Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Летняя недвижимость

Агентство недвижимости Семейные инвестиции
3 448
Обсудить
Сегодня яблочный спас – день, когда приходит пора собирать урожай и, по народным приметам, завершается лето . Оно в этом году выдалось благодатным – в меру теплым, в меру дождливым и в меру солнечным, а также весьма урожайным. Яблок в этом году уродилось много и ягод с грибами.
 Ну а чем же порадовала летняя недвижимость?
Традиционно отпускной, замирающий и затихающий на все лето рынок жилой и коммерческой недвижимости, в 2013-м году оказался не таким. То есть, отпуска, конечно же, никто не отменил, как всегда в эту пору было трудно организовать проведение сделок – или продавец уезжал отдыхать, или покупатель еще не вернулся, или у риэлтора наступали долгожданные выходные. Рабочая неделя скукожилась с пяти рабочих дней до трех – в понедельник народ еще только возвращался с дач, а в пятницу уже устремлялся за пределы МКАДа. Но это так, привычные и преодолимые рабочие моменты.
В оставшиеся от выходных и отпускных дней появлялись желающие купить недвижимость. Основным фактором, повлиявшим на такое рвение, была удручающая ситуация с рублем, который все падал и падал, а также тревожные слухи – кто-то по-привычке боялся августа, кто-то пугал сентябрем… Люди пытались сохранить сбережения в надежной и проверенной недвижимости. Потому что, кто бы что ни говорил про кризис, затоваривание на рынке, стагнацию и снижение спроса, медленно (гораздо медленнее чем в былые годы), но верно, стоимость квартир и нежилых помещений увеличивалась. Обратила на это внимание, перелистывая прошлогодние выборки по квартирам для одной из клиенток. Если год назад достаточно ликвидные однокомнатные квартиры в районе юго-запада можно было купить за 6 500 000-7 000 000 рублей, то теперь те же самые квартиры стоят 7 200 000 – 8 000 000. Год назад эта клиентка собиралась купить квартиру на вырученные от продажи дачи деньги (с доплатой, конечно), но прошлогодний покупатель ее дачи отказался от покупки в последний момент. С тех пор искали нового желающего приобрести ее загородные угодья. А вот это было совсем непросто!
Потому что на рынке загородного жилья ситуация совсем другая – не растут цены, а снижаются, несмотря на то, что для этого сегмента весна и лето – самый что ни на есть удачный сезон. Уже можно купить участки в СНТ Московской области по 350-500 тысяч рублей, время экспозиции хороших домов в привлекательных районах Подмосковья, ценой от восьми миллионов до пятнадцати, может составлять от года до пяти (!). Тем не менее в этом сезоне нам удалось продать несколько участков и дач (в том числе той самой клиентки, о которой я рассказала выше, правда по прошлогодней цене), и даже один недешевый дом обрел своего покупателя, но тех, кто так и не смог получить деньги за свое загородное хозяйство, остается гораздо больше!
При этом и обратная тенденция наметилась – появляются люди, желающие уехать из Москвы в свои дома. Как правило это семьи с маленькими детьми или, наоборот, где дети уже выросли. Родители чаще всего работают фрилансерами, им важно наличие интернета и инфраструктуры. Пользуются спросом окрестности наукоградов – Королева, Пушкина, Троицка. Традиционно привлекательны Немчиновка, Лесной городок, стали интересоваться Вешками. Объясняют свой выбор эти покупатели тем, что в Москве стало жить тяжело – перенаселенность, вечные транспортные проблемы – в общем все то, о чем мы и сами знаем.
Еще  заметила такую особенность – по необыкновенно высоким ценам покупались этим летом плохонькие квартиры на первых этажах жилых домов, но расположенные в бойких местах, на первой линии домов, с возможностью отдельного входа. Ясное дело, это коммерческие проекты, с планами дальнейшего перевода такого жилья в нежилое и переоборудования, скорее всего, под магазины или аптеки. Думаю, что некоторыми коммерсантами двигало то же желание, что и покупателями квартир – вложить деньги во что-то осязаемое.
И, наконец, такая тенденция – со всего света слетелись продавцы квартир, давно осевшие на Западе. Они придерживали свои квадратные метры до лучших времен и, наверное, были правы, так как цены росли. А теперь, похоже, вера в светлое и спокойное будущее иссякла и владельцы квартир решили с ними расстаться. И это тоже, на мой взгляд, правильное решение.
В общем, рынок недвижимости прожил это лето весьма разнопланово. И, как всегда, наше «северное лето» пролетело незаметно и стремительно! Жаль, что оно кончается. Но, надеюсь, еще немного тепла и солнца нам подарят оставшиеся дни.
 
 
Автор
Теги
Агентство недвижимости Семейные инвестиции
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости