Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Нюансы прописки и временной регистрации

Частный маклер
14 586
1
Нюансы прописки и временной регистрации

Для начала стоит разобраться в тонкостях формулировок. Существует "регистрация по месту пребывания", а есть "регистрация по месту жительства".

Первое - временная регистрация, оформляется на определенный срок, утрачивает свою силу в связи с истечением срока ее действия или по заявлению лица, оформившего такую регистрацию, оформляется на отдельном листе формата А5, по сути не несет в себе никаких значительных рисков для собственника.

Второе - постоянная регистрация, без ограничения срока действия, прекращается только заявлением зарегистрированного лица (о снятии с регистрационного учета) или в судебном порядке, дает определенные права/обязанности, оформляется штампом в паспорте, предполагает некоторые риски для собственника.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении (статья 19.15.2 КоАП РФ):

- наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей (для территории Российской Федерации);

- наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей (для города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга).

Могут подойти
1 комментарий
Надежда Кочергина
24 мая 2022, 11:25
Стоит добавить, что в последнее время снятие иностранного гражданина с временной регистрации происходит также и по его личному заявлению, не только лишь одного собственника.
Ответить
173/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости