Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

НОВЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРАВИЛА С 1 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА

ИП Анисимова Л. В.
17 750
1


С 1 января 2021 года вступает в силу и будет действовать до 31 декабря 2026 г. включительно Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». 

Это достаточно объемный, подробный документ, включающий в себя 24 раздела, 458 пунктов, а также несколько приложений. Постановление устанавливает требования пожарной безопасности, определяет порядок поведения людей, порядок организации производства, содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности. 

В общих положениях указываются действия, которые необходимо предпринять при обнаружении признаков горения в здании или помещении, определяются ответственные за противопожарную безопасность лица. 

Постановление устанавливает запрет на использование подвальных и цокольных этажей для организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией. 

Запрещается курение на территории и в помещении складов и баз, хлебоприемных пунктов, злаковых массивов и сенокосных угодий, объектов здравоохранения, образования, транспорта, торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, объектов производства всех видов взрывчатых веществ, взрывопожароопасных и пожароопасных участков, за исключением мест, специально отведенных для курения в соответствии с законодательством РФ.

Запрещается хранить и применять на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, отходы любых классов опасности и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы. 

С 1 января 2021 года запрещается использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов. До этого было запрещено использовать только чердаки, технические помещения и венткамеры. Двери указанных помещений должны быть закрыты на замок, на дверях обозначены места хранения ключей.

В лифтовых холлах запрещается размещать кладовые, киоски, ларьки и другие подобные помещения, а также хранить там горючие материалы. 

Нельзя устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, за исключением специально предусмотренных случаев. 

Запрещается снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов, препятствующие распространению пожара, а также проводить изменение объемно-планировочных решений и перенос инженерных коммуникаций, в результате которых ограничивается доступ к средствам пожаротушения. 

Не допускается размещать мебель, оборудование и прочие предметы на путях эвакуации, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир. 

Уборка помещений и чистка одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей - запрещена. Запрещено также производить отогревание замерзших коммуникаций, содержащих в себе горючие вещества и материалы, с применением открытого огня (костры, газовые горелки, паяльные лампы, примусы, факелы, свечи).

На всех лестничных клетках запрещается устраивать кладовые и другие подсобные помещения. Нельзя хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы. Внешние блоки кондиционеров также запрещается размещать на лестничных клетках и в поэтажных коридорах.

Новым разделом противопожарных правил на территории поселений и населенных пунктов определяется порядок и вводятся ограничения использования открытого огня для приготовления пищи, сжигания мусора, травы, отходов и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса, землях населённых пунктов.

Для всех систем теплоснабжения и отопления зданий и сооружений перед началом каждого отопительного сезона предписываются тщательные проверки и проведение необходимых подготовительных работ.

Во всех зданиях для временного проживания людей (гостиницах, мотелях, общежитиях и прочих) запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, а также изменять их функциональное назначение. 

На балконах и лоджиях квартир и всех других помещений запрещается использование открытого огня, а в любой части здания - не допустимо оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы и т.д.).

Бытовые газовые приборы в случае утечки газа использовать запрещается, а проверять герметичность соединения их деталей при помощи открытого огня - абсолютно не допустимо. 

Правила пожарной безопасности устанавливают определенные требования для научных и образовательных организаций, культурно-просветительных и зрелищных учреждений, объектов организации торговли, медицинских организаций, производственных объектов, объектов сельскохозяйственного производства, транспорта и транспортной инфраструктуры. 

Устанавливаются необходимые требования для транспортирования пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, объектов хранения, АЗС, объектам религиозного назначения, организации отдыха детей и их оздоровления.

Правила 2021 года дополнены новыми разделами, регламентирующими применение и реализацию пиротехнических изделий бытового назначения, а также применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях. 

В соответствии с нововведенными положениями Постановления, организациям необходимо будет дополнить противопожарные инструкции, провести проверочные мероприятия, обеспечить наличие безопасных для людей и имущества огнетушителей, а гражданам - тщательно проверить и убрать свое имущество. 

За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность - предупреждение, штраф или приостановка работы объекта.



Автор
1
ИП Анисимова Л. В.
Могут подойти
1 комментарий
Сергей Бондарев
25 августа, 14:43
Постановлением №1479 (правила ППР) п. 16 На объектах защиты запрещается: ... б) использовать чердаки, технические, подвальные, подземные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов, за исключением случаев, установленных нормативными документами по пожарной безопасности; Вопрос: о каких исключительных случаях идет речь? Уточняю - интересуют только подвальные и цокольные этажи административных производственных зданий, при строительстве там были спроектированы кладовые, мастерские, бытовые помещения и даже котельная!
Ответить
684/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости