Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Неправильная оценка объекта влечет ошибку в ожиданиях и может расцениваться как умысел

Одно из преступлений против собственности квалифицируется по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации - кража, то есть тайное хищение чужого имущества. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Именно кражей и ничем другим называется умышленное преднамеренное деяние лица, совершившего неправильную оценку чужого имущества, которое оценивалось с целью его последующей продажи. В указанной статье приводится основание как значительный ущерб, который определяется с учетом имущественного положения гражданина и делится на категории крупного размера и особо крупного размера кражи.

В статье не описываются случаи хищения воли собственника, хотя воля множества собственников-продавцов обмякает при виде нарисованных в собственном воображении картин или при помощи художественной кисточки на языке агента, сулящего скорую продажу. И никаким кодексом не регламентированы утечка надежд собственника, возлагаемых на виновного агента. И, тем не менее, виновен агент-псевдооценщик уже тогда, когда называет цену, устраивающую и собственника как выгодоприобретателя в неопределенном будущем, и самого себя окрыленного мечтой о большом куше в виде комиссионных, к тому же он дважды оказывается не прав:
- он не продаст по заявленной цене и существенный "дисконт" убъет все надежды продавца, а его комиссионный аппетит убавится ровно пропорционально мечте продавца;
- он не продаст вообще и продавец вернется в ряды собственников.
Третий вариант развития событий таков: продавец будет продавать сам, пока не продаст.
И четвертый вариант развития событий: продавца убедит другой агент продавать по цене, которую объект стоит на самом деле, а не по той, которая нужна самому продавцу. - Этот вариант исключит виновность агента-оценщика, не повлечет последствий переживаний по поводу неоправданных ожиданий ввиду ошибки его оценки и все останутся довольны.

Подобная кража нередко совершается в отсутствие собственника, похищаемого имущества, но чаще в присутствии заинтересованных в менее дорогой покупке лиц. Это объясняется тем, что долгое время никто нужную цену не предлагает по вполне понятным причинам. Очень и очень мало людей готовых оплатить цену ошибки, если только они лично не заинтересованы в финансовом благополучии группы лиц, реализующих интересующее покупателя предложение.

Собственник на время ставший продавцом время от времени старается вникать в процесс проведения операции по отлову идиота или Доброго Сема и каждый разговор с виновным агентом делает его беднее еще на одну-две сотни тысяч денег. Личные пережевания в эти долгие месяцы переживаются всеми родственниками, соседями, коллегами, попутчиками и прочими самыми обыкновенными людьми, которые не успели убежать в укрытие и не получить свою порцию чужого горя. И каждый сон становится вещим, где разрушается его заветная мечта по кирпичику как, впрочем, разрушается по кирпичику (ну, или бревнышку - кому как повезло) никому не нужный ЛОТ. И уже не важно сколько агентов сменится с момента первичной лже-оценки, важно другое - что чувствует сам продавец и как относится ко всему, что стоит препятствием к его мечте.

Кража считается оконченной, если звезды на небе сошлись и найден очень добрый покупатель со своей весьма обоснованной ценой, к тому же красноречивый и какой-то такой даже доброжелательный, а самое главное, честный, слов в карманах не носит, только деньги, немного денег и готов их все отдать сегодня, а также если агент полностью разделяет его взгляды и находит покупателя аргументы здравыми в точности совпадающими с его точкой зрения и соглашается на все условия. Жертве-продавцу ничего не остается как продавать... что?, а, это (несколько незначительных судорожных знаков возражения не считаются)... - продано!?

Или нет? Некоторых продавцов устраивает вот такой финал:
"Я расторгаю с Вами соглашение - Вы бездарны!"

А может лучше прислушиваться с самого начала к здравому смыслу, руководствоваться определенными нормами, делать свои выводы, основываясь на практике и еще те не многие, но полезные вещи, которые делают нормальные думающие люди, не увлеченные сомнительными мыслями и тогда не придется примерять на себя кафтаны жертвы и вора.
9 комментариев
елена Чмакова
6 июля 2012, 02:00
Вот совершенно правильная тема. Как всегда, Елене, апплодирую стоя. Ведь это наши ошибки. И ведь мы не идиоты, понимаем всегда реальную цену. но есть куча но, которая приводит к потери, как своего так и чужого времени. Или показываемся друг перед другом,а вот а могу продать за семь,хотя понимаем ,что и за шесть продать счастье. И стоят висяки - по пол года, по году ,пока сами клиенты не понимают всего казуса и не требуют снижения цены. Так, что лучше быстро и сразу или мучительно долго, но с тем же результатом?
Ответить
519/50 000
0/50 000
4 июля 2012, 21:52
Интересно, а если нам удается продать квартиру по завышенной цене? Тогда по вашей логике получается, что это тоже кража, но у покупателя???
Ответить
140/50 000
0/50 000
ID: 1025663
Автор
6 июля 2012, 07:07
Здесь, если Вы внимательно читаете, говорится о воровстве надежд. Внушать любому человеку то, чего никогда не может быть и есть преступно. Неожиданная более выгодная продажа у продавца вызовет положительные эмоции, а это, в отличие, от отрицительных эмоций влечет иные переживания. Дарите людям радость, Алексей и все поймете!
326/50 000
2 июля 2012, 21:17
Лена, извините, но для этого и работают аналитики и маркетологи, и совсем не верно грузить частного риелтора из МО проблемами дорогих и быстрых продаж, что в принципе очень редко. Вспомним носки общего клиента)))))))))))))))))
Ответить
226/50 000
0/50 000
ID: 1025663
Автор
2 июля 2012, 21:24
Очень смешно.
Еще один случай потери чужого времени. В приведенном примере больше человеческого безразличия, чем отсутствия понимания действительности.
Если это возможно, впредь не говорите мне о носках - это стирает грани приличного во многих призмах.
263/50 000
2 июля 2012, 21:51
Лена!!! помилуйте, я вам давно предлагал выкупить носки нашего с вами неудавшегося клиента)))
93/50 000
ID: 1025663
Автор
2 июля 2012, 20:34
Нет, Игорь, немного не так. Неправильная оценка дает ложное представление о стоимости объекта. Продавец верит и надеется. Мнение, идущее в разрез с его не воспринимает, а если все же удается его склонить к торгу, страдает и сомневается. Страдает от мнимых и явных потерь как собственник, так и агент корректирующий цену, но не чувствует никаких угрызений совести, если это можно так назвать, тот кто этот хаос посеял.
Ответить
417/50 000
0/50 000
2 июля 2012, 19:09
Время лечит, в том числе и необоснованную жажду денег, за свою бесценную квартиру или дом. А такие "заказчики" только крадут время риелтора, впрочем, как и свое собственное. А там где время, там и деньгип)))))))))))
Ответить
215/50 000
0/50 000
Интересная статья про правильную оценку)))
Правда, несколько витиевато.
Ответить
82/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости