Нашей Федеральной налоговой службе давно не дают спокойно спать граждане, извлекающие прибыль из принадлежащей им недвижимости, и не желающие платить налоги. Ни уговоры, ни угрозы уголовного наказания, не действуют на граждан сдающих квартиры и дачи в аренду, но уклоняющихся от легализации своих доходов. И придумали наши налоговики зайти с другой стороны. Со стороны граждан желающих снять квартиру. И попытались заинтересовать арендаторов, чтобы они информировали налоговые органы о своих расходах на аренду. Пока пряником со сладким названием "налоговый вычет".
По данным РИА Новости: "12 марта 2013 Федеральная налоговая служба (ФНС) России выступила с предложением предоставлять налоговые вычеты гражданам арендующим жилье.
"Мы выходим в Минфин с предложением о введении в Налоговый кодекс каких-то инструментов для стимулирования граждан, чтобы им было выгодно платить налог (за сдачу жилья в аренду), — рассказал руководитель управления налогообложения ФНС Дмитрий Григоренко. — Вариант, который мы сейчас обсуждаем — это европейский вариант, когда арендатору, например, предоставляется право вычета на расходы по аренде квартиры".
Тем самым, по словам начальника управления ФНС, арендаторы будут заинтересованы в том, чтобы информировать налоговую службу о жилье, которое сдается в аренду. «Если я, условный арендодатель, сдаю в аренду квартиру, а вы, арендатор, ее снимаете, то государство вам предоставляет вычет. Вы берете сумму расходов на аренду за год, собираете документы, приходите в налоговую инспекцию и говорите, что я снимал квартиру, уплатил такую-то сумму, дайте мне вычет... Тем самым вы автоматически приносите пакет документов, который позволяет привлечь арендодателя к исчислению и уплате налогов», — сказал Григоренко."
То есть, что получается: снимает арендатор квартиру, по истечении года собрал договор, расписки и в налоговую за вычетом. А арендодатель ни сном, ни духом. Интересно как после этого сложатся их взаимоотношения? Или отказал арендодатель арендатору в продлении договора. Собрал обиженный арендатор договор, расписки, и в налоговую за вычетом. И даже если этот вычет арендатору не положен в виду отсутствия у него официального заработка, он проявил гражданскую ответственность, и проинформировал ФСН о гражданине, сокрывшем свой доход. Этакая изощренная месть.
Григоренко подчеркнул, что в данной ситуации речь идет о том, чтобы заинтересовать граждан в декларировании таких доходов.
Только не понятно, какую заинтересованность для граждан, сдающих недвижимость в аренду, имеет в виду начальник управления ФНС, если этот сладкий пряник в виде налогового вычета предназначен только для арендаторов. Для арендодателей по-прежнему остаётся только кнут в виде угрозы обвинения в уклонении от уплаты налогов.
Центробанк решил ввести лимиты по ипотеке на частные дома
1 августа 2025
