На сегодняшний день понятие Добросовестного приобретателя, как всем известно, чрезвычайно размыто.
Совершается сделка купли-продажи. Продавец подписывается под строкой ДКП, что не имеет невыполненных финансовых обязательств, а через какое-то время (в течение трех лет после регистрации сделки) Добросовестному приобретателю объекта недвижимости (да и "движимости" также) приходит требование расстаться с купленным объектом для удовлетворения кредиторов первой очереди.
Причем на момент сделки запись об этих обязательствах в различные реестры в силу несовершенства нашей системы может быть попросту запоздать или вовсе не попасть в силу специфики долга.
Какие же это финансовые обязательства могут так фатально сказаться на результате сделки?
Какие реестры и организации могут помочь в быстром мониторинге долгов Продавца, как б/п, так и платно?
Предлагаю всем сведущим в этой области текущего законодательства ответить на эти вопросы!
Через месяц при отсутствии ответов обязуюсь это сделать сам.
Предложение таунхаусов снижается, а цены на такие лоты растут
9 июля 2025

Речь идет о том, что риелтор сделал, что мог. В т.ч. и простейшее: предупредил ли он письменно (что указал) участников сделки о возможных рисках и ответственности, чтобы потом и ему не предъявили претензии.
Пока государство не отвечает ни за что.
Есть и криминальный подход: например, составление фиктивных долговых обязательств задним числом с последующим востребованием "кредитором" первой очереди.
Могут быть реальные долговые обязательства, которые должник (продавец) не анонсирует (мошенничество) и что можно поделать, если Продавец скроется и, конечно, окажется неплатежеспособным?
Людмила киньте, пожалуйста, ссылку на обсуждение, не стесняйтесь кого-то задеть, - это же не спам, а довольно важный вопрос. Чем больше на его решение будет в инете ссылок, тем меньше будет проблем у клиентов. Тем более, что тема развивается каждый день.