Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Неочевидные последствия изменений в 214-ФЗ. Рост числа ЖНК и ЖСК

Группа компаний СТОУН
16 289
4

Андрей Кузнецов, руководитель Группы компаний «СТОУН»


Четвертый материал цикла заметок о неочевидных последствиях, которые вызваны изменениями в главном законе, регулирующем рынок недвижимости и строительства России, в 214-ФЗ посвящен теме увеличения числа ЖНК и ЖСК. Вопрос будет ли расти количество фактически забытых многими участниками рынка форм приобретения жилья все еще открытый и, честно говоря спорный. Эксперты и игроки рынка неоднозначно относятся к жилищно-строительным и жилищно-накопительным кооперативам, покупатели также посматривают на них с опаской. Но у меня есть основания полагать, что причины для роста есть и об этом я расскажу далее.


В предыдущих материалах были затронуты более очевидные и менее спорные последствия законодательных изменений, которые частично уже вступили в силу в июле 2018 года. Например, увеличение стоимости жилья, формирование нового рынка по продаже компаний, соответствующих всем необходимым требованиям (с нужным опытом работы и числом успешно реализованных проектов), появление новых партнерских образований (синдикатов) между банками и девелоперами. Постепенно мы перешли к менее очевидному и не менее интересному факту – по моему мнению, есть все основания для роста практически забытых схем приобретения жилья, ЖСК и ЖНК, потому что они не регулируются 214-ФЗ.


На протяжении последних 10 лет правительство работало над тем, чтобы сделать рынок жилой недвижимости как можно более цивилизованным, правила понятными и прозрачными для всех сторон-участников отношений, а основной закон, регулирующий отрасль, более совершенным. Последние изменения, которые по сути направлены на усиление защиты дольщиков, для многих строительных организаций могут стать непосильными. Девелоперы либо уйдут с рынка, либо будут искать альтернативные способы ведения деятельности. Например, уйдут от заключения ДДУ к использованию ЖНК и ЖСК.


Не стал бы говорить, что это именно способ для того, чтобы обойти закон, а скорее всего, это – альтернатива. ЖСК (жилищно-строительные кооперативы) и ЖНК (жилищно-накопительные кооперативы) не работают по 214-ФЗ, это форма строительства домов в России не так сильно и массово распространена, как долевое участие, но она жива и сейчас может стать весьма популярной. Это, кстати, еще один неочевидный эффект «июньских» правок 2018 и 2019 годов – рост иных способов и схем строительства жилья на первичном рынке недвижимости, таких как ЖСК и ЖНК. Сейчас их объем не превышает 7%, большая часть все же приходится на ДДУ – порядка 80%. Есть ли здесь положительная сторона? Да, могу сказать, что разнообразие форм и схем строительства, представленных на рынке недвижимости – это всегда удобно, прежде всего для покупателей. Они могут предоставлять рассрочку (порой на более щадящих условиях, нежели ипотека), привлекать материнский капитал, а стоимость договоров по ЖСК, может быть значительно ниже ДДУ. Отрицательный момент – ЖСК и ЖНК считаются менее защищенными с точки зрения законодательства, так что риски для участников здесь довольно высокие. Можно привести обратную статистику – порядка 70% всех недостроев и обманутых покупателей (к дольщикам они не относятся) – это как раз участники ЖСК и ЖНК.



Автор
4
Группа компаний СТОУН
4 комментария
9 октября 2018, 17:46
21.06.2018 Госдумой был утвержден пакет поправок в третьем окончательном чтении налагающий запрет на привлечение средств граждан через жилищные сертификаты, жилищно-строительные и жилищно накопительные кооперативы(ЖСК и ЖНК). Исключения были сделаны когда ЖСК создан под реализацию государственных жилищных программ и строит дома на муниципальных землях и при достройке проблемных объектов, когда после банкротства застройщика в кооператив объединяются обманутые граждане. Усе...
И собственно вопрос: автор статьи не знал об этом прискорбном факте?
Ответить
553/50 000
0/50 000
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
10 октября 2018, 09:21
Вот тебе бабушка и Юрьев день...
32/50 000
9 октября 2018, 13:14
Вряд ли будет большой рост ЖСК и ЖНК. Правительство на протяжении 10 лет пыталось сделать рынок цивилизованным, а часть застройщиков пыталось всем показать несостоятельность ФЗ214, ну и активно выкачивало и выкачивает со счетов N-ю денежную сумму, да бы не сдать объекты вовремя, а в целом вообще не сдать. Тут главное свои карманы набить и всё тут.
Ответить
349/50 000
0/50 000
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
9 октября 2018, 12:53
Массовое строительство на основе ЖСК и ЖНК невозможно. Это подпорка... да и в городе где земля дорогая строительство по новым правилам делает ЖСК и ЖНК абсолютно нерентабельным... может только если элитка.
Ответить
205/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Закон о тишине 2026: до скольки можно шуметь
Я живу в г. Ульяновске, в доме 2014 г. постройки на ул. Автозаводская, д. 28. Купила квартиру в 2019 году. Живу одна и очень тихо, так как я сама по себе тихий, скромный человек. Надо мной, на 6 этаже находится волшебная "квартирка". Раньше ее владельцем был юрист Николай. Сразу же как я её купила, надо мной поселились квартиранты из г. Тольятти, приехали в наш город учиться, точнее парень с девушкой (без детей) снимали квартиру и девушка училась на врача, а парень по виду гопник. При них были гулянки почти каждый день, гости, они громко разговаривали, топали по моему потолку и у меня было такое ощущение, что надо мной бегает стадо слонов с табуном лошадей. Было слышно их личную жизнь. Пылесос надо мной включали, так, что я думала, что надо мной взлетает самолет. Всё это было 24/7. Я боялась приходить к себе домой, после работы шла куда-нибудь гулять, в выходные и в праздники был ад. Как будто это все было в моей квартире, в соседней комнате. Поначалу я к ним ходила сама и с соседями, просила не шуметь надо мной, а они мне в ответ говорили наглым голосом, "а чё мы такого делаем", потом стала им стучать, кричала через свой потолок, музыку громко включала, эти нелюди ничего не понимали, стала вызывать полицию. Писала заявление на них, приходил участковый, но никакого результата это не имело. Издевались они надо мной 6 лет и 3 мес. Впоследствии я узнала, что эта девка (врачиха), была подругой жены собственника квартиры. Когда они съехали, это событие произошло 30.03.2025, у меня был Праздник !!!Теперь этот собственник продал квартиру молодому парню, лет 30-ти, он живет один и сейчас делает ремонт. Шум от ремонта длится до 22.00. Но, для меня это тоже не вариант, такой сосед, так как, он живет один, сделает ремонт будет водить друзей, гулянки устраивать и водить женщин. Это значит надо мной может быть такой кильбердом , как и был раньше. Я к новому соседу уже сходила и сказала, что в нашем доме шумоизоляции нет от слова совсем и просила не шуметь надо мной и чтобы я слышала его минимально. Ну, конечно это не касается ремонта, который он сейчас делает.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости