Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Налога на дарение денег не существует! Из перечня «Писем ФНС, обязательные для применения налоговыми органами»

Авангард Недвижимость
23 254
4
Налога на дарение денег не существует! Из перечня «Писем ФНС, обязательные для применения налоговыми органами»

Согласно статье 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, – только от источников в Российской Федерации.

На основании пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, предусмотрен в статье 217 Кодекса.

В соответствии с абзацем первым пункта 181 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом.

Абзацем вторым пункта 181 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, доходы, полученные от физических лиц в порядке дарения, в том числе в денежной форме, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 181 статьи 217 Кодекса. При этом в случае дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, требуется соблюдение условия, предусмотренного абзацем вторым пункта 181 статьи 217 Кодекса.

В том случае, если денежные средства, полученные в порядке дарения от физических лиц, фактически представляют собой оплату стоимости товаров, работ или услуг, положения пункта 181 статьи 217 Кодекса не применяются. 

❗️Telegram-канал Арман Барекян, подписывайтесь, разберём все тонкости по недвижимости.

Могут подойти
4 комментария
20 декабря 2023, 13:31
Спасибо, очень интересно.
Ответить
25/50 000
0/50 000
18 декабря 2023, 17:15
А что об этом говорит судебная практика? Я пытался разговаривать с налоговой в рамках и на основании законов, но там тупо работают на основании судебной практики и различных писем, инструкций и методичек.
Ответить
204/50 000
0/50 000
20 декабря 2023, 09:38
Николай, позицию Минфина привёл в заголовке блога, есть не одно письмо с подобным содержанием.
94/50 000
18 декабря 2023, 10:27
❗️Подытожим. ✅ Денежные средства, которые физлицо получило в дар от другого физлица, НДФЛ не облагаются, при этом наличие или отсутствие родственных связей значения не имеют.

☑️ Норма НЕ распростирается на денежные средства, которые пошли на оплату стоимости товаров, работ или услуг.

❗️Исключения. ✅ Доходы в денежной и натуральной формах в случаи получения в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса).

❗️Однако. ✅ Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками. К ним, в частности, относятся супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (ст. 14 Семейного кодекса).
Ответить
898/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости