Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Министерство Финансов и ипотека: игра в наперстки version 2022

Марина Лашкевич
6 438
1
Министерство Финансов и ипотека: игра в наперстки version 2022

Сегодня в СМИ на новостном олимпе Министерство Финансов. Вернее новая попытка регулятора помочь гражданам решить жилищный вопрос и его главную проблему — рост ставок по ипотеке.

Они приблизились вплотную к двухзначным после декабрьского решения ЦБ РФ о поднятии учетной ставки. Судя по боевому настрою Эльвиры Набиуллиной — ждать понижения не придется.

Правда сейчас Председатель занята борьбой с криптовалютными рынками. Это привело даже к тому, что вчера с Binance один инвестор после ее заявления разом вывел 6 миллиардов рублей. Но ипотека ЦБ РФ волнует не меньше — вернее рост кредитной нагрузки населения и раздувание пузыря.

В последних беседах с порталом LIFE я отмечала, что проблема носит системный характер и тенденция повышения ставок сохранится. Особо я отметила ожидаемое ужесточение требований в соответствии с директивами ЦБ РФ.

Беседовали неделю назад. И вот результат — Министерство Финансов предлагает открыть доступ ДОМ.РФ к кредитным историям граждан. Этот шаг сможет помочь снизить ставки для благонадежных заемщиков, и, наоборот, повысить для тех, чья история недотягивает до идеала.

В результате в заголовках СМИ мы видим «снижение на 0,25–1 базовых пункта». Но если учесть, что для заемщиков с плохой кредитной историей будет, наоборот, повышение, то что имеем в результате? Перераспределение выгоды в сторону «хороших» ипотечных заемщиков, не более.

Критерии «отличников ипотеки» определяет ЦБ РФ. Теперь вспоминаем, что именно он обеспокоен пузырем, регулярно ужесточает требования к ипотеке с минимальным первоначальным взносом… А для кредитных рейтингов с 1 января он вообще поменял рекомендуемую методику подсчета (это не афишировалось, но зайдите на Equifax и прочтите, так и есть).

В результате ЦА ипотечных программ только снижается. ЦБ РФ добился цели обходным путем, а перед ДОМ.РФ встает нелегкая задача. Есть план Президента по вводу жилья, но как быть, если без ипотеки его гражданам не на что покупать?

Увы — приходится констатировать, вместо системного подхода к снижению ипотечных ставок (борьба с инфляцией, стимулирование собственного производства и ресурсообеспечения) МинФин снова затеял перераспределение ресурсов. Это вынуждает банковские институты искать выход самим. Кто-то вводит рассрочки на недвижимость, как «Совкомбанк», кто-то заключает соглашения с девелоперами.


Результат один — ипотека становится доступнее. Для тех, у кого официальная белая зарплата, подтвержденные доходы, долгосрочный трудовой контракт… Много таких граждан? (Вопрос риторический)

Автор
Теги
1
Марина Лашкевич
Могут подойти
1 комментарий
Дмитрий
22 января 2022, 11:32
"новая попытка регулятора помочь гражданам решить жилищный вопрос и его главную проблему — рост ставок по ипотеке" - спасибо, автор, за честную позицию
Ответить
151/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости