недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

НАЗВАНЫ РЕГИОНЫ РФ, В КОТОРЫХ ПРОЙДЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ НА СДЕЛКАХ С ЖИЛЬЕМ

7 132 3 Блог специалиста 74
НАЗВАНЫ РЕГИОНЫ РФ, В КОТОРЫХ ПРОЙДЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ НА СДЕЛКАХ С ЖИЛЬЕМ
В 13 регионах России пройдет эксперимент, в рамках которого оформление сделок с недвижимостью будет проходить только через нотариуса.

В России определены 13 регионов, в которых в течение 2014г. в порядке эксперимента покупать жилье можно будет только через нотариуса. Как уже писала редакция "РБК-Недвижимости", соответствующий эксперимент предполагает, что нотариусы при сделках с недвижимостью будут запрашивать в Росреестре сведения, был ли гражданин в судебном порядке признан недееспособным или нет. Запрос в Росреестр направляется в электронном виде через Единую информационную систему нотариата России, где появился соответствующий раздел. Ответ может занять от нескольких часов до недели, в зависимости от загруженности специалистов органов регистрации.
Напомним, решение о проведении эксперимента было принято минувшим летом на заседании правительства страны, где обсуждался проект закона о нотариате. "От результатов эксперимента зависит, будет ли в нашей стране введена повышенная правовая защита граждан, покупающих жилье, или сделки с недвижимостью так и останутся зоной риска", - объясняет "Российская газета". Судебная статистика показывает, что отсутствие нотариально оформленных сделок резко увеличивает мошенничество. Ежегодно в судах общей юрисдикции рассматривается свыше 85 тыс. дел, связанных с мошенничеством в сфере недвижимости. "Трудно представить рынок недвижимости без риэлторов. Его также трудно представить и без нотариусов, - заявила президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Мария Сазонова в прошлом месяце на Всероссийском жилищном конгрессе. - Если нас не будет, рынок погрязнет в преступности".
Заключение сделок в нотариальной форме будет проходить в Санкт-Петербурге и Республиках Хакасия, Адыгея, Астраханской, Вологодской, Курганской, Ленинградской, Свердловской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской областях, Краснодарском и Красноярском краяхПо информации Росреестра, в эксперименте предлагается принять участие территориальным органам в Санкт-Петербурге и Республиках Хакасия, Адыгея, Астраханской, Вологодской, Курганской, Ленинградской, Свердловской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской областях, Краснодарском и Красноярском краях.
Комментарии 3
Михаил Соклаков27 декабря 2013, 21:35

Думаю, как всегда в нашей стране, эксперимент успешно "провалится", Эффекта, кроме дополнительных проблем для населения в виде увеличенных сроков, больших очередей, загруженности уже не готовых к наплыву дополнительных клиентов нотариусов, возросших поборов "заинтересованных" в ускорении помощников и потраченных нервов, не будет, поскольку и сейчас, при необходимости, есть возможность запросить указанные сведения. Хотя, безусловно, это позволит нотариусам иметь более "сладкий хлеб" за счет "дополнительной защиты" прав своих клиентов. Потом в 2015 году все вернется "на круги своя".

Ответить
Татьяна Литвинова29 декабря 2013, 10:16

Беда в том, что результат этого эксперимента совсем не зависит от количества проблем у населения...

Ответить
Михаил Игошин29 декабря 2013, 11:04

Верно Татьяна! Всем наплевать что будут очереди, регистрация в днях, станет большее!!

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]