «Обувь» Ш. Бейма, где туфли подбирали не только по размеру, но и по звуку, потому что фасонистая обувь обязательно должна была быть со скрипом. А чего стоили (ладно, о стоимости умолчим) модные корсеты в магазине мадам Берлинерблац! Они делали фигуру такой, что фигуры, на которые их примеряли, сами были не прочь получить плату, хотя бы в виде поцелуя от кавалера. А меха из магазина Ивана Ставро, оказавшись на плече, сразу начинали вести себя возмутительно: вдруг начинали играть и резвиться, как норка или чернобурка, счастливые, что обретают новую хозяйку или хозяина.
   Да уж, продавать, но особенно покупать, было особым коньком одесситов, особенно в предновогодние дни. Всё объяснял основной экономический принцип, изобретённый в Одессе: «Купить не куплю, но поторгуюсь с удовольствием». Так было тогда, и, дай бог, чтобы так было в Одессе всегда.
http://shans.est.ua/blog/show/article_id/52381/
 
Автор
Теги
1
Могут подойти
1 комментарий
Только приехал из Одессы:) Замечательный город, свои традиции, приветливые и позитивные жители, архитектура старого города, Дерибасовская, морпорт, алеи каштанов... Море эмоций и впечатлений!
Ответить
191/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости